Люди величиной с кулак

Древние греки, в том числе сам знаменитый Геродот, называли их «пигмайой», что в переводе означает – «люди величиной с кулак». Их рост действительно невелик, каких-то 136-146 сантиметров. Но при этом их отличает развитый, особенно у мужчин, плечевой пояс. У них превосходный слух, отличное обоняние, они прекрасно ориентируются в лесу, даже ночью. Они не знают своего возраста, говорят на десятках разных диалектах, и порой не понимают друг друга. Они веруют разным богам и разным духам, Само понятие будущее, равно как и прошлое неведомы этим людям. И, тем не менее, они пришли к нам, в сегодняшний мир из глубокого дремучего прошлого. И сегодня наравне с бушменами являются самыми древними обитателями нашей планеты.


Племя бака

В Африке насчитывается несколько популяций пигмеев. Наш рассказ о пигмеях Бaка. Их насчитывается около сорока тысяч. Это единственная народность Африки, сохранившая свой язык. Пигмеи не разводят скот, не возделывают землю, они питаются мясом животных, добытых на охоте, пойманной рыбой, собранными овощами и фруктами, кореньями и диким мёдом. Пигмеи живут рядом с деревнями, представителями самыми многочисленной и боле развитой африканской народности банту – большими чёрными, или патронами, как они их называют. Земледельцы банту, пришедшие в тропические леса несколько веков назад, считают бaка примитивными созданиями. Откровенно смотрят на них «сверху в низ». Пигмеи, конечно, замечают это, но терпят, понимая, что от такого соседства они только расширяют узкий круг своих традиционных возможностей. Добытые на охоте мясо, шкуры, мёд бaка обменивают на наконечники для копий, пустые бутылки, поношенную одежду, пальмовое масло. Банту, хоть и кичатся своим превосходством, не могут обойтись без бaка. Часто обращаются к ним как к искусным лекарям. Но самое главное, что получают банту от бaка это чувство защищённости от леса, таящего в себе массу опасностей.


Хижина бака

Большую часть года бaка проживают в своих лачугах по соседству с банту, работают на их плантациях за пол евро в день, где выращивают бананы, лимоны, кофе, какао. Но что интересно, теперь всё больше пигмеев задумываются над тем, что бы заиметь свою собственную небольшую плантацию, а затем переселится в дощатый домик. Но пока пигмеи продолжают жить в своих лачугах, собранных из веток и листьев. Возведением хижин занимаются женщины, за строительным материалом отправляются в лес. Из прутьев они плетут куполообразные шалаши. Технология такая, как и при изготовлении циновок. На готовый каркас цепляют внахлёст листья. Главное это не оставить зазоров между листьями. И плотно их прижать у основания хижины. Иначе во время дождей оно зальёт хижину. В конце строительства она закрепляется лианами, корой и пальмовыми ветвями, чтобы ветер не растрепал их. Все хижины смотрят лицом в центр. Вход в хижину открыт это символизирует то, что у пигмеев нет секретов друг от друга, им нечего прятать. Всё что добывается в лесу, что добывается на охоте, делят поровну.

Домашнюю утварь тоже изготавливают женщины, они используют для этого стебли ротанговых пальм. Из ротанга плетут всё, и посуду и мебель. Мужчины тем временем заняты не меньше важным делом. Они рубят дрова, срезают с деревьев смолу, разводят огонь. К разведению костра, у которого соберётся вся община женщин не допускают. Мужчины с удовольствием предаются этому занятию. Они рассказывают разные истории, обмениваются последними новостями. В это время женщины, вооружённые мачетами, роют землю, в поисках ямса, без этого корнеплода, похожего на сладкий картофель, не обходится ни одна трапеза. Ямс – основа пигмейской кухни. Он очень питателен, содержит много белка и волокон. Также пигмеи применяют ямс как лекарство. Это растение способствует восстановлению сил после болезни, укрепляет кости. Пигмеи старательно выкапывают его из земли, потом запекают и едят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 3 =