Исчезнувшие сокровища

Он не мог восстановить в памяти, каким путем шел к берегу, сколько дней провел там, пока его нашли. В минуты просветления он говорил о двух неизвестных моряках и о собаке, нагонявшей на него страх. Несомненно, все это было плодом его бредового состояния: в здешних краях каждый наслышан о двух испанских матросах, убитых по приказу лорда Кохрэйна, о собаке капитана Васкеса, которую Кохрэйн убил собственноручно. Состояние Игнасио угрожающе ухудшалось, выяснилось, что у него запущенная пневмония с опасными осложнениями. Его поместили в госпиталь Санто-Тома в столице Панамы, где он скончался спустя несколько дней. Так пять старинных золотых монет попали в национальный музей.

Второе происшествие произошло спустя несколько месяцев, в ноябре 1915 года. В эти дни капитан Хулио Авилес, житель городка Хаке, расположенного в ста километрах от Берега Мертвых, плыл в районе Дарьена. Ночью судно наскочило на подводные камни и затонуло. Хулио Авилесу и нескольким членам его экипажа удалось спастись.

Пока они ожидали на берегу помощи, капитан Авилес отважился углубиться в лес в поисках чего-либо съестного. Случайно он набрел на ту яму, где Игнасио Полако нашел сокровища. На дне ямы он обнаружил ружье, мачете неудачливого охотника и… четыре бочонка с золотом. По иронии судьбы все повторилось заново: капитан еле стоял на ногах после перенесенных испытаний, а посему замаскировал клад ветками и листьями, твердо решив вернуться сюда в лучшие времена.

Но у него не было с собой ни компаса, ни бумаги, ни карандаша, чтобы составить карту местности, и он ограничился лишь тем, что сделал секретные отметки на деревьях, в остальном полагаясь на свою память.

Вернувшись к своим людям, капитан Авилес ни единым словом не обмолвился о происшедшем. Позже, в Хаке, он рассказал обо всем своему сыну. Вскоре оба тайно отправились в экспедицию за сокровищами. Но во время путешествия капитан Авилес внезапно умер. Его сын так и не смог отыскать клада.

С тех пор многие смельчаки наведывались в Дарьен, влекомые золотым миражем. Однако поиски клада ни к чему не привели.

На последней странице этой полуторавековой драмы значится имя Норберто Паса, сержанта панамской армии. Вот его немногословный рассказ.

В июне 1953 года он с двумя верными людьми из Гарачине отправился на небольшом катере к Берегу Мертвых. Вначале все шло хорошо, но вдруг испортился мотор, и их вынесло на берег. На следующее утро они решили продолжить путь пешком в надежде набрести на какое-либо жилье. Они прошли много миль, никого не встретив и в должной мере оценив страдания тех людей, которые вольно или невольно попадали в эти гиблые места. Однажды их внимание привлек какой-то блестящий предмет: на песчаном берегу покоилась золотая монета испанской чеканки 1799 года. Вскоре они нашли еще две точно такие же монеты, однако дальнейшие поиски оказались бесплодными.

В 1959 году Пас совершил второе путешествие, о котором рассказал журналистам любопытные подробности: «В прошлом году я искал одного бедного индейца, живущего в районе Хаке. Его обвиняли в убийстве своей жены. По имевшимся у нас сведениям, он тайно скрывался на Берегу Мертвых. Мы не нашли его, но, взобравшись на один холм вблизи берега, обнаружили там два человеческих скелета и скелет небольшого животного, по всей видимости, собаки. Само собой разумеется, мы вспомнили о двух испанцах из команды «Санта-Барбары» и о собаке капитана Васкеса. Возможно, что где-то рядом были и сами сокровища. Но отыскать их в тамошних джунглях мудрено, а скорей всего невозможно».

Заканчивается ли на этом история пропавших сокровищ вице-королевства Перу? Ответы на подобные вопросы может дать лишь его величество Случай.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>