Иван Сирко

Сирку не один раз удавалось уйти от покушения на его жизнь, которые организовывали турецко-татарские киллеры, но вот опасности от своих он не ожидал. Уверенный в поддержке казаков, и их абсолютной порядочности, он пренебрёг охраной и попал в ловушку. Чрезвычайные умения не сработали в мирных условиях, но ссылка длилась недолго.

Турки начинают очередную экспансию, целью нового похода стаёт Киев. Европейские государства в поисках спасения от турецкого нашествия, формируют антитурецкую коалицию. Главный расчёт на боевые отряды Запорожской Сичи, и на непобедимого атамана Ивана Сирка.  Но Сирко в ссылке, московская власть под натиском международного сообщества, вынуждена была освободить Ивана Дмитриевича. Он стаёт первым в истории политическим узником, которому московские цари вернули свободу.

Весной 1673 года в неприметной карете везли человека в берестяной маске и в кандалах, как миновали московскую границу и оказались на казацкой вольнице, бывший узник одним движением руки сорвал маску. Карета въехала в Сичовые ворота. На майдан вышли все казаки, и в ту же секунду тысячи казаков вскричали единое слово: «Сирко». А Сирко в ответ сказал: «Успел».

Сирко не собирался мстить предателям, которые его отправили в Сибирь, его предназначение драться не за власть, а за веру. «В имя Бога – за мной» — это боевой крик Сирка. Вместе с побратимами, он каждый раз перед битвой идёт в церковь за благословением. Запорожские казаки сурово придерживаются православия. За народными обычаями перед битвой они давали обет, а после победы приносили дары Церкви. Сирко, как кошевой атаман особенно щедро опекал Церкви.

Как только он вернулся с ссылки, Сирко вместе с казаками осуществляет походы на турецкие крепости Аслам Кермен и Очаков. Он настолько опасный для врагов, что турецкий султан издаёт специальный указ, в котором распорядился молиться в мечетях о гибели Ивана Сирка.

Сирко никому не объяснял, почему принимает то или другое решение. Из-за отсутствия свидетельств, разгадать какая военная хитрость скрывается за легендами почти невозможно. Например, до этого времени исследователи не могут объяснить факт массового гипноза, когда враги казаков теряли ориентацию и начинали уничтожать друг друга. Но в большинстве случаев победы Сирка базировались на доскональном знании рельефа местности, военному умению казаков, и доскональном знании привычек врага. Возвращаясь с Крымского похода в 1675 году, кошевой атаман ведёт несколько тысяч освобожденных с татарского плена украинцев. Не ожидал Сирко, что освобождённые украинцы придут к нему и начнут проситься вернутся назад, потому что оставили там свои семьи и маленьких детей. Во второй половине XVII века этнические украинцы составляли большинство населения Крыма. За данными переписи 1666 – 1667 годов, который привёл в своих заметках турецкий путешественник Эвлия Челеби: «В Крымском ханстве проживало 187 тысяч татар, 20 тысяч армян, греков, караимов и 900 тысяч невольников с севера», большинство с которых имели украинское происхождение.

Сирко посмотрел, подумал и сказал: «Хорошо идите назад, в Крым». И они ушли. Но потом кошевой атаман дал приказ казакам догнать их, и порубать их всех, кроме детей, которых забрали назад в Украину.

Когда его казаки спросили, почему так сделали они, он им сказал, что если мы их отпустим, то со временем они будут нашими врагами, и будут татарам помогать. Это одна из легенд, но она подтверждается документальными источниками. Но количество освобождённых пленников отрядами Сирка намного больше превышало количество жертв военного периода, в котором для Сирка, казалось, не существовало перерыва. Возвращаясь с похода в 1680 году старый кошевой атаман заболел, и отбыл на свою пассику в селе Грушивка. Но своём хуторе он умер 1 августа 1680 года. На то время ему было ориентировочно 77 год. Похоронили его на цвинтаре Чортомлицкой Сичи с большими почестями. Неизвестно провожали ли в последний путь его жена София и его дети. Воспоминаний о этом не существует. Но точно известно, что старшего сына Ивана Сирка на кладбище не было. Пётр погиб в походе, за семь лет до смерти отца. Младшего сына Романа взял на воспитание польский король, в честь уважения заслуг отца перед христианским миром. Две дочери Сирка долгое время с семьями проживали на Харьковщине в Мерефе. Род Сиркив на атамане не остановился.

На кресте, что стоял на могиле Сирка, была надпись: «Кто будет семь лет перед Пасхой будет выносить по три шапки земли на мою могилу, то тот будет иметь такую силу как и я, и будет знать столько – сколько и я» . Именно с этого момента и начинается настоящая мистическая история кошевого атамана войска Запорожского Ивана Дмитриевича Сирка.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


2 Комментария к Иван Сирко

  1. Сирко действительно великий полководец. Жаль что о нём мало знаем.

  2. Хотя много фактов было известно, всё равно было интересно почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>