Неведомая Турция

Химера

Химера

Бесконечная тропа вьётся между гранатовых деревьев, петляет у каменных глыб. Всё выше и выше уводит в горы, теряясь среди зарослей можжевельника и барбариса. И вот оно – это каменистое плато, и едкий запах серы, исходящий прямо из под земли. Так было тысячу и три тысячи лет назад, когда на склонах этой горы жили люди, и разворачивались события, послуживших основой легенды о Химере. Первые упоминания о этом чудовище встречается в произведениях Гомера. Он сообщает, что Химера огнедышащее чудовище, спереди выглядит как лев, имеет тело козы и хвост змеи. Уже в древности, тогдашние учёные, настроенные на материалистический лад, пытались связать её происхождение с местным вулканом Янар. Сервер, комментатор Вергилия пишет, что из жерла вулкана вырывалось пламя, у его вершины жили львы, на склонах паслись козы, а у подножия жили змеи. Но Плутарх предполагал, что источником мифа о Химере, послужил пиратский корабль, украшенный изображением козы, льва и змеи.

Шли века и слово химера стало ассоциироваться с целым рядом существ, собранных из частей тела различных животных и человека. Изображение этого мифического создания можно встретить даже на стенах средневековых готических соборов. Самым ярким примером могут послужить знаменитые горгульи на Соборе Парижской Богоматери. Они символизировали силы зла, и олицетворяли всевозможные пороки. Сегодня химера часто означает нереальную мечту или безумную идею.

Национальный парк Олимпос

Национальный парк Олимпос

Район, современной Турции, послуживший сценой мифа в древности назывался Ликия. Окрестности Ликии служили убежищем морским разбойникам и пиратам. В III веке до нашей эры они даже основали город Олимпос. Уже после прихода римлян, он, как и несколько соседних городов был разрушен землетрясением. И до наших дней сохранились только развалины, и множество надгробных памятников. Гора, на которую упала, сражённая Беллерофонтом Химера, называется Янар.

На её вершине уже несколько тысячелетий из земли пробивается огонь. Из-за этого долгое время гору считали вулканом. Однако в действительности это не так. Дело в том, что через толщу почвы в атмосферу просачивается в достаточной, для возгорания, концентрации природный газ. И таким образом мы можем наблюдать пламя, которое пробивается из самых недр. Янар производит на путешественника неизгладимое впечатление. Не зря миф о огнедышащем чудовище возник именно здесь. Особенно это хорошо ощущается ночью, когда вершина озаряется багровыми отблесками. Такие горы очень редкие на Земле, такие горы можно встретить только в Австралии и Азербайджане. З незапамятных времён они привлекали внимание первых жителей планеты. Они становились местами паломничества огнепоклонников, олицетворяя неугасимый и вечный огонь природы.

Восточные народы всегда славились своей предприимчивостью. Даже сейчас, когда любой проект досконально просчитывается и анализируется задолго до своего начала, они придумывают, как совместить несовместимое. Турция получает весьма солидный доход от туризма. И казалось, что всё уже продуманно и туриста удивить очень сложно. Однако это не так. Даже в Турции есть места, где всё по-другому.

В двух шагах от каменных развалин древнего Олимпоса есть место, привлекающее любителей необычного отдыха, практически со всего мира. Как ни странно это гостиница. Хотя на первый взгляд выглядит очень непривычно. Дело в том, что номера гостиницы находятся на деревьях. Идея соединить экзотический быт с современными удобствами быстро проросла на турецкой почве. И домики на деревьях наглядный тому пример. Гостиница процветает. Даже из Австралии приезжают целыми группами.

В городке Фетхие можно найти много развалин. И не только древних развалин. Бродя по городу можно испытать неопределимую тягу старых заброшенных городов. Находящийся по соседству городок обращает на себя особое внимание. Его строили не финикийцы, его возводили греки, но древние, а самые современные греки. Возраст города не превышает и ста лет. И тем не менее он пуст, он пустует несколько десятилетий. Когда то в 60-70 годы позапрошлого столетия здесь жила большая греческая община. Но вот Османская империя стала распадаться. И народ потянулся на историческую родину. Поток переселенцев становился всё шире. И в итоге из разногласий с турками город окончательно опустел.

Много сотен лет назад, а может и раньше, когда на территории. Турции жили кочевники, здесь научились ткать ковры из шерсти, которые заменяли людям и одежду и жилище. Палатки кочевников были из козьего пуха, а матрацы из обрезанной шерсти, что бы скорпионы не смогли пробраться внутрь.

В Турции множество античных развалин, местами здесь больше древнегреческого, чем в самой Греции. Увитые можжевельником и барбарисом, они проступают сквозь скалы, как напоминания о другой жизни, которая кипела здесь в древнюю эпоху.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>