Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Остров Родос и рыцари госпитальеры

Остров Родос и рыцари госпитальеры

gospitalyeriРодос, дни крепости были сочтены. Господство, прямо у берегов Турции, христианского рыцарского ордена иоаннитов, это слишком долго длящаяся провокация. Сорок прошло с тех пор, как османы пытались взять крепость штурмом, но безуспешно. Сегодня, в начале XVI века, они ставят на карту всё, что бы смыть этот «позор». Догадывались ли рыцари, что враги уже присматриваются к их крепости.

Великий Магистр Пьер де Обюссон использовал время, и за эти годы превратил Родос во внешне неприступный бастион для превосходящих сил турок. Ненависть и восхищение одновременно испытывали те, кто теперь готовили рыцарям гибель. Ненависть – так как рыцари жестоко преследовали всех неверных. Восхищение – за безграничное милосердие иоаннитов к слабым и больным.

«Когда ты хочешь есть – ты должен поститься. Когда хочешь поститься – должен есть. Когда ты хочешь спать – ты должен бодрствовать, Когда хочешь бодрствовать – должен спать. Тебя пошлют в ту, или иную сторону моря, и в то место, что тебе не нравится. Ты должен отказаться от всех желаний ради того, что бы их вдохнуть их в другого», — Таковы Законы Ордена.

1520 год, улицы заполнены паломниками из Иерусалима. Среди них немало тяжелобольных. Их последняя надежда госпиталь иоаннитов. По узким перекрытиям бредут они во Дворец больных. В больших залах каждому из них предоставляется отдельно стоящая кровать. Невероятно, так как обычно, даже в больницах кровати стоят в несколько рядов. В самой огромной больничной палате того времени, площадью 51 на 12 метров рыцари оказывают помощь не только христианам, но и евреям и мусульманам.

Этот форпост христианства финансируется значительными пожертвованиями из Европы. Память о тех, кто вносил свой вклад, увековечено гербами их стран: французы, немцы, испанцы, итальянцы, англичане. Каждый член Ордена без исключения обязан постоянно являть больным служение Господу. Это слуги несчастных и больных, чьи сердца преисполнены состраданием. «Какое бы низкое положение не занимали они на Божьем свете, они взойдут на одно из самых высоких ступеней в Царстве Небесном. Ни один вид покаяния не сравнится с этим бесценным, святым мученичеством пред ликом Господа»- епископ Давитрий.

Сводчатая ниша часовни, очаг для холодных дней, сад на крыше. Цветы, птицы, разные фруктовые деревья, для больных это уголок рая. Турецкие лазутчики видели в этом лишь жалкую попытку самообеспечения. Ведь почти всё на Родос привозили из вне – на судах. Так может при умелой осаде город падёт к ногам султана как спелый плод.

Главная улица, она ведёт лазутчиков султана прямо в сердце врага. Дома похожи на дворцы, символы христианства лишь лицемерное издевательство. В жизни приходится сталкиваться совсем с иной стороной иоаннитов.

Служители Господа сами превратились в богов, демонстрируя всюду свою силу, не только в своём сказочном городе, но и на море. К ужасу мореплавателей другой веры. Их грабят и порабощают под знаменем христианства. Они приумножают к своему прискорбию роскошь и богатство рыцарей.

Немаловажную роль в хозяйстве средневекового центра играют гости – паломники. Тысячи паломников, возвращаясь со Святой земли, приобретают здесь ковры, вино, пряности, дорогие ткани.

Воплощением мощи предстал Замок Магистра, когда его итальянцы воссоздали его в первоначальном виде в начале XX века.

В толпе паломников, лазутчики султана не бросаются в глаза. Больше всего их интересуют стратегические детали крепости. И на этот раз они ничего не упустят. Провала быть не должно. Прошлое поражение глубоко сидит в сознании османов.

В 1480 году 160 судов и 100 тысяч турок подошли к острову. У рыцарей было всего семь тысяч воинов. Тридцать пять дней османы обстреливали стены крепости, потом отважились на штурм, прорвав укрепление. Однако в узких улочках нападающие не могли развернуть свои превосходящие силы. А в ближнем бою побеждали закованные в латы рыцари. В панике турки бежали с города, уступив, уже казалось, реальную победу. Вскоре султан умер. «Я хотел захватить Родос, и подчинить себе Великую Италию», — так написано на его надгробье.

Родос был равнозначен всей Италии, слава города была безграничной. Фортификацией крепости ведали немецкие рыцари. С трудом одержанная победа, и развороченная пушками врага крепостная каменная стена, подвигли их на создание совершенной новой концепции укреплений. Античное, а также средневековое укрепление состояло в основном из одного кольца стены. Теперь же штурм врага должны отражать отдельные укрепления, разделённые пространством, и расположены так, что войти в это пространство почти невозможно. Оборона отдельных участков стены, окружавшая город, была распределена между национальными рыцарскими общинами. Была ли такая координация действий слабым местом, которое могли использовать захватчики, или это самый ранний европейский договор о коллективной безопасности?

Пробивная сила пушек османов также была учтена. Для того что бы предотвратить разрушение стен пространство между кладками заполнили землёй. Башни заменили бастионами, это позволило разместить там орудие. Число ворот сократили с пяти до трёх. На всех этих трудоёмких работах рыцари использовали в основном невольников, захваченных в многочисленных нападениях на неверных. Правда, освобождение Святой Земли давно уже стало нереальной мечтой. Но этой боевой задачей рыцари всё ещё оправдывали зверства в отношении тех, кто не разделял их веры. Постоянная агрессия, и религиозная нетерпимость этого форпоста христианства послужили причиной того, что османы вновь объявили войну Родосу.

Хорошо подготовившись, утром 26 июня 1522 года турецкий флот, состоящий из 300 кораблей, появился внезапно у берегов Родоса. Рыцари, сознавая всю серьёзность положения, отправились в церковь молить Бога помочь им защитить им христианскую веру. В бухте недалеко от города турки высадили своё войско. Полгода длилась ожесточённая борьба. Оплакано сорок тысяч погибших. Рыцари прикладывали сверхъестественные усилия, что бы выстоять. Однако на этот раз реального шанса у них не было. Помощь из Европы не поступала. Время работало на врага. Султану оставалось ждать, когда силы и все запасы защитников иссякнут. Фортификационные сооружения не только туркам не удалось прорвать, но они и доныне они почти не повреждены.

В первый день 1523 года рыцари сдались. На своих судах они уплыли в неизвестность ….


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Остров Родос и рыцари госпитальеры

  1. Хорошие были рыцари, молодцы боролись до последнего

  2. Действительно ничего не скажешь крепкие ребята.

  3. Если честно до этой статьи я ничего не знал о существовании данного Ордена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>