Левитация

Пожалуй, наиболее удивительным проявлением потери веса является зависание и перемещение в воздухе человека, или так называемая левитация.

Это явление известно с давних времен. Согласно церковным источникам, такой способностью обладал Иисус Христос (хождение по воде), а также отдельные канонизированные церковью святые.

Так, Св. Тереза Авильская (умерла в 1582 г.), реформатор Ордена кармелиток, чьи мистические откровения хорошо известны в христианской литературе, в автобиографии пишет о левитации: «Хотя экстаз доставлял нам величайшее наслаждение, слабость тела поначалу заставляла нас бояться этого, и нам требовались решительность и смелость духа… Случайно я смогла оказать сопротивление, но это стоило мне огромных усилий, так что потом я почувствовала себя очень слабой, словно сражалась с могучим гигантом. В другой раз сопротивление было невозможно: моя душа вырвалась наружу, и я не смогла предотвратить этого; иногда мое тело, в высшей степени потрясенное пережитым, поднималось над землей… Казалось, что, когда я уставала сопротивляться, какая-то великая сила под ногами поднимала меня. Признаюсь, я сильно испугалась, в первый раз действительно очень сильно, увидев, как тело поднимается над землей и душа увлекает его вверх за собой (и это очень приятно, если не сопротивляться); я не потеряла сознания, я отдавала себе отчет в том, что я поднята над землей… Должна сказать, что по окончании экстаза мое тело часто казалось мне невесомым, так что в тот момент и позже я чувствовала, что мои ноги почти не касаются земли».

Имеется несколько свидетелей левитации Св. Терезы Авильской

Сестра Анна рассказывает: «Я видела, как она поднялась на пол-ярда над землей, ее ноги не касались земли. Я была в ужасе, и она тоже трепетала. Я подошла к ней и положила руки ей под ноги, она действительно не касалась земли… Потом она неожиданно опустилась и встала на ноги».

Другая монахиня Ордена кармелиток, мать Мария, сообщает, что дважды видела, как Св. Тереза Авильская поднимается над землей.

Свою левитацию описывает и монахиня Ордена доминиканцев мать Мария Вилани (XVII век):

«Однажды в своей келье я пережила странное состояние. Меня вдруг охватил восторг, и я почувствовала, что разум покидает меня, покидает до такой степени, что я нашла себя поднимаемой на ноги, подобно тому, как магнит поднимает кусок железа, но нежно и приятно. Сначала я сильно испугалась, испуг сменился умиротворенностью и радостью духа. Хотя я была не в себе, я знала, что поднялась на некоторую высоту над землей; мое тело пребывало в воздухе довольно долго. В канун Рождества 1618 такое случалось со мной пять раз».

Рассказывают, что способностью к левитации обладал и основатель Ордена иезуитов Игнатий Лойола (1491—1556), во время медитаций он приподнимался примерно на тридцать сантиметров над землей.

В1777 году Адольфус Лиджори поднялся в воздух на глазах у своей паствы в церкви Св. Иоанна в Фогье.

А юродивого Иосифа Капертинского (1603—1663) перевозили из одной францисканской обители в другую из-за того, что своими неожиданными парениями в воздухе он прерывал службу в церкви. Очевидцы рассказывают, что однажды Иосиф, подобно птице, перелетел к алтарю и обхватил руками дароносицу. В другой раз он взлетел на оливковое дерево и «полчаса простоял на коленях на ветви, и те, кто видел его, говорили, что ветвь эта качалась, словно на ней сидела большая птица».

Явление левитации присуще не только адептам христианства, но и представителям других вероисповеданий: индийским йогам, тибетским ламам. Например, иранский дервиш XII века Хайдар прославился своими неожиданными взлетами на вершины деревьев и крыши домов. А известный румынский исследователь Мирча Элиаде в книге «Шаманизм» рассказывает о шаманах и магах Востока, которые могли вызывать левитацию искусственно и управлять ею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

60 − 50 =