Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ » Код да Войнича

Код да Войнича

Люди всегда шифровали свои секреты: военные донесения, любовную переписку, тайные знания. Рано или поздно почти все их расшифровывали. Но среди множества древних шифров один стоит особняком. Этот текст столетиями выдерживал все попытки выведать его тайну.  Это «Манускрипт Войнича», самая загадочная в мире книга. Она написанная неизвестным автором, совершенно непонятным алфавитом, и иллюстрированная картинками-головоломками. Какие тайны хранят эти строки? Вызов принимает ещё один специалист. Он впервые проведёт анализ физических составляющих «Манускрипта Войнича». Может быть, чернила, краски и пергамент дадут ключ к разгадке его тайн?

Штаб военной разведки США. В своё время его специалисты дешифровали так называемый «пурпурный код японцев». Уильям Фредерик Фридман директор службы, считался одним из лучших в мире криптографом.  В свободное от работы время он, и его подчинённые занимались расшифровкой древних текстов. Они взламывали коды один за другим. Но один древний текст упорно сопротивлялся всем попыткам – манускрипт Войнича. Обескураженные криптографы сдались. Это был единственный код, который они не смогли взломать. Загадка более чем 200 страничного манускрипта будоражила умы вот уже несколько десятков лет.

voynichВ начале XX века на вилле Мандрагоны, близ Рима, появился некий антиквар из Нью-Йорка.  Он искал редкие книги. Звали этого американца Уилфрид Войнич. На вилле Мандрагоны хранилась библиотека древних текстов колледжа иезуитов. Один из сундуков, которые позволили рассмотреть Войничу, когда-то принадлежал известному учёному XVII века, Афанасию Кирхеру. Среди прочих рукописей в сундуке оказалась очень странная книга. Войнич купил манускрипт и пытался его расшифровать всю оставшуюся жизнь. Но до самой смерти даже не приблизился к разгадке.

После смерти Войнича книга оказалась в библиотеке редких рукописей Ельского университета, это настоящая сокровищница древних рукописей. Но самое знаменитое это конечно «Манускрипт Войнича». Драгоценный манускрипт надёжно хранится в библиотеке Бейнеке

Рене Зандберген признанный специалист по манускрипту Войнича, он работает над ним много лет.  

Он впервые исследует оригинал. На двухстах с лишним страницах пергамента разместился целый мир – миллион графических элементов и 170 тысяч букв. В густом сплетении текстов и рисунков легко заблудится даже специалисту. Кроме того манускрипт примечателен тем, что допускает множество интерпретаций, в нём так много рисунков и чертежей, что можно взять любую теорию и найти ей обоснование в манускрипте. Но если приглядеться, то можно заметить, что код не столь уж хаотичный. Рисунки позволяют вычленить в книге отдельные разделы.

Исследователи не могут прочитать текст, но они пытаются предположить, о чём книга. Судя по иллюстрациям она состоит из нескольких разделов. По мнению некоторых учёных большая часть книги имеет отношение к ботанике, к травам. Очевидно, что это книга о растениях, в книге видны корневая система, листья, цветы.

manuskriptvoynichaПохоже некоторые рисунки, сделанные с натуры. Возможно, в ней говорится, где можно найти эти растения, как они растут и как их применять. Медицина была основана на травах, то есть помимо прочего, книга содержит знание и по медицине того времени.

Также имеется карты звёзд, небесных светил, знаки Зодиака. Что они означают, кто знает…

Но даже в них мы видим удивительную схожесть с природными формами. На некоторых страницах мы встречаем оптические феномены – если книгу вращать, то эти картинки оживают. Что означает такое сочетание растений и астрономических символов? В средние века, что бы лечить человека травами, нужно было знать знак Зодиака больного. А ещё видно в книге женщин, женщины плещутся в бассейне с чистой водой.

kuhanieСцены купания самые загадочные, значит и это, что здесь описаны рецепты водолечения, а может даже вечной молодости? Другие рисунки, похоже, подтверждают эту догадку. За ними, ближе к концу,  следует раздел, похожий на рецепты. Вероятно там написано, как срезать растения, которые изображены на предыдущих страницах. как их отваривать, или скажем толочь. Не посвящённый человек примет эту книгу как справочник по травам или медицине.

Может её написал гениальный врач, желающий утаить свои знания от конкурентов? Или от Святой Инквизиции, которая не раз запрещала новые знания. Первый след, ведущий к личности анонимного автора, нашёл сам Уилфрид Войнич. Снимая фотокопии с оригинала, он по чистой случайности, обнаружил то, что прежде не было заметным. На первой странице кто-то что-что написал. Слова соскоблили с пергамента, но в ультрафиолетовых лучах заметны следы чернил.

tehenezВ XVII веке Яков Тепенец был известен как врач и известный знаток лекарственных трав. Его рецепты были очень популярны. В 1608 году император Рудольф II вызвал его к себе в Прагу. Император страдал от депрессии и меланхолии. Своими травами Тепенец должен был облегчить страдания монарха. Тепенец экспериментировал с травами. Он их выращивал, экстрагировал, настаивал на спирте и разбогател. Его спиртовые настойки поднимали императору настроение. В знак благодарности император воздвиг его в дворяне, и назначил его главным придворным винокуром. Но зачем врачу зашифровывать рецепты?

Занимаясь целительством всегда можно ожидать неприятности со стороны Церкви или властей.  Алхимия в немалой степени способствовала зарождению и развитию науки. И в тоже время алхимия считалась знанием запретным, тайным. Информация, записанная в этой книге, считалась чрезвычайно секретной.

Яков Тепенец, неужели это он, автор самой загадочной в мире рукописи? Однако нельзя не заметить, что у большинства изображённых в книге растений в природе не существует. Их детали непропорциональны. И порой напоминают органы человека, или абстрактные символы. Эти рисунки больше похожи на аллегории, чем на зарисовки ботаника. В средние века растениям часто придавали аллегорический смысл. Что бы показать силы, заключённые в том, или ином растении.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Код да Войнича

  1. Николай

    Добрый день!
    Меня зовут Николай.
    К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
    Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
    Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 3-4 знака. У некоторых слов читаются только первые 3-4 знака, без окончания. К тому же я пользовался информацией, которую мог найти в интернете. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка.
    Если Вас эта информация заинтересует, прошу сообщить.
    При этом могу направить копии страниц с указанием переведенных слов.

    С уважением Николай.

    a_nikolaj@list.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>