Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Олимпийские чемпионы Эллады

Олимпийские чемпионы Эллады

Милон Кротонский, знаменитый силач древности, па 67-й Олимпиаде перенес четырехлетнего быка от одного конца стадиона до другого, то есть на расстояние одной стадии. Это тот самый Милон, который родился хилым мальчиком и для развития силы начал ежедневно бегать с новорожденным бычком на плечах вокруг городских стен. Бычок рос, но росла и сила Милона.

Средний четырехлетний бык весит полтонны. Интересно было бы попросить Василия Алексеева провести заочное соревнование с Милоном и попробовать с грузом в 500 килограммов на плечах пройти 180 метров.

Другая цифра относится к прыжкам в длину. Античные атлеты прыгали с пятикилограммовыми гантелями в руках. Прыжок, по всей вероятности, совершался без разгону. А результат — больше 15 метров.

Специалисты считают, что прыжок напоминал наш тройной и представлял серию чуть ли не из пяти последовательных прыжков. Но с грузом в руках и без разбегу преодолеть пятью скачками 15 метров весьма затруднительно.

images4По-видимому, спортивные результаты античных атлетов были очень высоки, но не сверхъестественны, и их можно достичь с помощью современных методов тренировки. Древние олимпийские чемпионы готовились к играм всего около года, затем следовал строгий конкурс, и лишь блестяще подготовленные атлеты допускались под руководством элланодиков в течение месяца отшлифовывать свое искусство в специальном спортивном лагере — гимназии. И все же свободнорожденные древние греки, проводившие всю жизнь в подготовке к сражениям, в походах и войнах, превосходили многих современных олимпийских чемпионов вот в чем: спорт для них был не увлечением и даже не профессией, а образом жизни.

Первым чемпионом спортивного репортажа по праву можно назвать Гомера, самого главного воспитателя греческого юношества. В Двадцать третьей песне «Илиады» он гениально живо описал спортивные игры, устроенные Ахиллом по случаю похорон своего друга Патрокла.

Любимый герой Гомера, «терпеливый» и хитрый Одиссей, отличился на этих соревнованиях не только силой, выносливостью и быстротой, но и умом. В единоборстве с грубым и напористым Аяксом Теламонидом он с помощью подножек и ловкости добился почетной ничьей, а в беге обогнал молодого быстроногого Антилоха и стремительного Аякса Оилея. Правда, на дистанции Одиссею помогала, как всегда, богиня мудрости Афина. Она бросила под ноги Аяксу воловий помет, и главный соперник Улисса, поскользнувшись, угодил лицом в навоз.

Характерно, что награды получали и победитель, и проигравший. Главное — участие в состязаниях, а взявшись за гуж, каждый атлет отдавал всего себя победе.

Например, победителю в борьбе Ахиллес выставил медный треножник, «в двенадцать волов оценили его аргивяне». И Гомер хладнокровно констатирует: «Мздой побежденному он рукодельницу юную вывел, пленную деву, — в четыре вола и ее оценили».

И о самым драматическим событием Патрокловых игр была гонка колесниц, запряженных четверками коней. Трудно пересказывать все перипетии скачек, столь непревзойденно изображенных античным сказителем. Вторым из пяти участников на финиш пришел Антилох, сын Нестора. У него были худшие кони, но лучший советчик — умудренный жизненным опытом отец. «Как плотник славится своим умением, а не силой, так и возница искусством одним побеждает возницу», — наставлял Нестор Антилоха перед началом ристалища.

Нестор, этот мудрый старец — «речи из уст его вещих, сладчайшия меда, лилися» — был первым тренером, о котором мы знаем. Он в юности спасался от гнева Геракла, участвовал в походе аргонавтов, побеждал в играх молодых людей и знал свое дело не столько в теории, сколько на практике. «Всех ты ахейских мужей побеждаешь, старик, советом», — говорили ему герои. И те, кто слушался тренерских указаний Нестора, тоже испытывали радость победы.

Закатывалась звезда Нерона. Жизнь тридцатилетнего императора превратилась в сплошную оргию. Празднества и зрелища разоряли государство. Народ начал роптать. Надо было как-то поддержать падающую популярность. И Нерон в 67-м году нашей эры поехал в Грецию на очередную 212-ю Олимпиаду.

Правя лучшими конями империи, Нерон выиграл гонку колесниц. Ликованию его не было предела. Победа досталась, как он думал, в честной борьбе. Но соперники, наверное, знали о печальной судьбе философа Сенеки и поэта Лукиана, бывших друзей римского кесаря. Они погибли, потому что затмевали его славу. Никто уже не верил в честную победу, когда олимпийские состязания явно превращались в орудие политических расчетов и интриг. Осквернение олимпийского ристалища добавило раздражения против коронованного самодура.

И «олимпийца» Нерона вместо триумфальной встречи по возвращении в Рим ожидала смерть.

На заре нового времени наступило возрождение античного миросозерцания. А в конце прошлого века идея о возрождении Олимпийских игр уже носилась в воздухе.

1896 год. Снова Греция. На сей раз первая Олимпиада нового времени состоялась не в Олимпии, а в Афинах. Затем Олимпийские игры вообще покинули землю Эллады: проводились то в Европе, то в Америке, то в Австралии, то в Азии.

С 1936 года, отдавая дань уважения античности, организаторы игр ввели обычай зажигать в древней Олимпии солнечными лучами факел и нести его как эстафету к Олимпийскому стадиону. Через горы, моря, реки, днем и ночью совершает священный прометеев огонь свой путь, чтобы в день открытия очередной Олимпиады, вспыхнув в факельной чаше, осветить весь мир.

Страниц: 1 2 3