Николай Первый

Так предполагалось совместить ценности западного мира с отечественной политической реальностью. Николай был достаточно осторожен и умён, что бы игнорировать появившиеся в 1825 году общественное движение, или не замечать недостатков в работе государственной машины. Он даже приказал составить свод показаний своих друзей 14 декабря с критикой существовавших порядков. Этот «Свод показаний» злоумышленного общества о внутреннем состоянии государства он просматривал и находил много дельного.

Началась неспешная подготовка проектов, которые долго путешествовали по многим инстанциям. Они даже посылались в Варшаву Великому Князю Константину, который полагал, что крепостное право является заповедным наследством древнего порядка состояний, и тесно связано с твёрдостью государственного строя. В следствии чего, с его точки зрения все преобразования стоит отдать на суд времени. Затянувшиеся дискуссии в Департаменте Законов и Общих Собраний Государственного Совета закончились только в 1833 году. Николай I подписал указ «О запрещении продажи помещичьи крестьян без земли и дворов за частные долги их владельцев. И за впредь разделение семей, со множеством разрешающих это делать оговорок – при передаче по наследству, в качестве дара или приданного». В дальнейшем ситуация повторялась неоднократно. Для решения заколдованного крестьянского вопроса последовательно создавались девять секретных комитетов из высших чиновников. Итогом была реформа управления государственными крестьянами 1837-1841 годов. Над волостным крестьянским самоуправлением были поставлены губернские Палаты и министерства государственных имуществ. Крестьянам было передано 5 миллионов десятин земли. Для них создавались на случай неурожая хлебные магазины-склады. и вводились принудительные посевы картошки, что вызвало картофельные бунты на Урале и в Поволжье. Но по отношению к крепостным правительство ограничивалось полумерами. Запрещено было продавать крестьян без семьи, крепостные получили право выкупаться на свободу при продаже имения с торгов, право приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.

Попытки преобразования тонули в недрах секретных комитетах, состоявших из нежелающих, сановников к преобразованию. На министров он мог и «прикрикнуть», однако пойти против интересов всего дворянства император не мог. Тем боле, что дворянство в подавляющимся своём большинстве не было готово к подобному повороту. Вопрос реформы крепостного права откладывался всё дальше и дальше.

Николай искренне боролся со злоупотреблениями, но, похоже, он не представлял, что это можно делать иначе, чем усилением начальственного контроля. Что возможно устройство общества без повседневной и всепроникающей государственной опеки. Царь верил в то, что можно раз и навсегда навести идеальный порядок, но только путём назначения строгих начальников, созданием новых министерств и ведомств, секретных комитетов. В 1826 году им была создана «собственная его Императорского Величества Канцелярия» Её он превратил в высший орган власти, стоявшей над всем государственным аппаратом, и позволявшим монарху контролировать её и вмешиваться в решение любых дел. Первое отделение Канцелярии стало всероссийским отделением кадров. Здесь были сосредоточены дела по определению на службу в чины и увольнению всех чиновников империи. Второму отделению была поручена систематизация законов. В результате впервые с 1649 года появились «Полное собрание законов» в Российской империи, и включавший только действующие нормы, Свод законов, действующий до 1917 года. Новый Свод должен был закрепить основы государственного и общественного строя России. Появился в России и первый Уголовный Кодекс, «Уложение о наказаниях уголовных». Третье, наиболее известное, отделение представляло политическую полицию, со своим исполнительным аппаратом – отдельным корпусом жандармов. Это двести офицеров и пять тысяч рядовых, части которых, были распределены по жандармским округам. В сферу ведения полиции входил широкий круг вопросов. От контрразведки до цензуры и должностных преступлений чиновников. По замыслу создателей Третье отделение должно было стать не тайным обществом шпионов, а официальным и всеми уважаемым органом Верховной власти и надзора. Поэтому на службу приглашали и бывшего декабриста генерала Орлова и самого Пушкина. Ещё одной задачей ведомства был сбор информации о положении в стране, настроении различных классов и групп населения.

Четвёртое отделение ведало женскими учебными заведениями и системой социального обеспечения, воспитательными домами, больницами, инвалидными домами. Там же находились кредитные учреждения – ссудные, сохранные казны. Выдававшие заём помещикам под залог их имений. Пятое отделение проводило реформы крестьян. А Шестое занималось разработкой системы управления на самой беспокойной территории – Кавказе.

Стиль нового царствования задавал сам император. В первом часу дня, невзирая ни на какую погоду он отправлялся, если не было назначено никакого военного учения, смотра или парада, инспектировать учебные заведения, казармы и прочие места. Во время таких визитов вникал во все подробности, и никогда не покидал их без замечания, а то и грозных разносов нерадивых чиновников. Он полагал, что в России чиновников более чем требуется для успеха службы. «И весьма многие из них остаются праздным, и считаясь для одной формы службы, шатаясь по гуляниям в публичных местах от праздности».

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


5 Комментария к Николай Первый

  1. Отличался хорошей памятью и большой работоспособностью; рабочий день царя длился 16—18 часов. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия , «это был … такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду»

  2. От каждого учебного часа в гимназиях было взято по четверти часа, и из этих четвертушек составилось по два часа ежедневно, которые были посвящены ротному и батальонному учению, для чего были командированы из ближайшего к нам кадетского корпуса офицеры.

  3. От каждого учебного часа в гимназиях было взято по четверти часа, и из этих четвертушек составилось по два часа ежедневно, которые были посвящены ротному и батальонному учению, для чего были командированы из ближайшего к нам кадетского корпуса офицеры.

  4. Аналогичное отношение было и к стрелковому делу. «Вооружённым штуцерами стрелкам у нас придавалось крупное значение; тогда как из гладких ружей ежегодно проходился курс стрельбы всего в 10 выстрелов, на обучение штуцерных отпускалось ежегодно по 120 патронов.»

  5. Личный дневник Николай Павлович вёл нерегулярно, ежедневные записи охватывают короткий период с 1822 по 1825 годы. Записи велись на французском языке очень мелким почерком с частыми сокращениями слов. Последняя запись была сделана им накануне восстания декабристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>