Николай Первый

Образцом идеально устроенного общества для него являлась армия. Здесь порядок, строгая безусловная законность – параграфы воинского устава, никакого всезнайства и противоречия, всё вытекает одно из другого. Поэтому при Николае I половина министров, членов Государственного Совета и губернаторов были генералами. Даже обер-прокурором Синода был назначен гусарский полковник. Целые отрасли управление получили военное устройство. Николай оставлял за собой право на решение любого дела и тратил время на то, что бы вникать в мелочи повседневности, вплоть для покроя платьев придворных дам. «Порядок должен быть не только на службе, но и в быту», говорил Николай. Запрещалось курить на улицах. Светская и духовная цензура искореняла любые проявления вольномыслия.

Двое из каждых пяти рекрутов умирали не от ран, а от болезней. А ушлые чиновники ухитрились разворовать весь пенсионный фонд для инвалидов войны. Ставка на ревностных исполнителей привела к тому, что среди бюрократии второй четверти XIX века, умные и образованные администраторы были редкостью. Прочее местное начальство в невероятных размерах брало взятки и совершало всевозможные злоупотребления. Когда же являлись ревизоры из Петербурга, то приходилось отрешать от должности чиновников поголовно, или признавать невозможность расследования, так делала Курская Гражданская Палата перед Сенатской ревизией в 1850 году, специально были потоплены в воде. Чиновники откровенно смотрели на службу как на кормление. Интересы больших и маленьких начальников сосредоточивались исключительно на служебных наградах и перемещениях.

В театре и печати восхвалялась сила русского оружия, краеугольным камнем идеологии «николаевского царствования» стала мысль о превосходстве православной и самодержавной России над гибнущим Западом. Эта мысль лежала в докладе Николаю министра Народного просвещения Уварова, где провозглашалась официальная доктрина царствования. Самодержавие составляет главное условие существования политического существования России.

Достоинства воплощались на практике, Россия успешно выиграла войны с Турцией и Ираном. Русские крепости появились на Черноморском побережье Кавказа, хотя Кавказская война была далека до завершения. В 1849 году Николай I послал русскую армию на подавление национально-освободительного движения в Венгрии. Военное преимущество вскоре привело к захватывающим дух проектам.  Россия защищает не собственные интересы, а великий принцип власти. Но если власть на Западе окажется в дальнейшем неспособной к существованию, то Россия будет обязана во имя того же принципа взять власть в свои руки. Эти два факта суть. Первое – окончательное образование Великой Православной империи, законной империи Востока, одним словом России будущего, осуществлённой поглощении Австрии и возвращением Константинополя. Второе – воссоединение двух Церквей, Восточной и Западной. Эти два факта по правде составляют один. Православный император в Константинополе – повелитель и покровитель Италии и Рима. Православный Папа в Риме, подданный Императора. Так должен выглядеть, согласно проведению, поэта и российского дипломата Тютчева, конец истории.

Весной 1853 года Николай уже был уверен, думал, что сильная экспедиция прямо в Босфор и Царьград может решить исход дела скоро. Если флот в состоянии поднять сразу 16000 человек, то он в состоянии овладеть не только Царьградом но и Босфором.

Но к большой европейской войне Россия не подготовилась совершенно, ни в военном, ни в финансовом отношении. Проведённая в 1839 году денежная реформа ввела твёрдый курс бумажных денег. Соотношение серебра и кредитных билетов было установлено как один к трём с половиной. Но огромные военные расходы привели к тому, что в 1849 году Николай лично фальсифицировал бюджет. И скрыл от своего Государственного Совета дефицит в 38 миллионов рублей. Великая империя уже на самом деле была не способна воевать без иностранных займов.

Страсть к армии у Николая оставалась в течение всей его жизни, но в сфере технического прогресса Россия стала стремительно утрачивать, завоёванные в XVIII веке позиции. Именно в эту эпоху произошло стремительное отставание русской военной техники от западной. Войну 1812-1815 годов Россия и Франция вели одинаковым оружием. Однако Россия к середине века Англия и Франция обладали качественно новым паровым флотом и нарезным оружием. В России при колоссальных расходах на армию, в мирное время 40-50 % бюджета, на создание новых видов оружия тратилось только 3 % от этой суммы. Амбиции Николая привели к войне. В 1853 году император обратился к английскому послу в Петербурге с предложением о разделе Турции. По протекторат России должны перейти Валахия, Сербия и Болгария, а англичане получали Египет. После отказа Англии Николай был настолько уверен в своих силах, что ввёл войска в дунайские княжества. Он не понимал, что европейские державы не допустят расчленение Турции и утверждения русского господства над проливами и над Балканами. Русские дипломаты прозевали образования союза Англии и Франции и фактическое подключение к нему Австрии, которую русский император считал верной союзницей.

В январе 1854 года соединённый флот Англии и Франции вошёл в Чёрное море, и Россия оказалась в международной изоляции. Крымская война была проиграна ещё до её начала. И военные действия только подтвердили это. Полевая армия не сумела остановить союзников на суше, а парусный Черноморский флот не мог противостоять бронированным пароходам неприятеля.

Николай I не дожил до окончания этой войны, 18 февраля 1855 года после короткой болезни он скончался, успев сказать своему сыну, что сдаёт ему команду не в добром здравии. Сразу поползли слухи о самоубийстве императора, однако, едва ли это так. Скорее всего крушение военной мощи империи доконало Николая I.

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


5 Комментария к Николай Первый

  1. Отличался хорошей памятью и большой работоспособностью; рабочий день царя длился 16—18 часов. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия , «это был … такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду»

  2. От каждого учебного часа в гимназиях было взято по четверти часа, и из этих четвертушек составилось по два часа ежедневно, которые были посвящены ротному и батальонному учению, для чего были командированы из ближайшего к нам кадетского корпуса офицеры.

  3. От каждого учебного часа в гимназиях было взято по четверти часа, и из этих четвертушек составилось по два часа ежедневно, которые были посвящены ротному и батальонному учению, для чего были командированы из ближайшего к нам кадетского корпуса офицеры.

  4. Аналогичное отношение было и к стрелковому делу. «Вооружённым штуцерами стрелкам у нас придавалось крупное значение; тогда как из гладких ружей ежегодно проходился курс стрельбы всего в 10 выстрелов, на обучение штуцерных отпускалось ежегодно по 120 патронов.»

  5. Личный дневник Николай Павлович вёл нерегулярно, ежедневные записи охватывают короткий период с 1822 по 1825 годы. Записи велись на французском языке очень мелким почерком с частыми сокращениями слов. Последняя запись была сделана им накануне восстания декабристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>