Падение крепости Тейшебаини

У южных ворот шел упорный бой, там обнаружено много скелетов урартов и скифов. Урарты были не очень большого ро­ста, значит, крупные кости принадлежат высоким скифам.

В сохранившейся кладовой оружия осталось много мечей, кинжалов, наконечников стрел и копий, изготовленных из брон­зы. Очевидно, защитники крепости не успели вооружить свое войско, не ожидая, что враг так стремительно нападет на Тей­шебаини.

Осада, по-видимому, продолжалась не долго, так как в кла­довых сохранилось много продовольственных запасов. На полу ряда комнат археологи нашли целые кости овец, коров. Следо­вательно, скот не был употреблен в пищу, а погиб во время по­жара. По расположению скелетов можно судить, что животные падали с большой высоты, с крыши. Во время пожара она обва­лилась вниз. Высота комнат дворца достигала семи метров, поэтому, падая, животные разбивались.

О пожаре нам говорят обуглившиеся кости животных и со­хранившиеся на них куски мяса с кожей, обгорелые стены, ог­ромные толстые обожженные балки, масса угля в каждой ком­нате от сгоревших деревянных частей здания. В той комнате, где сохранились приспособления для выжимки кунжутного масла, кирпичные стены красного цвета. Жар от горевшего мас­ла был так силен, что кирпич оказался обожженным, как в спе­циальной печи для обжига. Пожар и гибель Тейшебаини про­изошли в начале VI в. до н. э.

А о том, что это событие произошло в августе, можно дога­даться по целому ряду признаков. Так, например, среди травы, найденной около очага, есть цветы василька и овсянки. На берегу реки Ильдаруни они цветут только в конце июля или в ав­густе.

Сохранившиеся кладовые, были полны зерна.. Но сбор уро­жая происходит не в июле месяце, а в середине августа. О середине августа говорят пустые винные карасы, так как новый урожай винограда еще не поспел. О том, что нападение произошло ночью, нет никаких доказа­тельств. Просто можно предположить, что темной ночью значи­тельно легче подойти к крепости, чем днем.

Итак, памятники, найденные при раскопках Кармир-блура, помогли узнать историю гибели крепости урартов Тейшебаини, узнать о том, кто в это время был царем в Урарту, как называ­лась крепость и река, на берегу которой она стояла.

Для того чтобы узнать историю древних времен, мало одних памятников материальной культуры, как называют найденные при раскопках оружие, орудия труда, предметы домашней утва­ри, скульптуру, росписи на стенах. Их дополняют письменные источники, тексты, написанные на папирусах и черепках, на камне и на глиняных табличках, на коже и на бамбуковых до­щечках. Записи на них были сделаны людьми, жившими в те далекие времена, 3—4 тысячи лет назад. Это хозяйственные документы и царские указы, летописи и судебники, сказания и мифы, письма и школьные «тетрадки». Памятники письменно­сти наиболее полно и подробно рассказывают об истории тех времен, когда они были созданы. Но все они написаны на древ­них «мертвых» языках, на которьих уже никто не говорит.

В течение многих десятков лет ученые разных стран стараются раскрыть тайну забытых письмен, чтобы прочесть надписи, узнать историю древних народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 22 = 27