Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Олимпийские чемпионы Эллады

Олимпийские чемпионы Эллады

indexНачинался долгий и знойный день на повороте пелопоннесского лета. Солнце взошло над Олимпией. Народ усеял склоны холмов, окружающих стадион. Из храма Зевса вышли девять судей-элланодиков, облаченных в пурпурные одеяния. Они прошествовали мимо священного оливкового дерева, перенесенного, по преданию, самим Гераклом из далекой страны гиперборейцев, и заняли почетные места около железной статуи владыки небес. Герольд поднял руку и вызвал атлетов. Двое обнаженных мужчин вышли на площадку. Начиналось, пожалуй, самое захватывающее зрелище Олимпиады — кулачный бой.

«Стук кулаков раздается по челюстям, пот по телу льется ручьями», — описывал схватку древний поэт. Но вот резкий удар в лицо — и один из соперников, подломившись, рухнул на землю. Поэт эпически спокойно продолжает рассказывать, как «его усердные други, представши, с поприща в стан повели, по земле волочащего ноги, кровь извергавшего ртом и бросавшего голову набок; в омрак он впал».

Победителю тут же вручили пальмовую ветвь. В последний день олимпийских празднеств — а они продолжались пять суток — его должны были также увенчать оливковым венком со священной маслины. И вот герольд зычно и торжественно объявил взбудораженным толпам: «Победил Пифагор из Кротона, сын Мнесарха из Самоса!»

Да, мы не ослышались. Великий математик и мыслитель, который, как считает Бертран Рассел, сыграл самую важную роль в развитии человеческого духа, отдал дань здоровому телу и удостоился, согласно преданию, звания олимпийского чемпиона по тогдашнему боксу на 58-й Олимпиаде, происходившей в 548 году до нашей эры.

Что же, слова Пифагора не расходились с делом. Он ярче всех остальных греческих философов призывал к полноценному совершенству и в жизни демонстрировал гармонию головы и рук, ума и атлетизма. Что не действует, то не существует, проповедовал мыслитель. Тело было для него ножнами, а не цепями духа. Схватка тел — это произведение искусства, а удар по телу — болезненный, но и целительный закал духа. Он учил о числах как о сущности всех вещей, и привычка все рассчитывать, несомненно, помогала ему побеждать грозных кулачных бойцов.

Древняя Греция со своим культом бьющей через край жизненной силы, со своей жаждой пластичности и свободы, недаром стала колыбелью многих благородных занятий и традиций, без которых мы не мыслим сегодня нормальной человеческой жизни.

Легендарным основателем панэллинских Олимпийских игр считается Геракл, которого следует рассматривать как олицетворение космически-дерзающего человечества. Ведь Геракл — не просто идеальный атлет, а идеал гармоничного человека. Он освобождает Прометея, чистит Авгиевы конюшни, штурмует само небо — Олимп бессмертных. Он абсолютный чемпион всех мыслимых ристалищ духа и тела, способный в прямом и переносном смысле держать на плечах небесный свод. Сам по роду дориец, Геракл возобновил игры в честь вождя племени ахейцев Пелопа и привнес в них почитание Зевса Олимпийского, покровителя самых древних обитателей Эллады — пеласгов. Поэтому, объединив в себе интересы дорян, ахейцев и пеласгов, Олимпийские игры по праву сделались средоточием и центром притяжения всего греческого мира, раздробленного на соперничавшие города-полисы. Верные завету Геракла, современные Олимпиады по идее должны объединять в честной спортивной борьбе все народы Земли.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


2 Комментария к Олимпийские чемпионы Эллады

  1. олимпиада это одно из самых лучших, что придумало человечество.

  2. Единственный вид соревнований, в котором могли участвовать женщины, потому что чемпионами объявлялись владельцы коней и колесниц, а не жокеи. Первой этой уловкой воспользовалась родная сестра спартанского царя Киниска , ставшая первой женщиной-чемпионом Олимпийских Игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>