Мамлюки. След в истории

В языческом Риме, сильные и храбрые рабы становились гладиаторами, Багдадском халифате, особенно ценились тюркские невольники. И поэтому из их числа формировались отряды гвардейцев гюлямов. В Османской империи из числа детей, покорённых народов, формировался янычарский корпус. Но предшественниками янычар были мамлюки Египта. Кем они были по происхождению и какова их роль в истории?

Мамлюки, овеянное слово славой, особенно в истории Востока. В сознании Запада, эпоха мамлюков связана с Крестовыми походами, воспетыми романтической литературой. Это Саладин, Ричард Львиное Сердце и другие персонажи рыцарских романов Вальтера Скотта. Но что стоит на самом деле за именем мамлюков.

XIII век, непобедимые монгольские рати, смерчем неслись по просторам Евразии, сметая всё на своём пути. Политическое объединение дешт-и кипчак или половецкое поле, процветавшее на протяжении более двух веков, было залито кровью и огнём пожарищ. Огромное число кипчаков было истреблено, другая часть была продана в рабство.

Считается, что первая часть мамлюков это были те, которых монголы продали, взяв в рабство молодых воинов, молодых тюрков, отправив в Египет. А затем они регулярно «поставлялись» в течении последующих столетий по разным путям, в частности через Крым, и дальше шли в Египет. В это время в Египте правил султан ас-Салих Айюб. Он принадлежал к выдающейся династии Айюбидов.

Айюбиды – династия султанов Египта курдского происхождения. Её основателем был знаменитый султан и полководец Салах ад-Дин, известный в Европе как Саладин.

Айюбиды – династия султанов Египта курдского происхождения. Её основателем был знаменитый султан и полководец Салах ад-Дин, известный в Европе как Саладин.
Салах ад-Дин

Как ни парадоксально, но оказывается, в XII веке его очень хорошо знали в Европе. Не просто знали, но чаще всего он выступал не как угнетатель христиан, а как человек, который обладает удивительным интеллектом, удивительными способностями военачальника. Это человек, который куртуазен, а с точки зрения европейца было очень хорошее качество. Более того Саладину приписывали даже любовные связи с французской королевой. И при этом при французском дворе даже не думали об этом факте негативно отзываться. Более того в XIII веке, Данте, когда он приступил к написании своей божественной комедии, в первом круге ада он поместил кроме своих любимого Вергилия, от поместил туда и Салах ад-дина. О нём была жива память, она вошла в великое литературное произведение, как положительного героя для европейцев.

Захватив власть в Египте Салах ад-Дин, во главе своих войск, состоявших из турок сельджуков наносит поражение крестоносцам в битве при Хаттине. Там Салах ад-Дин показал свою «рыцарность» и благородство, которое могли оценить, имея кодекс чести рыцаря европейцы. Никто из рыцарей не пострадал, с пленных взятых, после катастрофической, для европейцев битвы. Единственное кого он казнил, это был Рене Шартрский, который ограбил, изуродовал тот караван, в котором из Иерусалима в Дамаск путешествовала любимая сестра Салах ад-Дина.

Иерусалимский король Ги де Лузиньян попадает в плен, а священный город после недолгой осады сдаётся на милость победителям. Согласно арабской традиции, он потребовал выкуп, это было правило при «четырёх праведных халифах» — четыре динара за душу, и потом никаких разграблений и никаких уничтожений. Такие «условия» пережил весь восточный мир. И такое же условие поставил Салах ад-Дин, но в Иерусалиме были как богатые, так и бедные, которые не могут заплатить. Тогда Салах ад-Дин удивился, что богатые не могут выкупить бедных. И это подействовало на богатых Иерусалима, и они частично внесли деньги, но не все. И после длительных переговоров Салах ад-Дин стал вкладывать свои деньги, он разрешил своим родственникам, своему брату выкупить несколько тысяч христиан и  отпустить их на свободу. Потому что принцип есть принцип и его нельзя нарушать, к тому же он был «человек слова».

После смерти Салах ад-Дина крестоносцы продолжают упорно наступать на Восток, надеясь взять реванш за предыдущие поражения. Состоялись четвёртый, пятый и шестой крестовые походы, но без особенного успеха. И вот в 40-х годах грозного XIII века к власти в Египте приходит султан ас-Салих Айюб, потомок Салах ад-Дина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

96 − = 90