Неизвестный Иран

Развалины Персеполиса

Развалины Персеполиса

Когда современный человек собирается поехать в Иран это зачастую вызывает настороженную реакцию. Представляются угнетённые женщины Востока, полностью закутанные в чадру, международные скандалы вокруг атомного оружия. И ваши друзья провожают вас в поездку, как в последний путь. Такой взгляд на эту страну однобок и поверхностен. В первую очередь Иран это Персия, где всюду чувствуется тонкий аромат сказок «1000 и одной ночи». Две с половиной тысячи лет блестящей культуры, руины Персеполиса и Сады Шираза, тени Заратустры и Александра Великого. Этот список можно продолжать долго.

В пустынной местности Бехистун, что расположена юго-западнее Экбатан, между Керманшахом и Хамаданом, на территории Древней Мидии, на скале, возле которой проходил путь из Индии в Междуречье, высечена удивительная надпись. Эту надпись сделали по велению великого персидского царя Дария. Бехистунская надпись это первое письменное упоминание Ахурамазды и самое раннее из известных изображений этого бога. Это самая важная по значению из надписей Ахеменидский царей, и один из крупнейших эпиграфических памятников вообще. Ценность её заключается в том, что один и тот же текст был написан на разных языках. И с её помощью были расшифрованы прежде недоступные тексты. Клинописные тексты доносят до нас голос, одного из величайших царей древности.

Неподалёку города Хамадан находится другой памятник древней клинописи это Ганжнаме. Памятник Ахеменидского периода, в граните выбиты две надписи. Одна посвящена Дарию Первому, а вторая Ксерксу. Обе надписи написаны на трёх языках – древнеперсидском, нововавилонском и элемитском языках. Но самым выдающимся памятником древности, безусловно, являются развалины Персеполиса.

Мысленно перенесёмся в 330 год до нашей эры, и окинем взором, залитую солнцем равнину, когда по ней мчались к городу всадники Александра Македонского. Перед, которым Персеполис лежал абсолютно беззащитным. Он не был приспособлен к обороне никоим образом. Но строители и не стремились превратить его в крепость. Он был построен для других целей. Может показаться абсурдным, что столица могущественнейшего государства не имела надёжных укреплений, даже для защиты правителей от возможных мятежей и восстаний.

Через несколько месяцев Александр разрешил войскам грабить. Восточный Дворец Ксеркса был подожжён, и пожар распространился на весь город. Предполагают также, что «акция» была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанных на бычьих шкурах золотыми чернилами. Однако многое, включая, настенную резьбу на камне сохранилось, и вид руин под палящим солнцем производит величественное впечатление. Ворота Наций, Царский Дворец, гарем для царских жён, и всему этому уже не одно тысячелетие.

Центром комплекса является Ападана Дария, приподнятая над террасой на высоту четыре метра. К ней ведут две парадные лестницы. Настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Главную ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны составляют рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы, они изображают торжественное шествие царской гвардии. А по внутренней – шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны. Здесь в процессию выставлены представители покорённых народов. Многие исследователи давно считают, что процессия данников, украшающие лестница Ападаны буквально воспроизводят некое ежегодно проводимое здесь мероприятие. Возможно, приуроченное мероприятие к проведению Нового года. При раскопках Дворца была обнаружена дощечка с клинописным текстом на вавилонском и элемитском языках. Текс послания таков: «Дарий Великий Царь, Царь Царей, Царь обширных земель, сын Виштапса Ахеменида. Когда Ахурамазда увидел, что его земля в хаосе, он подарил мне эту землю. Он сделал меня царём. И я, царь, по воле Ахурамазды. Я покорил эту землю. Если хотите знать, сколько земли мне принадлежало, посмотрите на фигуры, несущие мой трон. Так вы узнаете, что персидское копьё летело далеко и что персы сражались на чужой земле».

Каждый год за несколько дней до 21 марта, дня весеннего равноденствия вся прилегающая равнина расцвечивалась пёстрыми шатрами прибывающих гостей. В назначенный день, согласно заранее подготовленному распорядку они отправлялись с дарами в чертоги этого гигантского города дворца, поражавшего своим великолепием. Распорядок был составлен так, чтобы не обидеть и не унизить представителей никакой нации, входившей в состав империи. Скорей всего отдавалось предпочтение географическим критериям. С тем, что бы посланцы представали перед глазами государя по мере их прибытия из самых отдалённых земель. Этим подчёркивалось равенство всех народов в составе империи, и её масштабы.

Миновав ворота, делегации разделялись, персидская и мидийская знать направлялись во Дворец Ападана, в Большой Зал Приёмов. Белоснежные колонны с остатками капителей, это всё что осталось от самого Дворца. Конечно, может возникнуть вопрос как можно сжечь каменный город, но эти колонны несли на себе деревянные балки, поддерживающие деревянную же крышу. А промеж колон, по периметру дворца, были вывешены богато вышитые портьеры, защищавшие от солнца.

Последний монарх Ахеменидов Дарий III был разгромлен в битве при Гавгамелах армией Александра Македонского. Александр захватил в плен царскую семью, а самому Дарию удалось бежать с поля боя, чем он вызвал презрение собственных воинов. Александр направился в Персеполис. Завоевав город, он отправил сокровища  с Персии в Грецию, на семи тысячах верблюдов, и несчётном количестве лошадей и мулов. Но это не всё. По античным источникам однажды в ходе пьяной оргии гетера Таиса Афинская, жена одного из военачальников Александра приказала солдатам сжечь Персеполис, что и было сделано. Так прекратил своё существование город, построенный для того, что бы быть свидетелем славы великой ахеменидской державы. Мало что осталось от древнего города, но и сейчас его былая мощь поражает воображение.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>