Остров Бали

Балийские храмы являют собой подтверждение мировой иерархии. Лестница Бесаких крутая и длинная, по которой проходит любой человек, пожелавший поклонится богам. Земной путь всегда сопряжён с трудностями, они всегда должны помнить, что они всего лишь гости в этом мире.

Музыка обязательный атрибут каждого праздника. На Бали музыкальные инструменты обязательно изготавливают из метала. Только металлический инструмент может издавать чистый и мелодичный звук.

Балийцы верят в реинкарнацию, душа бессмертная, телесная оболочка всего лишь её воплощение в среднем мире. Кем человек станет в следующей жизни? Если он соблюдал Адат, и был чист в своих помыслах, то его ждут высшие касты. Если же это вор или убийца, то его душа будет обитать в теле птицы-носорога, клюв которой напоминает острый кинжал.

Но ничто не прибудет вечно, и даже душа животного, обуреваемая демонами, после череды перерождений, выполнив свою карму, снова воплотится в человека, которому уготован трудный земной путь, дающий шанс бесконечного совершенствования. Миру – место, где встречаются духи предков, где люди могут контактировать с ними. Если храм место общения с небожителями, то Миру расположено обычно у воды – место воспоминаний. Поэтому стены и потолок Миру украшают фрески, изображающие сцены подвигов богов и героев из древнейших индуистских эпосов: Рамаяны и Махабхараты.

У балийцев своё представление о подвигах и смерти. Герой это не тот, кто сопротивляется врагу любой ценой, если балийский воин чувствует, что силы в схватке не равны, он совершает обряд попутан – ритуальное самоубийство на поле боя.

Вся жизнь островитянина строго организованная вертикаль – боги небеса, Бали — земля, океан – преисподняя. Балиец постоянно обращает свой взор к горе Агунг, место обитания богов, которую видно, в ясную погоду, за десятки километров. Балиец слушает только богов, доверяет только богам и их наместникам, жрецам, которые составляют высшую касту острова. На бали по сей день существуют кастовые различия. Это жрецы, аристократы, воины и простолюдины. У каждой касты свой язык. Низшие касты не понимают языка жрецов, так как язык жрецов представляет собой помесь санскрита и местного диалекта.

Основной прерогативой жреца является приготовление святой воды тирта. Это таинство передаётся по наследству в касте жрецов, с соблюдением полной секретности. Изготовление святой воды означает для балийца большие финансовые расходы. Но нарушить священный Адат страшнее, чем жить в нищете. Только после череды сложных обрядов вода может быть использована в религиозных церемониях. После приготовления, она разбрызгивается с помощью специального кропила, которое изготавливается из пальмового листа и состоит из сорока деталей.

После обряда очищения прихожанам раздают ритуальное угощение – рис, завернутый в лепестки цветов.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>