Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Лавр Георгиевич Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов

lavr_kornilovВ советской пропаганде революционных лет, а вслед за ней и в советской исторической науке, Корниловщиной было принято называть любое антибольшевистское выступление на раннем этапе Гражданской войны. Унизительный ярлык в равной степени вешали как на самого Лавра Георгиевича, однофамильца героя первой Севастопольской обороны, так на любого русского человека отважившегося в руках сражаться против уголовно-политического беспредела, учреждённого Троцким и Лениным под именем, так называемой Власти Советов.

Здесь и следует поставить первую необходимую точку. Не стоит ставить в один ряд такие взаимосвязанные слова как, Корнилов и корниловцы, тем более не стоит смешивать светлую память сотен тысяч русских людей, сложивших головы под знамёнами Белой Армии, с именем человека, который как ни парадоксально был одним из её основателей.

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918 гг.), российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1917 г.). В июле –августе 1917 года Верховный главнокомандующий. Принято считать, что в конце августа поднял вооружённый мятеж против Временного Правительства, вошедшего в историю под именем Корниловского мятежа. В ноябре-декабре 1917 года явился одним из главных организаторов белогвардейской Добровольческой Армии. Убит в бою под Екатеринодаром.

В ряду российских историко-политических мифологем имя Корнилова стоит особняком. До сих пор нам приходилось говорить о мифотворчестве разрушителей России, будь то зарубежные заказчики русской катастрофы, вроде великого американского банкира Якоба Генри Шиффа или отечественные коммуно-демократические родители о торжестве западных идеалов. Однако миф о Корнилове в первую очередь создан русскими людьми, участвовавшими в Белом Движении, или в той или иной степени, сочувствовавшие её идеалам.

Главный коммуно-демократический миф это миф о Корнилове, как о контрреволюционере, главного организатора Корниловского мятежа, против власти Керенского, и возглавляемого им Временного правительства. Главный белогвардейский миф о Корнилове, это представление о Корнилове как о рыцаре без страха и упрёка, сложившего голову со злейшими врагами Отечества. Впрочем, реальный Корнилов был личностью яркой и неординарной.

Будущий организатор Белого Движения, потомственный казак Лавр Корнилов родился 18 августа 1870 года в станице Каркаринская Семиреченского казачьего войска в семье хорунжего. По иронии судьбы в один с ним год родился и главный его будущий противник, основатель красного террора, человек, уничтоживший русскую государственность Владимир Ульянов. По иронии судьбы в жилах обеих мальчиков текла частица калмыцкой крови, определившая их характерную внешность. В Советском Союзе  существовало убеждение о том, что в царской России образно говоря, сын мусорщика имел конституционное право стать мусорщиком. В реальности именно советское общество, особенно в послесталинский период построило абсолютно закрытую элитарную систему. Карьера Лавра Корнилова в Советском союзе была невозможной. Это была карьера свободного человека в свободной стране. Не будучи дворянским сыном Лавр Корнилов обучался в Сибирском кадетском корпусе из которого переведён в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, из которого выпускается в 1892 году. В 1898 году с золотой медалью заканчивает Николаевскую Академию Генерального Штаба. В 1889-1904 годах служил в Туркестанском военном округе на различных штабных областях.

Жизнь младшего офицера Корнилова ничем не напоминала гарнизонную скуку героев Купринского «Поединка». Лавр Георгиевич совершил ряд исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточный Туркестан, Персию и Афганистан. Успешно изучил ряд местных языков. По результатам своих, крайне опасных путешествий  публиковал в общедоступных российских журналах свои статьи о Персии и Индии. Но наряду с ними подготовил секретное издание штаба округа, сведений касающихся стран сопредельных с Туркестанским военным округом. В 1901 году выпустил книгу «Кашгария и Восточный Туркестан», ставившего его в один ряд с такими географами и разведчиками Пржевальский и Семёнов-Тян-Шанский.

К 1904 году Корнилова переводят в Генеральный Штаб. Начало русско-японской войны застало его в Индии, где он находился отнюдь не в качестве праздного туриста. Но непоседливый подполковник добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 по май 1905 годы, занимал должность штаб-офицера Первой стрелковой бригады, фактически исполнял обязанности начальника штаба. В феврале 1905 года отличился в Мукденском сражении, прикрывая отступление армии. Был награждён многими орденами, в том числе Георгием IV класса и Золотым Георгиевским Оружием, произведён в полковники за боевое отличие.

В 1906-1907 годах служил в Генеральном Штабе, в 1907-1911 годах был военным агентом (атташе) в Китае. В 1911-1912 годах командир 8-го пехотного Эстляндского полка, с 1912 года – командир бригады 9-ой стрелковой Сибирской дивизии уже в звании генерал-майора.

1 августа 1914 года 44 летний Корнилов встречает в качестве командира бригады в 48 пехотной дивизии. Но в конце августа он уже начальник этой дивизии с производством в чин генерал-лейтенанта. Под его предводительством его дивизия прошла огонь всех крупных сражений в Галиции и Карпатах. Великая Галицийская битва 1914 года была временем торжества русского оружия. Однако к весне 1915 года стали ощущаться последствия предвоенного саботажа, осуществляющегося Государственной Думой в угоду частного капитала, сознательно срывавшие планы государя в создании мощной казённой военной промышленности. В апреле 1915 года во время общего отступления русских армий дивизия Корнилова была окружена и понесла тяжёлые потери. Сам он был ранен и попал в плен. Здесь ему пригодился бесценный опыт географа и разведчика. В июле 1916 года при помощи чеха фельдшера Лавр Георгиевич, едва залечив раны, из плена бежал. Побег Корнилова произвёл сенсацию – он был единственным генералом, сумевшим бежать из плена. Он был награждён орденом Святого Георгия III степени за бои в Карпатах, хотя многие не без оснований считали его виновником гибели дивизии. Осенью 1916 года, Корнилов был назначен командиром 25 пехотного корпуса 8-ой армии Юго-Западного фронта.

В той должности его ожидало полное производство в генералы от артиллерии или инфантерии, то есть в пехоте. Собственно это венец военной карьеры. Военный чин второго класса, высший чин, чин фельдмаршала в русской армии был крайне эксклюзивен. Последнее фельдмаршальское производство состоялось ещё в Балканскую войну. Верховный Главнокомандующий, император Николай, уже носил чин британского  фельдмаршала, так что в качестве послепобедных наград могли рассчитывать только начальник штаба Ставки, крестьянский сын Алексеев да победоносные Юденич и Брусилов. Подняться до этих высот Корнилову, очевидно, не было суждено. Но лукавый враг человеческий искушает его. Искушает возможностью войти в высшие эшелоны русской истории с «чёрного хода». К весне 1917 года русская армия под личным предводительством государя стоит у порога победы. В Прибалтике и Полесье глубокое германское наступление невозможно в виду лесисто-болотистого театра военных действий. Между тем Австрия рассматривает возможность сепаратного мира, сознавая, что второго брусиловского удара в Карпатах она не выдержит. Но главный удар Россия готовит возглавляемого Колчаком Черноморского флота. К высадке на Босфоре готовится укомплектованная георгиевскими кавалерами морская дивизия. Выход Турции из войны обрекает центральные империи на лютый голод.

Но победоносная Россия не нужна союзникам, на деньги предоставленные американскими банкирами, британская разведка, в тёмную разыгрывая разведку германского Генерального Штаба, проводит самую грандиозную, по уровню достигнутого успеха, специальную операцию. В версии для наивных она называется Февральская революция

Однако даже не германский генштаб, ни десять миллионов золотых марок, проведённые, кредитовавшие уничтожение России американскими банкирами, проведённые через германскую казну, и переданные в руки большевиков изворотливым Александром Гельфандом Павелсом, были главным оружием в руках британских разведчиков. Главным их оружием было русское масонство. И оплетённый щупальцами, этого тайного общества, Русский Генеральный Штаб. Внутри которого функционировала так называемая Военная Ложа.

Революция есть акт успешного захвата власти, но имитация голодного бунта в Петрограде не вела к перемене правления. Нелепо связывать отречение царя и с суетливой деятельностью «думских гигантов» Бучкова и Шульгина. Отречение было вырвано жёстким требованием высших чинов армии, организованных нанятых на это подлое дело начальником штаба Ставки, генералом от инфантерии Михаилом Алексеевым.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Лавр Георгиевич Корнилов

  1. Ох уж эти масоны везде свои щупальце имеют.

  2. Не думал, что Корнилов предатель

  3. Да эти масоны и сейчас не дают нам покоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>