Остров Бали

Сколько островов на нашей планете? Точного ответа на этот вопрос нет. Только в Индонезии их десятки тысяч. Остров Бали один из них. Но люди, населяющие его, единственные, неповторимые в своём роде, так как считают это место, и не без основания, центром Земли. Здесь стоит родиться, жить и умереть, что бы возродится вновь.

Остров Бали

Остров Бали

По преданию остров Бали это панцирь черепахи Батара. Она покоится среди океанских вод, а две священные Змеи облетают её и поддерживают её своей мудростью. В переводе «бали» это чёрная земля. Возникшее на границе двух противоположных миров, что бы объединить их, и не нарушать всеобщей гармонии.

Небеса, рай – обитель богов, океан, преисподняя – пристанище демонов, каждому ступившему в его воды грозит опасность. Остров же находится посередине, и олицетворяет промежуточное существование – земной рай.

Жизненный уклад балийцев уникален. Космический порядок, который формировался тысячелетиями, до сих пор определяет смысл их жизни. Будни и праздники, религия и повседневные заботы, смерть и рождение составляют единое целое в бесконечной цепи перерождений и перевоплощений. Балиец с момента рождения сразу погружается в мир религиозных верований, обрядов и сказаний. И пребывает там ежедневно до конца своей жизни. Ему не нужен ни голос Муэдзина, ни призыв церковных колоколов, который напоминал ему о религиозных обязанностях. Вся жизнь балийца это единый очень сложный религиозный обряд. Сразу после рождения балиец вовлекается в нескончаемую череду церемоний и обрядов. Цель, которых преодоление зла с помощью добра, очищение и сохранение чистоты не только не только при жизни но и после смерти.

Очищение души и помыслов происходит ежедневно и не прекращается даже после смерти. Чистая душа чистый остров, чистый Космос, который называется Бали. Остров между двух миров. Миром богов и миром демонов, который ревностно охраняется священнослужителями и простыми людьми.

На Бали удивляет непосредственное сочетание глубокой религиозности, ежедневного служения богам и использование достижения современной цивилизации. Балийский индуизм одна из самых терпимых и не агрессивных религий. Человек возделывает землю, она же собственность богов – гласит высший принцип адата. Адат это передаваемое из уст в уста, из поколения в поколение воля богов. Адат рассматривает человека как часть целого, из которого состоит балийская действительность. А она, согласно балийских верований, состоит из богов, предков, живущих на земле людей, животных, растений, явлений природы, духов и демонов. Всё взаимосвязано и взаимообусловлено. Согласно адату человек получил Землю от богов, благодаря своему прилежанию, честности, жертвоприношениям и обожествлению предков.

Духи и демоны ежедневно угрожают его жизни, плодородию земли, урожаю. И только постоянно предпринимая усилия для борьбы с этой вечной угрозой можно избежать стихийных бедствий, несчастий и смерти. Поэтому жертвоприношения нужно давать не только богам, которые дают жизнь, но и духам и демонам, угрожающих благополучию человека. Каждый балиец обязан ежедневно совершать жертвоприношения.

Врата храма Бесаких

Врата храма Бесаких

Врата Бесаких – главного балийского храма. Он находится у подножия горы Агунг. На который поселились балийские боги. В многочисленных храмах острова люди напрямую общаются с небожителями.

Святая вода тирта, хранится в специальных, освящённых серебряных или золотых сосудах. Тирта важнейший элемент, основа обряда очищения, который предшествует любой религиозной церемонии и завершает её. Источник святой воды озеро Батур. С ним системой каналов соединены все водоёмы Бали. Его вода кровь богов.

Балийский индуизм религия синкретическая. Именно поэтому на острове можно встретить и монументальные изображения смеющегося Будды, невозмутимо взирающего на повседневную суету, и колесницу Арджуны, одного из пяти героев индийского эпоса Махабхарата , воинственного сына Брахмы.

Некоторые распространённые обычаи на Бали уходят своими корнями в доиндуисткие верования. Повязка из черно-белой ткани сарунг, которая символизирует взаимопроникновение мужского и женского начал, это повседневный костюм балийских богов. В праздники они одеваются в другие наряды.

Балийцы имеют в своём обиходе три официальных календаря – индонезийский и два балийских (солнечный и лунный). Именно поэтому бесчисленное количество религиозных праздников чередой сменяют друг друга.

Гоа-Лава (Пещера летучих мышей)

Гоа-Лава (Пещера летучих мышей)

Боги хозяева острова, люди – гости, призванные по их благосклонному повелению. К животным балийцы относятся с презрением. Согласно балийской религии, которая сочетает в себе черты анимизма, эпохи мегалита и индуизма, души падших людей и демонов вселяются в тела животных. Острые клыки их непременный атрибут. Повезло только обезьянам, и как ни странно змеям. На Бали змеи пользуются уважением за их мудрость, смекалку и изворотливость. Нередко питоны охраняют святые места и алтари. На острове даже есть храмы, которые посвящены питонам. Гоа-Лава — один из храмов, в котором почитаются змеи.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>