Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Мохенджо-Даро — «Холм мёртвых»

Мохенджо-Даро — «Холм мёртвых»

mohenjo-daro1Действительно ли колыбель городской цивилизации находилась на реке Инд? Мохенджо-Даро – «Холм Мёртвых». Это руины затопленного города, который находился в Пакистане на реке Инд. Подобно артерии мощная река протекает через весь субконтинент. Она капризна и непредсказуемая.

Кто его построил, как жили люди в нём, как будто спроектированный на чертёжной доске. Учёные предполагают, что в нём было 50 тысяч жителей. Шаг за шагом Михаэль Янзон пытался разгадать эту тайну. Для профессора истории Мохенджо-Даро стал второй родиной. Он уже более 30 лет пытается понять, как мог возникнуть этот город бронзового века.

В период муссонных дождей широкая река становилась опасной. Она легко могла затопить долину.

Джон Хьюберт Маршалл родился в Честере на севере Англии и вырос в предместье Лондона. Он был родом из мелкобуржуазной семьи и самым младшим из 15 его братьев и сестёр. Честолюбивого выпускника Кембриджского университета отличало то, что он уже принимал участие в археологических раскопках в Греции. Но задачу, которую предстояло решить, заняв должность генерального директора по древностям в Британской Индии, могла оказаться ему не под силу. Получить этот пост Маршаллу помог вице-король Индии. Лорд Джордж Натаниэл Керзон любил помпу. «Он был моим гуру», — скажет потом Маршалл, и сделает всё, чтобы не разочаровать своего учителя. Керзон считал себя наследием славных махараджа и моголов. Молодой Маршалл должен был представить это наследие во всём блеске.

Раджастхан это штат расположен на северо-западе Индии. Это штат наполнен сказочной экзотики и удивительных построек. Новый генеральный директор начал осознавать, какой «геркулесов труд» ему предстоит. Но как ему узнать сколько веков насчитывает культура Индии. Где именно в Раджастхане, площадь которого равна Германии, стоит начинать раскопки. Маршалл был подготовлен к исследовательской работе, он обладал неиссякаемым любопытством и аналитическим умом. Именно благодаря им он вошёл в историю археологии.

Махенджо-Даро является находкой и для современных археологов. Ведь до сих пор исследовано лишь 10 % разрушенного города. Территория, которого, могла занимать 200 гектаров. По поручению ЮНЕСКО Михаэль Янзон решил выяснить реальные размеры города. Но возникла проблема, при раскопках в нижних слоях город может обрушиться. Соленые почвы размыты, для проведения исследований всё должно быть оптимально подготовлено, действовать нужно было крайне осторожно. Исследователи предполагают, что там находится платформа из необожжённого кирпича. Это осложняет дело, потому что может, идёт речь о основании на котором строили город. Платформе угрожали ежегодные наводнения. Это было слишком близко к Инду, что бы строить город. Но если бы предположения подтвердились, то на берегу реки был бы найден первый из спроектированных гигантских городов III тысячелетия до нашей эры. Мохенджо-Даро был больше, чем предполагали.

В начале XX века Маршал распоряжался наследием всего субконтинента. Он быстро понял, что одному ему это не под силу. И создал штат сотрудников, которые как агенты снабжали его новой информацией. При этом ему пригодились методические навыки тщательно проверять каждую находку. Он действовал как Шерлок Холмс. Его сила была в том, что он спокойно всё обдумывал вдали от суеты, царившей на месте раскопок. Он собирал воедино все факты и лишь, потом делал выводы.

В начале 20-х годов Маршалл послал своих сотрудников в отдалённую Хараппу. Город находится к югу от Лахора, на территории сегодняшнего Пакистана. Само расположение города кажется странным – притоки Инда опасны, они непредсказуемо меняют расположение, выходят из берегов, пересыхают.

Стены Хараппы начинаются у русла реки. Сотрудники Маршалла не заинтересовались, из чего они были построены, в отличии от Михаэля Янзона

В 1857 году британские железнодорожники нашли Хараппу. Они, не задумываясь, начали использовать кирпич для укладки железнодорожного полотна длиной 160 км. Разрушенный город был уничтожен прогрессом, прежде чем удалось раскрыть его тайну.

Сначала находки разочаровали, инструменты из кремния и бронзы свидетельствовали о примитивной форме жизни. Но потом обнаружили загадочные таблички со знаками. Джон Маршалл перевёз находки в свой штаб в Шимле. Со всего мира к нему стали поступать сообщения о сенсационных находках, которые он едва успевал отслеживать.

Леонард Вулли обнаружил царские гробницы в городе Ур. Говард Картер заявил о сенсационном успехе, о гробнице фараона Тутанхамона.

mohenjo-daro4В 600 км к югу от Хараппы в провинции Синд вела раскопки другая группа Маршалла. Мохенджо-Даро неуютное место, летом температура достигает 50 градусов. Рохальдос Банерджи способный ученик Маршалла, один из лучших. Бенгальцу из Калькутты было трудно работать в опасном, полном разбойников Синди. Но в тоже время это был шанс вписать свою строку в историю. Молодой ассистент, которого пригласил Маршалл, не обращал внимания на правила и меры безопасности, Банерджи пренебрегал ими, и это могло стоить ему жизни. Но совершенно неожиданно именно благодаря этому, он пережил свою минуту славы. Эго находка, печать, была лишь деталью большой головоломки. Он сразу же отравил печать в штаб к Маршаллу. Археолог понятия не имел, что может означать эта печать.

Находки немы, так же как и пирамиды и храмы. Что бы изучать культуру, учёным нужны не только изображения и символы, нужна письменность. Но знаки до сих пор так и не расшифрованы, культура, насчитывающая многие века хранит свои послания лучше чем секретный код. Охота за ключом подсказки похожа на шпионский детектив. Регулярно во всём мире появляются сообщения учёных и археологов, о том, что они раскрыли «Код Инда». Профессор Гарвардского университета Михаэль Витсель и его сотрудники относятся очень скептически. Витсель много лет изучал загадочные знаки вместе с компьютерным лингвистом Ричардом Спраутом и историком Стивом Фармером. Они проработали тысячи вариантов

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>