Неизвестный Китай. Часть 2

Китай, со времён первых контактов с европейцам в средние века, остаются неразрешимой загадкой для западных культур. Язык и письменность, религии и политическое устройство, медицина и представление о жизни и смерти, семейные традиции и обычаи, даже архитектура. Здесь всё по-другому.
Но и в третьем тысячелетии Китай остаётся одной из самых закрытых стран мира, не спешащих открыться остальному человечеству. И может поэтому, является одним из самых притягательных мест на Земле. Потому что Китай это неизвестная планета, непостижимая и привлекательная.
Восточные боевые искусства основаны на овладение человеком способом взаимодействия с невидимыми силами окружающего нас мира. Всё вокруг нас пронизано энергиями. Цигун – искусство управление внутренней энергией. И тело позволяет поддерживать физическое здоровье, душевное равновесие, и даже лечить многие болезни, но не только. Одна из техник цигун – способствующая восприятию местности на сверхчувственном уровне. Человек просто отпускает своё тело, позволяя внешним энергетическим потокам свободно циркулировать сквозь него. Он словно купается в них, играет с ними. Не вмешиваясь в их свободное течение. Примерно так, как это могут делать опытные серфингисты, даже в самом бурном потоке воды.
Говорят, что так монахи выбирали места для закладки монастырей. Цигун позволяет просканировать местность, определить благоприятные и вредные для человека энергии. В зависимости от их взаимодействия подбирались архитектурные решения. Определялось расположение главных помещений на территории храмовых комплексов. И даже устанавливался распорядок проведения ритуалов.
Монастыри появились в Китае не сразу. Начальным центром древнейшего, сакрального знания стали мастера – китайские мудрецы. Которые уходили с китайских селений в поисках уединённых мест силы. В таких географических точек, в которых сходится энергия Земли, Огня, Воды и Воздуха. Чаще всего такие места находились на вершинах гор, в огромных пещерах, добраться до которых и сегодня не просто. Монастыри ставились там, где жили в скитах отшельники, которые занимались техниками достижения бессмертия. Именно в горах, где Земля гораздо ближе к небу, находятся места концентрации энергии.
По даоским канонам, иероглиф святой, обозначающий высшую степень просвещения по пути личностной и человеческой эволюции, изображался как комбинация двух частей – человек и гора. То есть человек брал энергию горы.

Чжан Даолин

Чжан Даолин

В одной из таких пещер, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, находится одно из таких мест силы. Пещера, в которой по преданию, долгое время провели основатели даосизма, одного из древнейших учений человечества. Хранители пещеры медитируют на том самом мечте, где медитировал основатель даосизма Чжан Даолин. Дыхательные практики даосов направлены на то, что бы освоить так называемое утробное дыхание. То есть дыхание, присущее каждому человеку до его прихода на свет, в утробе матери. Это и есть высшая ступень даоского мастерства. Постепенное прекращение физического дыхания, переход к питанию посредством внутренней циркуляции энергии ци, возвращение в состояние не родившегося ребёнка. И это последний шаг для достижения цели человеческого существования, достижения подлинного бессмертия, так говорят даосы.
Древние китайские мудрецы считали, что вода по природе своей такова, что если её не мутить, то она сама по себе останется чистой, если её не взбалтывать она сама по себе станет ровной, но если создать преграду её течению, она никогда не будет чистая. В этом водя являет образ небесного совершенства.
Мудрецы говорили: «В самом себе не имей где пребывать. И тогда формы вещей проявятся сами собой. Будь подвижен как вода, будь покоен как зеркало. Откликайся всему, как неуловимое эхо. Будь неприметен, словно не существуешь. Будь недвижен, словно великий покой. Всему, уподобляясь, пребывай со всеми в согласии. Кто приобретает, тот теряет. Не будь впереди других, но будь позади других»
Повседневный быт крестьян в китайской глубинке далёк от «высоких материй» горных монастырей. Современные технические достижения мало затронули патриархальные семейные хозяйства. Но так ли уж далеки просветлённые монахи даоских обителей от простых, и может даже не грамотных крестьян? Ведь первые монахи, как и первые мудрецы это вчерашние крестьяне. Их многое объединяет в отношении к жизни. Причём не только к собственной жизни, но ко всему живому на Земле.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Неизвестный Китай. Часть 2

  1. Надо бояться экспансии жителей поднебесной на дальний восток и в Сибирь. Когда их критическая масса достигнет критической, будет поздно. Анклавы китайцев станут миной замедленного действия. Встанет вопрос или их выселять, а это порог войны с Китаем, или создавать новый субъект, а это не что иное как прямое внедрение интересов Китая в нашу страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>