Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » АСТРОЗНАЙКА » БЛИЖНИЙ КОСМОС » О планетах нашей системы

О планетах нашей системы

Неожиданные данные всегда рождают дерзкие гипотезы. Так случилось и на этот раз: известный геофизик К. Саган высказал предположение, что каждые 25 тыс. лет Марс меняет наклон собственной оси вращения. При этом на планете происходят резкие изменения: тают льды, из почвы приполярных областей высвобождаются огромные массы воды и газов, давление атмосферы становится равным почти половине земного, и вода уже может находиться в своем обыденном, жидком состоянии. Отсюда вывод: на Марсе в каких-то формах может существовать жизнь…

Человек на Марсе… Порой даже трудно представить себе, как много условий надо выполнить, чтобы эти слова стали реальностью. Скажем, сутки на Марсе на 37 минут длиннее земных. Казалось бы, разница небольшая. Но если этот «излишек» будет накапливаться Неделями и месяцами?

Встревожив слушателей этим вопросом, американский ученый доктор Г. Штругхольд заранее мог ожидать бурной реакции. В его докладе речь шла об экспериментах, во время которых люди были лишены привычной смены света и темноты, соответствующих дню и ночи, да к тому же изолированы от окружающего мира. И там, где постоянно горел свет, и там, где непрерывно царила тьма, ученые измеряли продолжительность цикла, который отсчитывают «биологические часы» нашего организма. Пожалуй, они и сами были удивлены, когда вместо 24 этот цикл оказался равным 24,5 часа — значительно ближе к марсианским суткам, чем к земным.

«Любители научной фантастики, наверное, поспешат объяснить этот факт тем, что нашими предками были зеленые марсиане, от которых мы унаследовали столь необычный биологический ритм, — предостерег докладчик поклонников сенсаций. — Увы, я должен их разочаровать: некоторые данные говорят о том, что наблюдавшиеся отклонения связаны с гравитационным воздействием Луны. Не исключено и другое объяснение: скажем, 20 тысяч лет назад Земля вращалась медленнее, чем сейчас. Но так или иначе, проведенные исследования говорят, что на «красной планете» гости с Земли не столкнутся с проблемой более продолжительных суток…».

И снова участники дискуссии обращаются к условиям на Марсе, в которых придется работать сотрудникам международной лаборатории. Доктора О. Волчека из Польши беспокоят пылевые бури. Во время таких бурь ветры поднимают с поверхности гигантские массы пыли. Эта пыль будет проникать в жилые помещения, лаборатории, забивать приборы и механизмы. Чтобы бороться с ней, придется разрабатывать фильтры, средства герметиза лесосы. Немало неприятности могут доставить и сами ветры, скорости которых на Марсе подчас достигают 60—80 метров в секунду. И учёные обращают свой взор к Антарктиде: суровые морозы, сильные ветры и  опыт международного сотрудничества делают ее чуть ли не идеальным полигоном для подготовки будущих «марсиан».

Профессор Ф. Малина из США, например, считает, что международная лаборатория на Марсе может быть создана не раньше чем через 50 лет. Академик же А. Михайлов смотрит на проблему более оптимистично. «Даже те данные, которыми мы располагаем сегодня, — подчеркнул он, — говорят о том, что в отличие от мертвой Луны человек сможет получать непосредственно на Марсе многие из продуктов и веществ, необходимых для существования лаборатории. Скажем, чтобы решить проблему кислорода, необходимого для дыхания, скафандры «марсиан» достаточно будет снабдить устройствами для разложения углекислоты…»

Итак, первая «заявка» на создание международной лаборатории на Марсе сделана.

Есть ли жизнь на… Юпитере???

UpiterЮпитер и Земля — две планеты солнечной системы, испускающие в космос мощный поток радиосигналов. Ученые давно уже пытаются объяснить странное сходство между радиоволнами земных радиостанций и радиоволнами, принимаемыми с Юпитера. Во-первых, те и другие занимают декаметровый диапазон (свыше 10 м). Во-вторых, каждый отдельный сигнал принимается в узкой полосе частот, причем на разных частотах идут разные сигналы. В-третьих, те и другие сигналы — звуковые или ультразвуковые. В-четвертых, размеры источников радиоизлучения порядка сотен метров.

Почему бы не предположить, что сигналы с Юпитера искусственного происхождения?

Период обращения радиоисточников вокруг оси Юпитера, равный 9 ч. 55 м. 29,70+0,02 сек., устойчив до десятой и даже до сотых долей секунды. Значит, они расположены на твердой поверхности (для сравнения укажем, что периоды обращения всех облачных образований на Юпитере непостоянны). Следовательно, Юпитер — это вполне заурядная планета с твердой корой, а не потухшая звезда из холодного водорода. При средней плотности тела планеты 1,34 г/см3 плотность ее коры должна составлять около 1,2 г/см3. Скорее всего кора Юпитера состоит наполовину изо льда и наполовину из водородистых соединений распространенных во вселенной элементов: кремния, алюминия, кальция, натрия, калия, магния.

Страниц: 1 2 3 4


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>