Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Кое что о шоколаде

Кое что о шоколаде

Слово «чоколатль» первыми из европейцев услышали испанские

конкистадоры в ноябре 1519 года в разграбленной ими древней столице ацтеков. «Чоколатль» по-ацтекский горячий напиток из растертых бобов какао со жгучим кайенским перцем.

В Европу попал другой рецепт шоколада — любимое кушанье царя ацтеков Монтесумы, — с добавлением меда, сока агавы и ванилина.

200 лет шоколад был редчайшим и дорогостоящим блюдом — еще в XVIII веке во Франции его пивала лишь королева.

Шведский натуралист Карл Линней дал дереву какао название «какао теоброма» — пища богов. 

Шоколад и какао занимают 1-е место по питательной ценности среди всех известных пищевых продуктов: в бобах какао 15% белковых веществ и 10% углеводов.

Калорийность хорошего шоколада — 600 ккал на 100 г

Тонизирующее вещество в бобах какао — теобромин — впервые выделил и изучил 130 лет назад русский химик А. Воскресенский.

10 г теобромина смертельная доза для человека, но 0,4% его, что содержатся в шоколаде, оказывают благотворное бодрящее действие.

Специфический запах какао создают 40 различных летучих соединений.

Самый дорогой шоколад — с горьким привкусом — ведь в нем меньше сахара и больше какао, а сахар дешевле какао!

С одного дерева какао собирают всего от 500 г до 2 кг плодов.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>