Мамлюки. След в истории

В 1258 году монгольские войска Хулагу-хана взяли Багдад, последний халиф Мустасим был казнён. Этим монголы не ограничились, и ими были взяты Дамаск и Алеппо, в последнем были истреблены все жители. Над миром ислама нависла угроза полного порабощения. Тогда султан Кутуз объявил против них джихад. Монгольские войска, под командованием Нойон Хитбуги, стремительно продвигались по территории Палестины. Среди монголов были вспомогательные отряды армян и грузин. В этих условиях Кутуз призвал Бейбарса встать под его знамёна, что бы совместными усилиями остановить «жёлтый крестовый поход».

У мамлюков была такая же организация, как и в «степи», то есть основное войско это войско левой руки, войско правой руки, они копировали старинную степную военную организацию. И эта вся организация перешла в Египет. Мамлюки её активно использовали в борьбе, сначала с крестоносцами, а затем и с другими наступающими силами.


Бейбарс

Бейбарс откликнулся на призыв. З сентября 1260 года у деревни аль-Джалут на реке Йордан мамлюки встретились с монголами. Битва началась с атаки монгольской конницы. Бейбарс ложным отступлением завлёк Хитбугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение. Хитбуга попал в плен и был казнён. После этой битвы Кутуз начал раздавать награды своим военачальникам. Одному из них Саднжару аль-Башкурди он отдал в управление Дамаск.

После победы над монголами, Бейбарс также желал получить свою долю добычи. Санджар получил Дамаск, а он попросил в управление Алеппо, второй после Дамаска город Сирии. Однако султан, сомневавшийся в лояльности Бейбарса, отказал ему в этом. Тогда он вновь составил заговор, и Кутуз был убит, ещё до возвращения египетской армии из Палестины в Каир.

«Король умер, да здравствует король». Новым султаном эмиры, конечно, провозгласили Бейбарса. И в конце 1260 года, он тожественно вступил в Каир.Санджар, узнав о убийстве Кутуза, немедленно восстает против Бейбарса. Он провозглашает себя независимым правителем. Однако вскоре терпит поражение от подоспевших верных Бейбарсу войск. Санджара доставляют в Каир, однако вместо ожидаемой казни за мятеж, его ожидает необычайный тёплый приём. Бейбарс и Санджар были хушдашами, то есть принадлежавшими к одной группе учеников одного учителя, и ещё в юности поклялись соблюдать узы братства. Бейбарс не только не предал его смерти, но и назначил его наместником Алеппо. Именно после этого назначения в его титуле появился новый эпитет – алепский.

Тем временем «меч ислама», как после победы над крестоносцами и монголами, именовали Бейбарса, приступил к реализации своих планов. Что бы сковать активность монгольского ханства Хулагидов в Иране, он налаживает тесные политические связи с Золотой ордой. Хан, которой Берке, принимает ислам. В 1266 году он взял твердыню ордена Тамплиеров Сафед, а затем разгромил царя Киликийской Армении Хитума, и взял его столицу город Сис. Затем пали Антиохия и другие крепости крестоносцев. Их положение стало безнадёжным. Тогда они организовали восьмой крестовый поход, но он окончился неудачей.

Мамлюки смогли остановить крестоносцев, это очень редкий случай, потому что мамлюки имели лёгкое защитное вооружение, а крестоносцы тяжёлое. Мамлюки не использовали длинные мечи, не использовали длинные тяжёлые копья, и в основном имели лучный бой. И благодаря мастерству лучного боя они смогли остановить крестоносцев, например под Газой, не вступив даже с ними в соприкосновение. Разумеется, мамлюки хорошо владели своими лошадьми и умели использовать местность. Ещё одно преимущество мамлюков – они прекрасно знали все способы атаки.

В 1277 году султан Бейбарс умер, вот что писал о нём историк ибн Ияс: «Победоносный царь Бейбарс был отважен и могуч, пользовался заслуженной и непревзойдённой славой, сполна соответствовал званию султана, был гениально разумен и сведущ в государственных делах и проблемах. Это был великий царь, перед которым преклоняли колени восточные и христианские цари. Он часто выступал в походы, своё имя снискал он геройством, и на поле брани бывал он беспримерным храбрецом. Что зима, что лето нисходил он с коня. Бейбарс был статен, высокого роста, светлолиц, носил круглую бороду. Булатный Меч Шариата, Бейбарс глубоко почитал учёных и богословов, и любил оказывать людям милосердия и благотворное вспомоществование».

Султан Бейбарс был один из величайших государей всех времён и народов. В Египте стоит мечеть Бейбарса. В Казахстане в честь его воздвигнут памятник. Его имя гремит по всему миру. Он не имел отношение к башкирам, но принадлежа к роду бурдж-оглы, он являлся родичем башкирам-бурзянам.

После смерти Бейбарса новым султаном стал его ближайший друг, соратник и соплеменник Калавун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code