Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Лавр Георгиевич Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов

Именно с февраля начинается головокружительная карьера генерала Корнилова. Который за 5,5 месяцев начинающейся русской смуты прошёл путь от командира корпуса до Верховного Главнокомандующего. И в начале этого нового этапа карьеры лежит поступок подлости и необычайной низости.

2 марта 1917 года, по просьбе Председателя Государственной Думы Родзянко, Николай II одновременно с отречением от престола назначил Корнилова, как популярного генерала, командующим Петроградским военным округом.

7 марта Корнилов, получив власть в Петербурге из рук уходящего царя, получает уникальную возможность сделаться дважды иудой. По распоряжению Временного правительства, арестовал в Царском Селе Императрицу и царских детей. Он же сделается фактически и первым тюремщиком Царской Семьи, разделив тем самым ответственность за её гибель с Троцким, Лениным т рядовыми екатеринбургскими злодеями.

Находясь под покровительством и покровительством военного министра-октябриста  Бучкова, Корнилов слепо следует за своим новоявленным политическим поводырём. Во время апрельского кризиса Корнилов предлагает Временному Правительству применить силу для разгона массовых антивоенных демонстраций. Однако его предложение было отклонено. Тогда он подаёт в отставку, мотивируя нежеланием подчинятся контролю со стороны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Бычков пытается пристроить своего адепта на должность командующего Северного фронта. Однако Верховный Главнокомандующий Алексеев, лидер Военной Ложи и по совместительству крестьянский сын отказывается назначит его главнокомандующим Северным фронтом. Мотивируя отсутствием опыта у Корнилова командованием крупными соединениями.

Между тем Северный фронт реального стратегического значения не имел, зато Петербург находился в зоне расквартирования его частей. Этот простой факт по неведомым причинам не вмещался в голове лучшего штабиста России, будущего организатора Белого Движения, генерала Михаила Васильевича Алексеева.  Россия дорого заплатит за это непонимание.

С мая 1917 года, Корнилов командующий легендарной Брусиловской 8-й армией. В июньском наступлении Юго-Западного фронта «восьмая» имела наибольший успех, прорвав фронт австрийских войск, и захватив город Калуш. Брусилов, сменивший на то время на посту Главнокомандующего, торжествовал. Над ним теперь не было царя, остановившего его легендарное прошлогоднее наступление задолго до исчерпания резервов и немецкого ответного удара. Вместо повторения славного «брусиловского» наступления случилась «брусиловщина» в виде Тарнопольского прорыва немцев. Но Лавр Георгиевич оказался на высоте, он удержал фронт, за что был произведён в генералы от инфантерии. 7 июля, Корнилов был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. В эти е дни в Петрограде состоялась первая попытка большевиков превратить войну «империалистическую» в в войну «гражданскую». Выступление было подавлено. Теперь находясь в зените военной славы, Лавр Георгиевич решился всерьёз поиграть в политические игры. В отличие от нормальных будущих диктаторов, пишущих историю штыками, он начал в эпистолярном жанре. 11 июля в телеграмме на имя Керенского, он решительно потребовал восстановление смертной казни на фронте и наведение порядка в тылу. И Министр-председатель Временного Правительства санкционировал все мероприятия Корнилова по укреплению дисциплины, уже введенной им явочным порядком. Более того 18 июля Корнилов был назначен Верховным Главнокомандующим.

Лавр Георгиевич разработал довольно дельную программу действия в тылу и на фронте, какую он доложил на Московском Государственном Совещании, проходившем с 12-15 августа в Московском Большом театре. В Москву он приехал на второй день после открытия совещания. На Александровском вокзале (Белорусском) Корнилову была устроена восторженная встреча, его буквально вынесли на руках. При посредничестве управляющего военным министерством, эсера и террориста Савенкова, провёл переговоры с Керенским, об установлении в стране сильной власти. Керенским предложение Корнилов, включая посылку надёжных войск в столицу, были одобрены. 26 августа части 3-го конного корпуса генерала Крымова получили приказ сняться с фронта и начать движение на Петроград.

Дальнейшие действия Керенского не имеют разумного объяснения, если не принимать в расчёт рабочую гипотезу, согласно которой Александр Фёдорович Керенский, будучи активным исполнителем планов британской разведки по разрушению русского государства, осознано всё сделал для передачи власти Ленину, которого незадолго до этого спасает от неизбежного ареста, после провала июльского выступления. Вечером 26 августа, Керенский на заседании Временного Правительства квалифицирует действия Корнилова как мятеж. 27 августа он направляет телеграмму с требованием сдать должность Верховного Главнокомандующего и прибыть в Петроград. Корнилов не подчинился и был объявлен мятежником. Генерал Крымов опережая войска корпуса, ничего не опасаясь, поскольку знал, что действует по договорённости с Керенским беспрепятственно прибыл в Петроград, где юыл приглашён на беседу с Александром Фёдоровичем, уже успевшим объявить себя новым Верховным Главнокомандующим. После этой беседы, отчаянно храбрый казачий генерал Крымов, не побоявшийся в июле 1915 в лихой атаке под Побелянами, силами ведомого им Приморского драгунского полка последовательно изрубить пять полков немецкой кавалерии, и вместо того что бы застрелить «иудушку» Керенского, благополучно застрелился сам.

Никто и никогда, наверное, не сможет объяснить, почему боевые генералы вели себя как «заправские институтки». Впрочем, жалеть этого действительно храброго человека не стоит. Ведь именно он 1 марта 1917 года обеспечил изоляцию царского поезда и перекрыл движение на Петроград. Жаль Россию, в судьбе которой «третий конный» мог сыграть спасительную роль. Согласно советской легенде, после гибели Крымова, части 3-й конной, и в первую очередь так называемая икая Кавказская дивизия были распропагандированы питерскими рабочими. Впрочем с казаками рабочие могли и поговорить. Но на каком языке они разговаривали с чеченцами? Это остаётся загадкой. За отсутствием в аулах русских школ, тогдашние чеченцы русским языком владели слабо.

28 августа Корнилов вместо нормальных генеральских действий продолжил эпистолярную войну. Из телеграммы Керенского министру-председателю: «Во всей своей первой части является сплошной ложью. Не я послал члена Государственной Думы Владимира Львова к Временному Правительству. А он приехал ко мне как посланец министра-председателя. Тому свидетель член Первой Государственной Думы Алексей Аладьин. Таким образом совершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества. Русские люди, великая Родина Наша умирает. Близок час Кончины… Тяжелое сознание неминуемой гибели страны, повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все у кого бьётся в груди русское сердце, все кто верит в Бога, в храмы – молите Господа Бога, о явлении величайшего чуда, чуда спасения родной земли. Я генерал Корнилов, сын казака-крестьянина заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путём победы над врагом до Учредительного Собрания»

Вот этот искренний, но довольно бездарный текст в сущности и послужил манифестом положивший началу Белого Движения. Кроме невеликой и зыбкой кучки городских интеллигентов, русскому человеку не было никакого дела до Учредительного Собрания, за которое собирался воевать Лавр Георгиевич.

2 сентября Лавр Корнилов будет арестован, своим будущим соратником и соучредителем Белого Движения, генералом Алексеевым, и вместе с группой соратников офицеров, заключён в тюрьму в городе Быхове.

Крестьянский сын Алексеев в силу невероятного свободолюбия, побрезговавший честно служить царю, будучи не рядовым участником Военной Ложи, не мог отказать главе Великого российского востока, Керенскому, самопровозгласивший себя Верховным Главнокомандующим, возглавил его Штаб. Тем временем Керенский довёл игру до конца. Под предлогом борьбы с мифической Корниловщиной, он до зубов вооружил Красную гвардию, после чего до такой степени разбросал вдоль фронта части 3-го конного, что в реальном управлении, у принявшего корпус генерала Краснова оказалось не более семисот сабель. Для передачи власти Керенскому оставалось сесть в автомобиль и уехать. Это им и было исполнено утром 25 октября 1917 года.

Захватив власть в Петрограде большевики немедленно назначили нового Верховного главнокомандующего. Командующим был назначен, нигде не воевавший, прапорщик Николай Крыленко. Крыленко и дальше нигде воевать не будет, и прославится как один из создателей Верховного революционного трибунала. В эпоху «великой чистки» его расстреляют. Получив назначение, Крыленко немедленно отбыл в Могилёв, в сопровождении поезда накаченных кокаином и спиртом матросов. Отстранённый большевиками, Главнокомандующий генерал Духонин, понимал, какая судьба ожидает Корнилова и Быховских узников в руках Крыленко и его красногвардейцев.

19 ноября по распоряжению Духонина Корнилов и другие заключённые были освобождены.

20 ноября в процессе передачи командования Николай Николаевич Духонин был зверски убит матросами крыленковской охраны.

После того как Корнилову не удалось пробиться на Дон, во главе небольшого отряда из преданных ему текинцев, он переодевшись в солдатскую шинель с чужими документами добрался 6 декабря до Новочеркасска.

Жить ему оставалось четыре месяца, ему предстояло создать4 тысячный отряд из офицеров, юнкеров, кадетов, студентов т гимназистов. И провести эту горстку людей сквозь зиму, сквозь многотысячные полчища красных из Ростова в Екатеринодар.

25 декабря Корнилов стал командующим Добровольческой Армии. В ночь на 9 февраля 1918 года 4 тысячное войско Корнилова выступило из обложенного красными Ростова в Екатеринодар, надеясь на помощь Кубанского казачества. После полутора месяцев труднейшего похода и непрерывных боёв, утром 31 марта 1918 года, при штурме Екатеринодара Корнилов будет убит разрывом одиночного снаряда, ударившего в расположение штаба.

Но это уже не история Корнилова и Корниловщины, это уже история корниловцев и Ледяного похода, и рассказывать о этих людях стоит в совершенно ином тоне….

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Лавр Георгиевич Корнилов

  1. Ох уж эти масоны везде свои щупальце имеют.

  2. Не думал, что Корнилов предатель

  3. Да эти масоны и сейчас не дают нам покоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>