Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Кое что о уксусе

Кое что о уксусе

Одно из первых упоминаний об уксусе находим у Плиния, который пишет о том, что уксус употребляется при консервировании плодов, приготовлении пищи и вин, при бальзамировании. Напиток римских легионеров — оксикрат был, по-видимому, винным уксусом, разбавленным водой.

Концентрированная уксусная кислота дымится на воздухе, кипит при + 118° С, при +16° С переходит в кристаллическое состояние, а при +17° С — снова в жидкость. Она широко применяется в производстве органических красок и лекарств.

Кроме уксусной кислоты, в состав уксуса входит множество других веществ, благодаря которым уксус приобретает богатый букет ароматов.

Человек прежде всего открыл винный уксус, потом медовый, позднее — уксус из винных дрожжей, хлеба и фруктов. Появились уксусы маслиновые, смородиновые, яблочные, кленовые. XIX век еще больше расширил семейство уксусов, которое пополнилось уксусом свекловичным, водочным, сахарным.

В настоящее время уксус получается сухой перегонкой дерева. Чтобы из этого древесного уксуса получить столовый, его перегоняют сквозь какую-ни-будь ароматную траву. Несколько капель эфирных масел или небольшая доза тмина улучшают вкус и запах столового уксуса.

Из древесины лиственного дерева удается получить 6 — 9% чистой уксусной кислоты. Из Хвойного — 2,5 — 3%.

За сутки в человеческом организме вырабатывается примерно полкилограмма уксусной кислоты, которая получается в результате многочисленных обменных процессов.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>