Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Мохенджо-Даро — «Холм мёртвых»

Мохенджо-Даро — «Холм мёртвых»

mohenjo-daro3Но кажется невозможным сделать так, что бы эти символы заговорили. Компьютер выдавал бесполезные данные. Установить какую то закономерность было невозможно. Поэтому учёные предполагают, что обитатели долины Инд, искусные инженеры бронзового века были неграмотными. Особенно враждебно к этой теории учёных отнеслись индийские националисты. Они упрекали их в том, что это оскорбительно к историческому наследию Индии.  Но высокоразвитой культуре не обязательно иметь письменность. Были например инки, которые не знали письменности но могли сообщать новость друг другу даже на большие расстояния.

Расшифровка символов может продолжаться долгие годы, если их вообще удастся расшифровать. До настоящего времени учёным удалось разобрать лишь некоторые религиозные и сельскохозяйственные мотивы.

Маршалл решил, что его сотрудники нашли что-то стоящее – сообщение из Хараппы, печать в Британском музее. А теперь посылка из Мохенджо-Даро. В посылке было то что давно было известно, но то что никто не мог объяснить. Джон Маршалл свёл воедино все свидетельства. Это был смелый шаг. Инд был основой жизни обоих городов (Хараппа, Мохенджо-Даро). Река давала им богатый урожай и гарантировала выживание.

Янзон предполагает, что в Мохенджо-Даро видна лишь верхушка айсберга. Город мог простираться намного дальше до Инда. В отличие от теоретиков из Гарварда Михаэль Янзон надеется когда-нибудь найти на руинах Мохенджо-Даро доказательства существования письменности. Но пока город молчит.

В конце лета 1924 года в штабе в Шимле произошло знаменательное заседание Индийского Совета по древностям. Маршалл собрал своих соратников в штабе и представил материалы из Хараппы и Мохенджо-Даро. Вместе со своими директорами он приступил к оценке находок. Это была крайне волнующая процедура.

Хараппа и Мохенджо-Даро расположены в 600 км друг от друга. Но предметы, найденные ассистентами Маршалла, были невероятно похожи. Что если стены города были построены в ту же эпоху, что и находки? Возможно их построили до того, как начали использовать железо.

После ночи раздумий Маршалл понял, что на Инде могла находиться крупная цивилизация. Это было сенсационное открытие, сделанное методом заочного открытия, ведь Маршалл никогда не видел своими глазами ни Хараппу ни Мохенджо-Даро. Рискованный манёвр, который не мог совершить осторожный учёный. Возможно он не избежал искушение преувеличить своё открытие. И подобно Шлиману насладится славой. Маршалл знал, что если он ошибся, то станет посмешищем в учёном мире. Поэтому он сам должен найти доказательства. Он собрал для крупномасштабных раскопок больше 1200 человек.

Самой сенсационной находкой был комплекс площадью 1800 квадратных метров. Сначала учёные думали что это мог быть дворец, храм или склад. Но маршал был уверен, что они обнаружили купальню. Её размеры были 7 на 12 метров, глубина 2,40 метров. Возможно, это был общественный бассейн. В отдалённой части комплекса учёные обнаружили постройку с отдельным входом. Может это была комната для знати.

Михаэль Янзон впечатлён материалом. На южной стене был обнаружен особый материал – битум. Музей герметизировали натуральным дёгтем. Вполне возможно, что здесь была вода для омовений, а бассейн использовали для ритуалов. Поэтому тут скорей была ритуальная купальня, чем обычный бассейн.

Сотрудники Маршалла тоже делали предположения насчёт функции купальни. Не исключено, что она служила для жрецов ритуалом для очищения.

В некоторых домах археологи обнаружили небольшие купальни. Неужели в бронзовом веке были личные бассейны? В Мохенджо-Даро существовала отличная система водоснабжения и канализации. Туалеты со смывом соединены с отводными каналами, которые прикрыты каменными плитами. Такая система появилась в Европе только в XX веке. Знали ли жители Мохенджо-Даро, что нечистоты являются источниками Болезней и отравляли грунтовые воды. Как бы то ни было они сбрасывали нечистоты в реку.

Не исключено, что в городе было около 600 колодцев. В то время в Египте колодцев не ставили. В то время в Мохенджо-Даро не нашли ни одного храма. Здесь полностью отсутствует свидетельства наличия правящей элиты. Поэтому Маршалл выдвинул предположение, что эта цивилизация представляла собой миролюбивое общество. Игры напоминающие античные шахматы доказывают, что жители города умели развлекаться. Складывается впечатление, что люди, жившие на Инде любили во что ни будь поиграть.

Ясно одно, что феноменальные города Мохенджо-Даро и Хараппа связаны друг с другом. Уже обнаружено много мест, которые имеют с ними много общего. Они находятся на территории сегодняшнего Пакистана и Индии, на площади в три раза больше Германии.

Долавира отдалённое место в индийском штате Гуджарат предположительно тоже было частью этой цивилизации. Общее ко всем городам это близость к большой реке и её притокам, который тогда как и сейчас пересыхали в сезон засухи.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>