Нубийские пирамиды

Они величайшие создания древнего мира, и у каждого своя тайна. Они переносят нас в другой мир. Некоторые служили гробницами царей, другие местом невыразимого ужаса. Они – это пирамиды.

Египетские пирамиды, это древние машины времени предназначались для перемещения фараонов с настоящего в вечность. Главной целью египетских пирамид было бессмертие, охрана мумий царя, дабы он мог воскреснуть в другом Мире. Всем известны пирамиды Гизы, но есть усовершенствованная модель царя Унаса, в которой присутствует новое качество – магия. Мы с вами окажемся в духовном центре пирамиды царя Унаса.

В нём находится древнейший в мире значительный корпус текстов. Это сплошная магия, вся направленная на защиту мумии фараона.Здесь представлены заговоры на все случаи, заговоры на то, что мумия царя Унаса не будет ужалена скорпионами, заговор обеспечивающий благополучное путешествие в другой мир. Есть даже заговор, где царь Унас пожирает внутренности своих врагов. Но всё это важнее чем для жизни и смерти, это для вечности.

Итак 4,5 тысячи лет назад в этой пирамиде был захоронен царь Унас со всеми своими сокровищами. Но ничего не помогло, даже магические заговоры, не смогли остановить потрошителей гробниц, охотящихся за золотом. Пирамиды Гизы тоже были разграблены, пирамиды очевидная цель, они сами «говорят» — «Ограбь меня». В итоге фараоны перестали строить пирамиды, это был конец эпохи.

Золотые сокровища Тутанхамона нашли не в пирамиде, он наряду с поздними фараонами решил быть похороненным в тайной гробнице, сокрытой в отдалённой Долине царей. Здесь нашёл последний приют и Рамзес Великий, единственное лицо из Библии, которое мы можем видеть. Когда в Долине хоронили царя-воина Тутмоса III, уже прошли столетия с тех пор, как египетские фараоны перестали хоронить в пирамидах. Их время прошло. Египет больше не строил пирамид.

А затем в далёкой Африке пламя разгорелось вновь. В сотни километрах к югу, в верховьях Нила, за бушующими порогами, за ужасающими колоссальными статуями Рамзеса Великого, в земле, которую египтяне называли Та-сети – Земля лука, Земля легендарных лучников. Земля золота – Нубия. Это было особенное время, когда могли происходить удивительные события. В течении столетий Египет владычествовал в Нубии. Но настало иное время. Это было время, когда Чёрный царь Нубии повёл свои войска на север, мимо порогов, мимо презрительного лика фараона Рамзеса. Это доставляло удовольствие нубийскому царю, Рамзес всегда относился к нубийцам, как к обречённым пленникам. Теперь пришёл их черёд. Это было то время, когда «чёрные цари» с экзотическими именами: Шабака, Шибидко и Тирхака завоевали могущественный Египет, и стали править Нилом. Они были не рядовыми иноземными завоевателями, они знали о величии Египта, о его сказочных храмах, гробницах, о их сотнях богов. И они поклялись вернуть былую славу, клонящегося к упадку Египта. Нубийские цари восстанавливали разваливающиеся храмы, и совершали жертвоприношения египетским богам.

Герой нашей истории великий фараон Тирхака. Во время своего похода на север впервые увидел пирамиды, а когда вернулся в Нубию, то поклялся построить свою собственную. Через тысячу лет, пламя строительства пирамид разгорелось вновь.

Сегодня пирамида Тирхаки в руинах. Но это то самое место где всё началось заново. Именно здесь почти 3000 лет назад была построена первая пирамида. Строительство пирамид в Нубии продолжалось несколько веков. Но нубийцы строили их по-своему. Их пирамиды гораздо круче египетских. Но это не единственное отличие. Нубийские цари применяли для подъёма каменных блоков шадуф (шадуф— приспособление для подъема воды из реки или колодца), для строительства своих пирамид. При использовании шадуфа стороны пирамиды получаются крутыми, блоки просто невозможно поставить далеко от шадуфа. Этим строительным приспособлением и объясняется «крутизна» пирамид. Нубийские цари возродили строительство пирамид, но на свой манер.

Нубийские правители были мыслителями, их интересовали египетская религия и традиции. Но когда наступала пора смерти, они возвращались на свою любимую родину, в Нубию. И именно здесь нубийские фараоны строили свои пирамиды – возле горы Джуак (Чистая Гора), сейчас Джебель Баркал также означает тоже самое. История забыла о этой горе. Но для древних Нубийцев и египтян она была их Меккой, их Иерусалимом. Это одно из священных мест древнего мира. Храм сейчас в развалинах. Но 2000 лет назад он был не менее велик,  как и любой из великих египетских храмов. Джебель Баркал был домом бога Амона Потаённого. И именно здесь нубийские фараоны строили свои пирамиды. Что бы понять специфику этой горы, нужно как следует присмотреться. На ней есть пик, этот пик очень похож на кобру. А кобра это особенные животные. В Древнем Египте кобра считалась покровительницей царской власти. Все помнят золотую маску Тутанхамона. На короне египетских фараонов изображалась кобра, готовая поразить врагов царя. Поднявшая голову «кобра» в Джебель Баркал это знамение. Ни в Египте, ни в Нубии такого больше нет, это послание богов.

Однако в этих нубийских пирамид есть своя тайна, тайна, для раскрытия которой потребовались столетия. Все полагали, что нубийские пирамиды похожи на египетские. В египетских пирамидах есть проходы, коридоры, потайные залы, всё предназначенное для сохранности царских мумий. Но раскопки показали, нубийские пирамиды не похожи ни на какие известные ранее. В них нет ни залов, ни коридоров, ни сокровищ, ни мумий. Так где же хоронили нубийских царей и цариц? Именно это хотел выяснить американский археолог Джордж Райзнер, который начал свои раскопки в Судане в 1916 году. Он был яркой личностью, он был трудоголиком, и занимался раскопками круглый год. Летом он работал в Египте, никто не ведёт раскопки в Египте летом, от жары мозги просто расплавятся. Зимой он перебирался в Судан, где работал с нубийскими пирамидами.

Райзнер начал поиски возле Джебель Баркал, он быстро обнаружил, что пирамиды цельные, захоронений в ней нет.

Райзнер понимал, захоронения не могут далеко находится от пирамид, и он нашёл вырезанные в камне ступени прямо напротив пирамиды. Главное нужно было понять, что захоронения находятся не внутри и даже не под пирамидами. Райзнер обнаружил захоронение царей, цариц древней Нубии. Но его ждал сюрприз. Это своеобразная нубийская погребальная ложа, такую в Египте не увидеть. Дело в том что у египетских фараонов было большое разнообразие благородного камня для саркофагов, а внутри саркофагов помещались тщательно выделанные деревянные гробы, всё ради сохранения мумий. Однако в Нубии благородного дерева и камня было ничтожно мало, поэтому мумии помещали просто на погребальное ложе. И опять же, нубийские цари и царицы делали это по-своему.

Так зачем же нубийские цари и царицы возводили пирамиды, раз не собирались быть в них похороненными? Нубийские пирамиды были символами статуса. Они означали богатство и вечность. Абсолютный надгробный памятник. Они соединили египетские традиции со своими собственными. Райзнер обнаружил захоронение царей, но сами фараоны от него ускользнули. Их мумии были уничтожены грабителями гробниц.

В Нубии пирамид больше чем в Египте, ими буквально усеяны сотни километров пустыни. В Египте это серьёзные сооружения для защиты царских сокровищ. В Нубии же это памятники, как семьи, которые счастливы своей близостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 4 = 3