Меч Ульберт

Викинги были одни из самых свирепых воинов всех времён. И лишь один из них владел уникальным оружием. Мечом, которому уже более тысячи лет. Он был выкован загадочным кузнецом, из материала, неизвестным их противникам многие века. Меч носил имя Ульфберт. Он был качественней тех мечей, которые изготавливались в Европе тех времён. Секреты его создания и использования забыты.

Известно много великолепных мечей, но лишь некоторые идеально подходили к требованиям своего времени. Мечи викингов изготавливались с 800 по 1000 годы нашей эры. Они ковались из чистой стали, вновь не применявшийся в Европе, вот уже почти 1000 лет. Ульфберт представлял собой идеальный сплав формы и функциональности, в хаосе битвы, эпохи викингов.

Викинги совершали набеги из Скандинавии, охватывая обширные территории Европы, в период с VII-XI вв. Они настолько были умелыми воинами, что противники в изумлении проигрывали схватку. В эпоху викингов сражались топорами и копьями. Те кто мог себе позволить мечи, в ближнем бою использовали их. Сочетание лёгкости, силы и гибкости давало Ульфберту преимущество. Обнаружено тысячи мечей викингов по всей Скандинавии и Северной Европе. Их ценность для современников невероятно высока. Большая часть найдена на дне рек или в погребальных захоронениях викингов. Но только 171 из них, идентифицируется как Ульфберт. Спустя века от былой славы легендарных мечей остался лишь ржавый скелет. Сегодня они не выглядят хорошо, но в своё время Ульфберты принадлежали людям из высших слоёв общества.

Секрет конструкции Ульфберта был утерян на тысячу лет. Секрет создания Ульфберта покрыт ореолом тайны. Средневековое оружие податливое и хрупкое. Средневековые кузнецы не умели создавать чистую сталь, поскольку их горны не были достаточно горячи, что бы полностью расплавить железо. Сегодня плавят при температуре 3000 градусов по Фаренгейту, что позволяет отделить шлак. В эпоху викингов, единственным способом выбить шлак, было возможно только с даром молота.

Во времена эпохи Викингов, все мужчины Скандинавии были вынуждены брать меч и идти на войну. Но в большинстве случаях викинги занимались грабежом и разбоем. Они обожествляли своё оружие, и верили, что меч поможет им попасть «на небеса». Саги рассказывают, насколько мечи были могущественными, некоторые мечи носили имена. Имена иногда ассоциировались с медведем или волком. Давая мечу имя, можно также вобрать в него силу предков, или кого-то очень сильного.

Наличие углерода в Ульфберте делало его гибким, викинг был бы обречён, если бы его меч сломался бы. Способность на такое (сгибаться) наделялось магической силой. Такие мечи, и кузнецов, которые их ковали уважали или даже боялись. На протяжении всего человечества наука и волшебство тесно переплетались. И меч Ульфберт соединил мистицизм прошлого с точностью современного мира.

Викинги не изобретали тигельную сталь, нету фактов, что кто то в Европе знали эту технологию до индустриальной революции в XVIII веке. Но за 500 лет до Ульфберта, чужестранцы сражались оружием из тигельной стали. Ремесленники из Центральной Азии производил мечи всех времён – знаменитые клинки из дамасской стали. Любопытно, что они изготавливались из такого же материала, который применялся при ковке Ульфберта. Дамасская сталь очень близка по химическому составу к тигельной стали. Но тигельная сталь остывала очень медленно, поэтому железо образовывало большие кристаллы. При аккуратной ковке, эти кристаллы образовывали на поверхности клинка рисунки. Такие необычные клинки сходны с Ульфбертом по качеству. Но если викинги не знали как готовить тигельную сталь? Тогда где они её брали? Отгадка может скрываться в артефактах, найденных в погребениях викингов начала VIII века в Скандинавии. Статуэтка Будды обнаружена на острове к западу от Стокгольма. Она привезена из северо-восточной Индии. Из этого следует, что велась торговля с дальним востоком. Ещё одна находка это кольцо, на нём написано слово Аллах.

В погребениях обнаружены тысячи артефактов с Востока. Исламские монеты были в обороте в Скандинавии. После XII века путь «из варяг в греки» закрылся, и производство таких мечей прекратилось. И это есть очевидным фактом, что Ульфберты изготавливались из привозного сырья.

* * *

Ульфберт идеально подходил для встречи с железными собратьями своего времени. Но это отличие происходит из-за необычного метала.

Так что же может нам рассказать о создателе этого меча это имя. Ульфберт возник за период в 200 лет, и это говорит о том, что он не мог создаваться одним кузнецом. Но имя франкское, употребляемое на территории Средневековой империи, в которую входили Франция и Германия.  И она содержит важную подсказку. Перед надписью есть небольшой крест. Простолюдин не стал бы его ставить перед именем. В Средневековье, Римская Католическая Церковь доминировала во всей Франкской империи. Частая жертва язычников викингов, Церковь, поставляла торговую и рабочую силу. Греческий крест перед надписью использовали епископы и аббаты. Таким образом, надпись говорит нам о том, что имя принадлежало епископу или аббату. А возможно это имя монастыря, ведь мечи могли производиться противниками викингов.

При монастырях римско-католической церкви. А затем перевозится на север. Но у нас нет достоверных данных, откуда викинги достали Ульфберты. Ведь торговля со скандинавами была запрещена. Если в монастырях ковались мечи, напрашивается вопрос где они брали тигельную сталь. Многие специалисты соглашаются с тем, что викинги покупали сталь в Центральной Азии или на Ближнем Востоке. Поэтому возможно, викинги сами ковали оружие, несмотря на иностранное происхождение надписи.

Было множество причин, почему скандинавы использовали иностранное слово и крест. Они могли считать его волшебством, копируя символы из сгинувшей Римской империи, или просто кому то понравилось имя.

Поэтому если взглянуть на загадку происхождения этого имени, кто такой Ульфберт, и откуда он происходил, нельзя сказать точно. Чем или кем бы ни был Ульфберт, надпись помогла убедить покупателей в том, что его создателем был мастер.

Не известно закаляли ли мечи создатели Ульфберта. Исследователи считают, что так оно и было. И это говорит о мастерстве кузнеца.

Спустя тысячу лет появилась ещё одна загадка. Было проверено 44 меча Ульфберта, из пяти стран, и совершил открытие. На некоторых мечах отчеканено имя Ульфберт. На одних крест стоит перед буквой «Т», на других после буквы «Т». В тех мечах, где крест стоит перед «Т» содержалось больше углерода, а в остальных его было меньше. Они были изготовлены из боле низкосортной стали. Видимо это были копии. Из 44 мечей 33 были изготовлены не из тигельной стали. Это были подделки, что бы заработать на репутации Ульфберта. Вероятно, они были скованы для нетребовательных покупателей неумелыми кузнецами. Для ничего не подозревающих потребителей, эти мечи казались настоящими Ульфбертами. Что могло стать роковым для хозяев таких мечей в бою.

Мы рассказали Вам  о мече, последний раз который производили тысячу лет назад,


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>