Неизвестный Иран

В нескольких километрах от Персеполиса находится и огромный акрополь – место захоронения персидских царей Дария I, Дария II, Ксеркса и Артаксеркса. Технология создания этих гробниц идентична той, которая была использована при строительстве Петры в Идумеи. Величественный комплекс скальных гробниц ахеменидских царей лучше всего рассматривать во второй половине дня, когда Солнце наиболее выгодно освещает его памятники. В отвесности скалистого хребта, лежащего в шести километрах к западу Персеполиса, высечены крестообразные фасады гробниц. Крест как образ лучей, исходящих из солнечного диска, широко использовался в символике зороастризма, официальной религии Древней Персии. Даже выбор места для царских захоронений был обусловлен почитанием Солнца. Именно здесь светило медленно пересекает небосвод, дольше всего может вести безмолвный разговор с могильными камнями. Это место служило своеобразной доской почёта и для царей Сасанидской династии, оставивших на плоском фасаде горы рельефы с изображением своих подвигов. Наиболее эффектный из них изображает сцену пленения римского императора Валериана Сасанидским царём Шапуром в битве при Эдессе в  260 году. Фигура в римской тоге склонилась перед горделивым всадником в роскошных доспехах. Спустя столетия местные жители стали отождествлять каменного Шапура с богатырём Рустамом. Что и обусловило нынешнее название некрополя – Накше-Рустам.

Скальные рельефы Таге-Бостана находится в четырёх милях от Керманшаха, вместе, где сквозь скалу пробивается родники, обрушивая свои воды в огромный бассейн. Один из самых интересных рельефов, расположенный в огромном гроте, изображает Сасанидского царя Хосрова II верхом на его любимом жеребце Шабдизе. И конь, и всадник изображён в полной боевой амуниции. Рельеф и рисунки Таге-Бостана не ограничиваются эрой Сасанидов. Здесь есть и рельефы XIX века, изображающие каджарского правителя Фата-Али.

Древний Йезд один из самых колоритных городов Ирана, и признанный духовный центр зороастрийской общины, не может похвастаться мягким климатом. Старый город это лабиринт из глиняных домов. Ориентироваться там иноземцу достаточно сложно. Лучше всего посмотреть на город с комплекса Амир Чакмак, церемониального строения, использующегося при ритуала во время Ашуры, трауру по Имаму Хусейну.

В городе очень много голубей. Раньше разведением голубей занимались в каждом доме. Строили для птиц целые многоэтажные общежития. Голубиный помёт был прекрасным удобрением для полей. И к тому же голубиное мясо было важным подспорьем к столу.

Толстостенные глинобитные дома старого города здесь почти не имеют окон, а их внутренние помещения зачастую находятся глубоко под землёй. Доступ воздуха обеспечивают высокие витринные башни, улавливающие самые лёгкие воздушные потоки в пору жаркого летнего безветрия. В отличие от современных кондиционеров они не делают воздух ледяным. Поэтому риск простудиться в таком доме невелик.

Одна из красивейших мечетей Ирана расположена в Йезде это Масджид аль-Кабир или Пятничная мечеть. И всё же Йезд это в первую очередь город последователей религии Заратустры. Здесь находится и современный зараастрийский храм, Атешкадех построенный в XX веке.

Зороастризм это первая дуалистическая религия, основанная на поклонение Ахуро Мазде и борьбе с Ангра Маинью – злым духом. Огонь, хранящийся здесь, был перенесён из древнего храма, и горит, если верить преданиям, более полутора тысячи лет. Зороастризм обнаруживает множество близких соответствий ведийской мифологии. Например, общие персонажи. Однако между ними наблюдается и существенная разница. Так два класса божеств ахуры и девы в иранцев считаются соответственно благие и вредоносные существа. В ведийской мифологии асуры напротив, считались демонами, а девы почитаемыми духами возглавляемые Индрой. В Авесте Индра описан как злобный демон.

Йезд центр иранского зороастризма и в первую очередь это напоминают находящиеся недалеко от города огромные Башни Молчания – древне зороастрийское кладбище. Зороастрийцы не сжигали своих покойников, и не предавали их земле. Потому что считали, что это оскверняет огонь, воду, воздух и землю. А оставляли их на вершинах этих башен, на растерзание птицам.

* * *

Много удивительных построек можно встретит в Иране. В Исфахане обязательно нужно посвятит мавзолей святого Абу Абдуллы Гарладани. Удивительная конструкция минаретов этого мавзолея, когда смотритель начинает раскачивать один из них, второй начинает раскачиваться сам по себе.

Законы шариата конечно отложили свой отпечаток на жизнь современного Ирана, но всё же он остался достаточно светским государством. В частной жизни иранцы следуют вполне европейским вкусам.

* * *

 Горные системы окружают Иран с трёх сторон. Самая высокая горная система Эль Бурс на северной части страны. Её протяжённость с запада на восток 900 километров. С юга к этим горам примыкает столица Ирана город Тегеран. Город для туристов пожалуй наименее интересный. Только любители горнолыжного спорта найдут здесь развлечения на свой вкус.

Шираз самый романтичный иранский город. В XIII-XIV веках тут жили великие персидские поэты. В их честь в Ширазе построены мавзолеи, окружённые садами. Люди часто приходят к этим могилам. Тут прогуливаются влюблённые и читают друг другу стихи.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>