Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » АСТРОЗНАЙКА » БЛИЖНИЙ КОСМОС » О планетах нашей системы

О планетах нашей системы

Если в атмосфере подобной планеты Нету кислорода, стало быть, по нашим земным понятиям, не должно быть и жизни. И все же такой вывод сомнителен. Природа многообразна, в ней должны существовать химические системы, где жидкий аммиак играет роль воды, а азот заменяет кислород. «Аммиачные» животные пьют аммиак, вдыхают азот и выдыхают цианистый водород. Кислород им не нужен. Есть ли на Юпитере аммиак? Есть, даже в избытке: планета покрыта океаном аммиака. Подобно тому как земная атмосфера богата кислородом и углекислым газом, атмосфера Юпитера содержит азот и, судя по данным спектроскопии, цианисты? водород. Так что все необходимое для «неземной» жизни вроде бы есть.

Проверим наши догадки. Сравним температурные условия существования «аммиачных» и «водяных» животных. Температура —40°С в экваториальной зоне Юпитера при точке плавления аммиака —78°С равноценна температуре + 38° С на экваторе Земли. Такие же знаменательные соответствия можно предположить и в умеренных климатических зонах.

И еще один немаловажный факт: Земля и Юпитер — две планеты, обладающие магнитным полем, которое защищает их поверхность от солнечного ветра и космических лучей. Под спасительным магнитным покровом в аммиачных морях когда-то могло дать росток зерно жизни. Затем она, подобно земной, вышла на сушу и эволюционировала до стадии цивилизации.

Но, даже окажись наша гипотеза верна, все же не следует думать, что радиосигналы с Юпитера адресованы землянам. Нет, подобно земным радиопередачам, они скорее всего рассчитаны на прием у себя на планете.

Гипотеза кандидата технических наук С. Божича при всей ее кажущейся невероятности достойна пристального внимания. Не в первый (и не в последний!) раз мы, земляне, пытаемся мысленно разорвать цепи нашего космического одиночества, отыскать братьев по разуму. Сначала — наше воображение населяло живыми существами Луну, затем, по мере развития точных методов науки — Марс, Венеру. Теперь настал черед Юпитера.

Юпитер — «мощная», «жизнедеятельная» планета. Его магнитное поле 50 гаусс — в сто раз напряженней земного. По интенсивности радиоизлучения он уступает лишь Солнцу. Достаточно сказать, что в декаметровом диапазоне постоянно наблюдаются такие буйные внезапные выплески, чья энергия сопоставима со взрывами мегатонных бомб! В довершение ко всему планета-гигант излучает в пространство больше энергии, чем получает ее от Солнца. А это привилегия звезд.

Может ли в подобных условиях в атмосфере, разительно непохожей на земную, зародиться и эволюционировать жизнь? Оказывается, может, и вовсе не обязательно «аммиачная». Вспомним, что те же самые, сугубо «юпитерианские» газы — аммиак, метан, водород, водяной пар — вероятно, стали основой в развитии жизни на Земле. Молекулярные строительные блоки — аминокислоты и нуклеотиды — деятельно формируются в подобной газовой смеси. Став начальной точкой химической эволюции земной жизни, эти газы затем исчезли, уступив место кислороду. Кто знает, не происходит ли подобное и на Юпитере?

Интенсивность солнечного излучения, приходящаяся на долю Юпитера, в 25 раз меньше энергии, получаемой нашей планетой. Отсюда и низкая температура, столь низкая, что биохимические процессы при ней вряд ли возможны. Но ведь юпитерианская температура измерена на уровне внешнего слоя облаков. А что под их толщей, на твердой поверхности? Наверное, теплее.

Зыбкость подобных предположений связана еще и с тем, что у Юпитера не обязательно должен оказаться… твердый покров. Не противоречит данным наблюдений и такая, к примеру, модель: планета целиком состоит из атмосферы, плотность которой возрастает до жидкого состояния. «Но, обладая или не обладая поверхностью, Юпитер, вероятно, имеет область — она расположена несколько ниже аммиачных облаков, — в которой температура изменяется в пределах, где могут существовать разновидности жизни», — считают американские ученые Р. Джастров и С. Расул.

От «каких-то разновидностей жизни» до технически оснащенной цивилизации — дистанция огромного размера, миллионы и миллионы лет мучительных проб, экспериментов, глухих тупиков и счастливых выходов из них, творимых ее величеством Природой. Ясно, что даже животные, будь они «водяные» или «аммиачные», не могут изобрести радио. Это под силу лишь высокоорганизованному разуму. Однако даже фантасту трудно утверждать, что громоздкий, воистину непостижимый механизм эволюции на одной планете — Земле обладает столь же громоздким двойником.

Страниц: 1 2 3 4


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>