Мамлюки. След в истории

Не обладая полководческим даром своего выдающегося предка, он тем не менее принимает все меры для укрепления египетской армии. В те времена на Востоке лучшими воинами считались тюрки. Именно поэтому султан Салих начинает усиленно скупать тюркских рабов на невольничьих рынках Средиземноморья. С тем, что бы ими пополнять корпус мамлюков

Первая часть мамлюков, это было около 10-12 тысяч человек, а затем корпус мамлюков увеличился до 40 тысяч. Комплекс военной и физической подготовки у мамлюков назывался фурусия. В него входило фехтование, упражнение с копьём и другим прикладным оружием и борьба. Очень важно для мамлюка это умение стрелять из лука. Для них важно было также уметь владеть арбалетом в конном и пешем строю. Дело в том, что мамлюки проходили специальное обучение, и в качестве обучения была взята идея охоты, коллективной охоты на зверя. И вот в рамках этой охоты, рассредоточение сил, загон, атака из засады – так проходило обучение в специальных школах.

Мамлюки учившиеся у одного и тог же мастера назывались хушдашами, и как правило на протяжении всей своей жизни были верны узам братства. Всех мамлюков купленных во время султана Салиха называли салихия, то есть салиховцы. Мамлюки были лучшим воинством исламского, и возможно всего мира того мира. Если христианские армии держались на храбрости отдельных рыцарей, то мусульманские на выучке целого корпуса профессиональных воинов мамлюков. В памяти востока они остались лихими воинами, не лишёнными щегольства. Красив, как мамлюк гласит арабская поговорка, сохранившаяся до сего времени.

Название бурдж-оглы является лишь вариацией этнонима бурджан, которое носит одноимённый башкирский род. Задолго до монгольского нашествия часть племени бурдж-оглы откололась от своего основного этнического массива, и вошла в состав Дешт-и Кипчака

Сам Бейбарс был жителем Крыма, и вероятно именно там его застало монгольское нашествие. Проданный в рабство он оказывается в Сирии, где его покупает мамлюкский эмир Айтыкин. Вскоре его выдающуюся военную доблесть замечает сам султан Салих, и делает командующим армией. Когда в 1249 году в Египет вторгаются войска Седьмого Крестового похода.

Тактика боевых действий мамлюков была конная, большая часть мамлюков были кавалеристы, хотя также и была пехота, которая тоже действовала очень хорошо. И мамлюкская пехота умела отбиваться от кавалерии, что был редкий случай на то время.

Подойдя к Египту, французы захватили в дельте Нила город Думьяту, затем Людовик IX начал наступление на Каир. В это самое время умер султан Салих. В Египет срочно был вызван Туран Шах – сын покойного от первого брака. В феврале 1250 года крестоносцы потерпели поражение в битве при Ель-Мансуре, в котором погиб брат короля Роберт де-Артуа Главные же силы французов во главе с королём были разбиты в битве при Фарискуре – вся армия крестоносцев была уничтожена, а Людовик IX попал в плен. В мае того же года пленные французы с королём были отпущены за выкуп 800 тысяч бизантов. Сразу же после освобождения король бесславно отплыл в Акру, последний оплот крестоносцев на Востоке. Но не это стало главным итогом победы мамлюков. Новый султан Туран Шах имел буйный нрав, относился к мамлюкам презрительно, и нисколько не ценил их заслуг.

Тогда Бейбарс составил заговор, и последний представитель Айюбидской династии в Египте был убит. Управление страной перешло в руки вдовствующей султанши Шаджар ад-Дур. Но мамлюки не захотели подчиняться женщине, поэтому ей было предложено выйти замуж за мамлюка Айбека. После того как она исполнила это требование Шаджар ад-Дур заставили отказаться от власти в пользу мужа. Воцарение Айбека не всем пришлось по душе. Бейбарс и другие мамлюки бежали в Сирию, что бы иметь возможность действовать против них и там, султан решил жениться на дочери эмира сирийского города Масул. Оскорблённая, Шаджар ад-Дур, организовала убийство своего мужа, когда тот мылся в бане. Вскоре труп «чёрной вдовы» нашли за пределами каирской крепости. А новым султаном стал Кутуз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 2