Неизвестный Китай. Часть 1

Во многих монастырях не больше десятка обитателей. Их быт скромен и размерен, раз в две недели отшельников приходят проведать даосы из расположенных у подножия гор монастырей. Иногда сюда присылают молодых послушников. А так жизнь почти в полном одиночестве, наедине с собой, с природой, с богами и духами. В монастырях, открытых для посещения буддийских и даоских миллионы людей ежедневно сжигают благовония и поминальные свечи в память об ушедших родственниках. Молодёжь сегодня знает многие старинные традиции своих предков. И появление современно одетых тинэйджеров на территории храмов не выглядит экзотично.

Художественное своеобразие китайской архитектуры наглядней всего проявляется в изогнутых силуэтах высоких крыш. Эта особенность имеет несколько объяснений. Метафизическое звучит так: везде где только можно необходимо избегать прямых линий и острых углов. В Китае считается, что демоны и злые духи избегают плавных линий.

Ритуалы поклонения божествам различны в разных регионах современного Китая. Но есть у них и общие черты. Самым из распространённых способов поклонения, всегда было сжигание благовоний, и курительных палочек. Помимо их зажигают и свечи.

В крупных городах Китая монастыри и храмы сегодня это не только места отправления традиционных религиозных культов, это и городской парк, и чайный ресторан под открытым небом, и место проведения досуга с друзьями. Очень популярны китайские шахматы и шашки. Правила игры значительно сложнее тех, что распространены, например в Европе. Обычная игра в хитроумные шашки может быть весьма азартным способом времяпровождения.

Гимнастикой цигун занимаются в Китае, кажется все его жители в независимости от возраста. Цигун многофункциональная китайская гимнастика. Ци переводится как энергия, энергия как в метафизическом, так и в материалистическом смысле слова. Ци присутствует на небесах, на земле, в каждом живом, а порой и в не живом существе. Полностью словосочетание «ци — гун» можно перевести на русский как работа с энергиями.

Есть несколько видов гимнастики цигун, которые доступны и простым смертным. Цигун делает упор на умиротворение разума, посредством медитации. Причём это может быть не только неподвижная медитация, которую так любят индийские йоги отшельники, медитация бывает и активной. Она напоминает гимнастику. Китайские врачи считают, что пассивной медитации недостаточно для излечения от болезней. Для улучшения циркуляции внутренней энергии человек должен двигаться. Причём определённые движения способны улучшать деятельность разных органов тела. И сегодня миллионы китайцев регулярно используют цигун для лечения определённых заболеваний и восстановление нормальной работоспособности тех или иных органов.

В парках можно научиться, даже танцевать. Цигун в сочетании с современными танцами в Китае также не редкость. Может, и происхождение ритуальных танцев первоначально было связано с осознанным применением энергетических практик. И лишь позже люди забыли, откуда и зачем появились танцы. Кроме оздоровительных и медитативных упражнений в цигуне есть и боевые практики.

Здесь же в парке могут поставить вам на спину банки из бамбука. Это как объясняют местные знатоки процедура, которая способствует стабилизации давления. Для европейцев традиционных китайский досуг в монастырских двориках выглядит экзотично.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>