Мамлюки. След в истории

Аль Малик аль-Мансур Сайф ад-Дин Калавун. Происходил из племени бурдж-оглы. Носил прозвище «Альфи», то есть «тысяча», так как в своё время он был куплен за 1000 динаров

Даже будучи султаном Египта, Калавун почти не говорил по-арабски, почти всю свою жизнь он провёл в походах, военных лагерях в окружении таких же, как и он, тюркских воинов. После прихода к власти, он назначает Санджара наместником Дамаска. Тем временем, монголы, думая, что после смерти Бейбарса у мамлюков не осталось достойных вождей, начали новое масштабное вторжение в Сирию. В октябре 1281 года, вблизи города Хомс состоялось сражение между султаном Калавуном и Менгу-Тимуром, братом хана Абаки, правителя Ирана. В ожесточённой битве Калавун сумел разбить восьмидесяти тысячную армию монголов, состоявшую из пятидесяти тысяч монголов и тридцати тысяч армян и грузин. Во время битвы Санджар сражался на левом фланге мамлюкской армии. Для всемирной истории эта битва имела огромное значение. Потому что европейские армии не могли остановит монголов при прямом сражении. Мамлюки это могли сделать. После сражения новые почести, новые пожалования, но Санджара поджидал очередной удар судьбы. В 1283 году, он вновь был арестован. Теперь из-за подозрений Калавуна, вызванных чрезмерной популярностью Санджара среди жителей Дамаска. Султан опасался, что он пользуясь своим положением «любимца народа», отколется от центральной власти в Каире.

Санджар пробыл в заключении несколько лет, вплоть до смерти Калавуна в 1290 году. Сын Калавуна аль-Ашраф Халиль ибн-Калавун, воссевший на трон Султана после отца, выпустил заслуженного ветерана, сподвижника Бейбарса и Калавуна из тюрьмы. Восстановил его в правах, и тот, прожив ещё три года, спокойно умер в мире и почёте.

Султан аль-Ашраф Халиль ибн-Калавун, завершил разгром крестоносцев, начатый Бейбарсом, и продолженный его отцом. В 1291 году пала Акра, сильнейшая крепость крестоносцев в Палестине. После её падения без боя сдались Тир, Сидон и Бейрут. Последние европейцы эвакуировались на Кипр. Героическая эпоха крестовых походов на Святую Землю закончилась.

Только мамлюки могли организовать сопротивление и смогли разбить в прямых сражениях монгольское войско, которое наступало на Египет, и только мамлюки могли остановить и разбить крестоносцев. Этот необычайный феномен в мировой истории, когда организованное войско, находящееся в иноязычной среде, понимавшее, что в случае поражения будет полностью истреблено, оно смогло организовать достойное сопротивление и изменить ход мировой истории.

Независимость мамлюкского султаната была ликвидирована в 1517 году. Когда Турецкий султан Силим I , сломил сопротивление мамлюков и завоевал Египет, сделав его провинцией Османской империи. Таким образом, янычар победил мамлюка. Мамлюки сохранили свой привилегированный статус, но подчинялись турецкому паше. Когда в 1798 году в Египет вторгся Наполеон мамлюки дали ему сражение, но были разбиты в так называемой «Битве у пирамид». Часть мамлюков (250 человек) перешли на службу к наполеону и составляли его гвардию, это была личная охрана, привилегированная часть. И эти мамлюки даже участвовали в Отечественной войне 1812 года. Но затем большая часть мамлюков погибла во время отступления французской армии.

Окончательную точку в истории мамлюков, поставил турецкий наместник в Египте паша Мухаммед Али. Решив покончить с мамлюкской вольницей, в 1811 году он пригласил их вождей на торжественный ужин и приказал убить. После этого началось повальное истребление мамлюков по всему Египту. Мамлюкский корпус несколько столетий, управлявший Египтом прекратил своё существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code