Исчезнувшие сокровища

Обнаружив погоню, капитан Васкес приказывает поднять все паруса и выбросить в море весь лишний груз, уменьшавший скорость судна. Вскоре наступила ночь, и в темноте Васкес потерял из виду неизвестный корабль. На рассвете преследователь снова замаячил на горизонте. Нужно было принимать какое-то радикальное решение, ибо в скорости хода «Санта-Барбара» явно проигрывала. На шканцы был вызван весь экипаж и здесь впервые оповещен о сокровищах. Решили защищаться до последнего человека.

По мере сближения Васкес убеждался, что преимущество «Мэри Диир» не только в скорости, но и в количестве пушек. Принять бой в этих условиях было безнадежным делом. Капитан решается спрятать бесценный груз в непроходимых лесах Дарьена. «Санта-Барбара» вошла в залив Гарачине и укрылась в одной из проток за завесой джунглей. Осторожный Кохрэйн, понимая, что прибрежные воды полны опасностей, не захотел рисковать своим кораблем и остался в заливе стеречь «Санта-Барбару».

Тем временем по приказу Васкеса вырыли в густом лесу глубокую яму, спрятали сокровища, а затем все тщательно замаскировали. Один бочонок с золотом Васкес оставил на борту, надеясь обмануть врага.

В конце концов эпопея погони закончилась жестокой абордажной схваткой, исход которой нетрудно было предугадать: преследователь восторжествовал.

Кохрэйн объявил побежденному капитану, что он вовсе не посягает ни на его корабль, ни на жизнь членов экипажа, а намеревается стать обладателем заветной дюжины бочонков и одного сундука.

Вот тут-то и обнаружилось, что большая часть сокровищ исчезла из трюмов «Санта-Барбары». И Васкесу пришлось выкладывать все начистоту: да, он зарыл клад в лесу, да, он согласен указать это место, разумеется, в обмен на свободу.

К этому времени, когда капитаны оговорили наконец все условия, настал вечер, так что операцию по извлечению клада из ямы на берегу пришлось отложить до утра. Ночью Кохрэйн, снедаемый какими-то неясными предчувствиями и сомнениями, приказал перенести золотой бочонок на берег и зарыть в землю, чтобы со временем тайно вернуться за золотом.

Рассвело. Корабли снялись с якоря. На всех парусах «Санта-Барбара» приближалась к крутым берегам Дарьена. Следом плыл на «Мэри Диир» ничего не подозревающий лорд Кохрэйн. Свою ошибку он понял слишком поздно. «Санта-Барбара» неслась на огромные подводные скалы. Сомнений не оставалось: Васкес решил погибнуть, погубив корабль врага.

И все же многоопытному Кохрэйну удалось избежать рифов, в то время как «Санта-Барбара» наскочила на скалу и, оглушительно взорвавшись, затонула.

Только двум испанским матросам посчастливилось спастись

От имени английского короля Кохрэйн предложил спасшимся часть сокровищ в уплату за то, что они укажут место клада. Вскоре сокровища были откопаны. И вот тут настало время поразмыслить счастливому обладателю золотых гор: что предпринять дальше? Вернуться в Перу? Но там наверняка придется расстаться с сокровищами. Направиться в Англию? Но не исключено, что на родине его осудят как вора и пирата. Кохрэйн решил тайно спрятать сокровища и вернуться за ними при более благоприятных обстоятельствах.

В полном соответствии с нравами описываемых времен английский авантюрист приказал прикончить двух испанских моряков с «Санта-Барбары», дабы избавиться от лишних свидетелей.

Через некоторое время английский наемник вернулся на родину. Там его ждал триумф; за свои деяния в Южной Америке его возвели в адмиралы. Вскоре Кохрэйн стал видной персоной при дворе, но все же не отваживался рискнуть на скандальную экспедицию в Дарьен. Когда же адмирал решил, что настало время совершить «золотое» путешествие, ему было уже за восемьдесят лет, и смерть застала его раньше, чем он закончил приготовления.

Немногие видели секретную карту лорда Кохрэйна. Шли годы, но сокровища Перу по-прежнему прельщали авантюристов разных мастей. Прошло девяносто пять лет. В 1915 году два происшествия в районе Дарьена оживили старую легенду.

Однажды Игнасио Полако, страстный охотник, отправился в джунгли. Домой он не вернулся, и много дней спустя его нашли бесчувственным в районе залива Уэртос. В карманах Игнасио было пять старинных золотых монет испанской чеканки. Когда он немного пришел в себя, то поведал совершенно невероятную историю. Оказывается, он заблудился в джунглях и потерял всякое представление о направлении, стремясь только найти дорогу к берегу океана. Так забрел он на вершину холма, откуда услышал шум прибоя. Он напряг все силы и двинулся в сторону океана, однако тут же провалился в яму. Там Игнасио обнаружил несколько бочонков, покрытых истлевшей парусиной. В бочонках блестели золотые монеты. Полако был слишком слаб от голода и лихорадки, чтобы извлечь монеты из ямы, а поэтому поспешил быстрее добраться до человеческого жилья.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>