Орден Тамплиеров

У них был способ, у них были корабли, которые постоянно ходили в Святую Землю и обратно. И не стоит забывать, что тамплиеры были религиозным орденом, обладавшим высоким авторитетом.

Другая легендарная реликвия, связанная с тамплиерами это святой Грааль, который как традиционно считается, был чашей или блюдом, благословлённый Иисусом во время Тайной Вечери. Впервые Грааль был, упомянут в романтической повести французского поэта Кретьена де Труа, жившего в городе Труа, исторической столице Шампани. Известно, что первые девять рыцарей, создавших этот Орден, также провели  некоторое время в этой области. Сами тамплиеры были родом из мест неподалёку от Труа. Так что возможно Кретьен мог, что-то слышать от вернувшихся крестоносцев, которые в свою очередь слышали от тамплиеров о таинственном Граале.

* * *

Грааль описывается по-разному. В первоначальном изложении Грааль это блюдо. Средневековый французский поэт Робен де Борон описывает Грааль как Чашу, в которой Иосиф Аримафейский собрал кровь казнённого Иисуса. Иные предполагали, что это скорей духовное, а не материальное сокровище. Как бы он не воспринимался, идея в том, что Святой Грааль может быть где-то спрятан, по-прежнему не даёт многим покоя. И хотя существуют косвенные доказательства причастности тамплиеров к истории с Граалем, известно, что эти рыцари занимались более практическими вещами. Тамплиеров никогда не принуждали к рассказам о том чем они занимались. Все считали, что они просто сражаются на Востоке. Однако они также хорошо умели делать деньги. Орден Тамплиеров стал обширной многонациональной корпорацией. Они строили замки и церкви по всей Европе, а также изобрели международную банковскую, чековую систему. Путешественники оставляли деньги в одной общине ордена и получали бумагу, которая могла быть обменена на наличные деньги в другой общине. Эта средневековая версия дорожных чеков получила популярность у паломников, отправляющихся на Святую Землю и возвращавшихся из неё. Хотя церковные законы и запрещали начисление процентов, изымание платы за услуги и другие налоги принесли тамплиерам огромные богатства. Ликвидность их денежных операций на Востоке обеспечивалась такими местами как фермами, дубильными и черепичными фабриками. У них была хорошо налажена сеть деловых отношений. Они были первыми капиталистами.

Купцы и члены королевских семей также вкладывали деньги в Орден в надежде то что это поможет им купить место на небесах. Также тамплиеры были свободны от уплаты налогов. Сильные, могущественны, они были людьми Папы Римского. После самой Католической Церкви, Орден Тамплиеров был одной из богатейших организаций Европы. Не мог ли этот факт стать одной из причин его падения. Хотя принадлежащие Ордену банки приносили большие доходы, рыцари теряли территории на Святой Земле. К середине XII века в истории Крестовых походов произошёл перелом. В 1187 году султан Саладин возглавил объединённое войско мусульман. Битва при Хаттине, случившаяся в 112 километрах от Иерусалима стала началом конца.

* * *

Большой ошибкой армии крестоносцев было то, что они встретились с Саладином на его условиях и в разгар летней жары. Они шли на восток опалённые солнцем, раннем утром 4 июля обнаружили, что окружены гораздо большей армией. Поражение было быстрым и безоговорочным. Армия христиан численностью в 20000 человек, в числе которых была тысяча тамплиеров, была разбита. Уже через три месяца в октябре 1187 года Иерусалим был захвачен Саладином. Тамплиеры были вынуждены покинуть Храмовую Гору. Четыре года спустя они перенесли свою крепость в Акко, город в Святой Земле на побережье Средиземного моря. Тамплиеры, у которых было достаточное количество кораблей перевезли всё своё снаряжение в морской порт Акко и превратили город в свой главный штаб.

Хотя движение крестоносцев на Востоке постепенно сходила на нет, тамплиеры отказывались уходить и постоянно вели войну из крепостей подобных Акко. Но даже их силы начали истощаться. Через сто лет и шести ещё жарких походов всё было кончено. В 1291 году тамплиеры, наконец, покинули Святую Землю.

Тамплиеры отступили в Европу, а многие из них вернулись во Францию. Они всё ещё намеревались взять реванш. Жак де Моле был назначен Великим Магистром Ордена и он пообещал выполнить эту задачу. 16 лет спустя пожилой воин всё ещё мечтал вернуть Иерусалим. Но теперь его Орден столкнулся с новым врагом, королём Франции Филиппом IV.

philip4Филипп был внуком великого собирателя реликвий Людовик IX Святого Короля. Он был человеком крайности и с комплексом Христа. Он был необычайно честолюбивым королём, и одним из его главных побуждений, было желание стать первым среди христианских монархов Европы. И он не останавливался не перед чем, что бы добиться этого статуса. Филипп думает, что как прямой потомок Людовика Святого он является воплощением Христа на Земле. Он не просто король, он и есть сам Христос. Но король испытывал трудности. Филипп занимал у тамплиеров деньги, что бы финансировать войну против англичан. И к 1307 году отчаянно нуждался в средствах. Его королевство было на грани банкротства. И ему были нужны деньги тамплиеров. А к началу XIV века необходимость в существовании крестоносцев уже отпала. Вне контекста крестовых походов тамплиеры были весьма уязвимы, их банки были заполнены деньгами крестоносцев, и король знал это. Он захотел завладеть этими богатствами тогда, когда при помощи тамплиеров спасся от разъярённой толпы. Филипп решил устранить тамплиеров и забрать их денежные запасы. Однако они были неподвластны ему. Только Папа мог на законных правах управлять орденом. Королю нужно было дестабилизировать их. Слухи о тамплиерах распространялись самим Филиппом, для того что бы обесчестить их запятнать их репутацию. Затем в 1307 году уже подпортив репутацию Ордена король неожиданно перешёл в наступление, арестовав Жака де Моле и всех тамплиеров Парижа.

* * *

В недрах Парижского национального музея хранится один из приказов о аресте, разосланных по всей Франции, к печально знаменитой дате «Пятница 13-е». Филипп обвинил тамплиеров в скрытности, заявив, что за закрытыми дверями они занимаются противоправными действиями. Они были обвинены во взяточничестве и содомии. Также им было предъявлено обвинение в идолопоклонничестве, в том числе в поклонении кошкам. Завершало перечень самое страшное обвинение – ересь.

Магистру де Моле было предъявлено 104 обвинения. Он отдал 42 года преданному служению ордену. Разумеется, обвинения Филиппа не могли быть приняты всерьёз. Но затем, две недели спустя, как гром среди ясного неба. Великий Магистр признал все обвинения, в том числе принял обвинение в ереси. После этого героям христианского мира угрожала смерть. Но что заставило Жака де Моле сделать признание? Мог ли кто-то уберечь их от расплаты самой большой ценой? Каковы были истинные причины признания де Моле? Пытки. Филипп прибёг к пыткам, потопу что тогда пытки были обычной следственной практикой. Он пытал их не для того что бы они сказали правду, он делал для того, что бы они сказали его правду. Однако всё шло не совсем, так как это хотел Филипп. Поскольку тамплиеры были религиозным военным орденом, они находились под прямой протекцией Папы Римского. Ни один из королей Европы не имели над ними прямой власти. Папа был единственным человеком, кто мог спасти тамплиеров. Однако в тот исторический момент власть Папы была крайне слабой. Клемент V был не более чем марионеткой, подвластной прихотям Филиппа IV. Король самолично расправился с предыдущем Папой и настоял на назначении на этот пост Клемента V . Филипп постоянно следил за тем, что бы Папа знал кому принадлежит реальная власть. Доверенные лица Филиппа писали множество анонимных писем, в которых обвиняли Папу в ереси. Это было попыткой подорвать репутацию Папы со всех сторон. Они даже распустили слухи, что у него была интрижка с одной прекрасной дамой, женой французского дворянина. Клемент был вынужден, подчинится воле французского короля, который хотел держать своего марионеточного Папу на коротком поводке. Впервые в истории институт папства был перемещён из Ватикана в другое место. Папу Клемента V заставили переехать во Францию в город Авиньон.

Папа хотел уехать в Италию, в Ватикан, так как там для него было бы безопаснее, но его много раз останавливали. Французский король держал его практически как заложника.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Орден Тамплиеров

  1. Тамплиеры, действительно окутали себя тайной на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>