Орден Тамплиеров

kliment5Однако в руках Папы оставался единственный ключ к спасению тамплиеров. Вынужденный проверять любые признания в ереси, Клемент начал папское расследование. Тамплиеры по-прежнему должны были держать ответ, однако, в этот раз перед Церковью, а не перед следователями короля. Правда о этом расследовании оставалась неизвестной до сих пор. В 2003 году историк из Ватикана доктор Барбара Фрейл, нашла в Ватиканском архиве документ, получивший название «Шинонский свиток». Он считался потерянным в течении семисот лет. Шинонский свиток, это оригинальный документ, в который зафиксировал ход расследования, Комиссии Кардиналов,  дела Великого Магистра тамплиеров и других важных фигур Ордена. Во времена Клемента, все бумаги по «делу» тамплиеров аккуратно складывались в отдельный каталог. Однако после того, как Наполеон совершил налёт на папские архивы, и перевёз их во Францию, то Каталог оказался разбит на части, и многие документы были утеряны. Шинонский свиток фактически оправдывает тамплиеров. Но он также даёт понять, что они всё же раскаялись, после того как Папское расследование уличило их в аморальном поведении.

Когда началось Папское расследование, три кардинала Клемента V отправились в тюрьму замка Шинон. Не отказываясь от совершенных ранее признаниях в ереси, лидеры тамплиеров повторили в тех же чертах признания людям Папы. По большей части они относились к ритуалам посвящения, которые были тайно приняты Орденом на Соборе в городе Труа, почти двумя столетиями ранее.

Согласно официальному Кодексу тамплиеров кандидату задавался вопрос: «Готов ли он стать рабом и слугой ордена навсегда»? Его предупреждали, что если он «спутаетс» с женщинами, его закуют в тяжёлые оковы. И наконец, в момент вручения новобранцу одеяние тамплиеров над ним читался Псалом. Однако несмотря на отпущение грехов Папой, содержащиеся в Шинонском свитке признания тамплиеров приподняли завесу таинственности окружавшие их ритуалопосвящение. И то что всплыло на «свет Божий» потрясло всю Францию.

Согласно их признаниям, в ходе их обряда посвящения, тамплиеров заставляли их отрекаться от Христа. В переводе показаний данным тамплиером Жоффруа де Шанри описывается как один из рыцарей передал ему распятие и сказал: «Отречься от Христа» вместо того, что бы верить  в него. Гуго де Паро признался в том, что в ходе церемонии посвящения в тамплиеры нужно было отречься от Христа и плюнуть на распятье. Жак де Моле повторил признание данное королю, в котором сказал, что ведущий церемонии показал ему распятие и сказал, что он должен отречься от того бога, чьё изображение он видит на этом распятье. И что он также должен плюнуть на распятье.

Другой тамплиер Гуго де Паро по всей видимости обрисовал детали еретического поведения сексуальных извращений, среди проходящих обряд посвящения. После вручения одеяний кандидатам приказывали осквернить распятье поцеловать его вниз спины, в пуп, а затем в губы. Однако, продолжал он, отречение от Христа происходило лишь на словах, это не имелось на самом деле. Что касается поцелуев, как говорят некоторые учёные, в Ордене это было способом указать на его место. Поцелуй был унижающей частью церемонии для нового тамплиера. Ему давали понять, что он должен починяться и слушаться своих начальников. Гуго де Паро также признался в поощрении гомосексуальности. А в глазах церкви это было кощунством. Они устраивали ритуалы повиновения, это были ритуалы непристойного и неподобающего, для Церкви, характера.

Признание тамплиеров подвели черту под перечнем их еретических прегрешений. По всей видимости, они предавались гомосексуализму, отрекались от Христа и оскверняли распятье. Первые признания тамплиеров были добыты Филиппом путём пыток. Но поступали ли таким образом люди Папы? С уверенностью можно сказать, что в следствие, проводимых людьми Папы, пытки над тамплиерами не применялись. Тем не менее, тамплиеры оказались в большой беде. Великий Магистр и его заместители признали свою вину перед представителями высшей церковной власти. Оставался лишь один, слабый шанс уйти от смертного приговора. Если Папа официально отпустит им грехи.

На протяжении веков считалось, что Папа осудил тамплиеров, хотя на самом деле он спас их. Шинонский свиток подтверждает, что он безоговорочно отпустил грехи тамплиерам.

Получив отпущения грехов от Папы, они становились, чистимы свободными от всех обвинений. Несомненно, тамплиеры были спасены. Однако французский король, желавший их богатств, а также их гибели не собирался так просто сдаваться. Филипп выложил свой последний козырь.

Филипп начал шантажировать Папу, либо тот подтвердит крах Ордена, либо тот при поддержке французского епископата создаст самопровозглашённую Французскую Церковь, автономную от Католической Церкви. Это был дальновидный ход, начать битву с Папой за религиозное влияние в Европе. Столкнувшись с дилеммой, раскол Церкви или сдача тамплиеров Клемент V уступил, несмотря на отпущенные грехи, он выдал тамплиеров в руки врагов. В качестве окончательного предательства, в марте 1312 года он упразднил Орден рыцарей тамплиеров. После 200 лет Крестовых походов, и преданного служения христианству, орден, описывающий как общество людей, не имеющих страха, прекратил своё существование. Однако в истории противоборства намечался ещё один, заключительный виток, который принёс французскому королю страшное разочарование.

Потрепанный в боях Великий Магистр Жак де Моле, провёл в тюрьме уже более шести лет. Его силы были на исходе. Перед тем как этот пожилой человек должен был публично подтвердить своё признание, и осудить таким образом работу всей своей жизни, он отказался от своего признания, швырнув отпущение грехов в лицо Папе. Он восстал, он понял, что совершил ошибку и что вёл себя не правильно. Он заявил6 «Я никогда не допускал этих ошибок, всё это ложь, орден чист. Орден свят, и я защищаю его». Филипп улучил нужный момент, через несколько часов он приказал схватить 72-х летнего старика и доставить его на берег Сены для казни. Когда зажигали костёр де Моле попросил оставить ему свободные руки, что бы помолится на Собор Парижской Богоматери. Однако старый воин по всей видимости унёс с собой одну великую тайну.

Когда тамплиеры были повержены, люди короля совершили налёт на самый крупный банк, парижский Тампль. Он был пуст. Состояние тамплиеров, в одной только Нормандии, оценивалось больше чем вся казна Англии. Тем не менее, ничего не было найдено. Вся борьба Филиппа с тамплиерами, ради обогащения, велась впустую. Всё состояние не было найдено ни в одной из общин Ордена. Тамплиеры видимо получили некое предупреждение о планах Филиппа, что позволило скрыться рыцарям, занимавшим менее значимые посты. Примерно в тоже время, когда производились аресты из города Ла-Рошель. Исчезла морская флотилия тамплиеров. Лучшим местом для бегства тамплиеров и их сокровищ была Шотландия, где их мог защитить король Роберт Брюс. Однако по сей день так ничего и не найдено. Многие тамплиеры были приняты в более древний конкурирующий Орден, в орден рыцарей госпитальеров. Перед началом арестов, Папа предложил двум орденам слиться воедино. Объединившись, они смогли бы противостоять атакам короля Филиппа. Однако Жак де Моле отказался, и заплатил самую высокую цену за пренебрежение планами Папы. Он хотел создать новый Орден с чистой репутацией, который будет способен снова захватить Иерусалим.

Госпитальеры обрели статус неприкосновенных, и этот Орден существует и по сей день. Они являются старейшим в мире благотворительным учреждением. Что касается тамплиеров, то некогда могущественный и приносивший огромные доходы Орден, попросту исчез с лица Земли. Однако некоторые реликвии связанные с ним, выжили.

В 1357 году, неподалеку от места родины многих тамплиеров, была найдена Туринская Плащаница. Однако Святой Грааль, так и не появился на Свет Божий.

Тамплиеры стали жертвами своей таинственности. Подобно легенде о Святом Граале, последнее пророчество Жака де Моле отзывается в веках. На костре Великий Магистр прокричал, что встретится с Папой и королём на Суде Господнем в течении одного года. И действительно и Филипп и Клемент умерли через восемь месяцев. Однако могущественная легенда о тамплиерах продолжает жить. Уничтоженные за свои богатства эти герои многих войн за Церковь, были преданны своим самым близким союзником – Папой.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Орден Тамплиеров

  1. Тамплиеры, действительно окутали себя тайной на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>