Исчезнувшие сокровища

История эта началась 20 августа 1820 года, когда борец за независимость Латиноамериканских республик генерал Хозе де Сан-Мартин двинулся со своими войсками на север, чтобы освободить Перу от испанского господства. В его распоряжении находился флот из 7 боевых кораблей с 254 пушками на борту. На 20 вспомогательных транспортах размещался четырехтысячный десант повстанцев.

Объединенными силами вторжения в Перу командовал лорд Кохрэйн. Поговаривали, что высокородный англичанин в свое время жестоко повздорил и с парламентом, и с командованием британского флота, а посему покинул берега туманного Альбиона, дабы испытать судьбу за океаном. Сражаясь на стороне южноамериканских патриотов, хитрый лорд Кохрэйн скоро выказал такое усердие, что испанцы окрестили его «английским дьяволом».

7 сентября 1820 года войска Сан-Мартина прибыли в порт Писко, в ста километрах южнее Лимы, и, легко одолев врага, высадились там. Испанцы поспешно отступили к Лиме. Для них кампания была проиграна бесповоротно, следовало подумать о спасении награбленных богатств.

Вице-король Перу Хоакин Песуэла решает: сокровища, принадлежащие испанской короне, церкви, знати и купцам, отправить в надежное место, такое, куда не дотянется рука Сан-Мартина.

Между тем патриоты обратили в бегство испанские войска по всему континенту, так что ни один район не казался достаточно надежным для воплощения замысла вице-короля. В конце концов выбор пал на Панаму, еще остававшуюся под властью Испании. Предполагалось, что если со временем удастся разбить Сан-Мартина, то сокровища будут возвращены в Перу, в противном же случае, из Панамы их можно переправить в Европу.

Оставалось решить последнюю проблему — найти того, кто будет сопровождать бесценный груз из Перу в Панаму, разделенных более чем тысячей миль. Наконец доверенный человек был найден: испанец Гонзало Васкес, бывалый мореход, капитан парусника «Санта-Барбара».

В глухую полночь сокровища — семь бочонков с золотыми монетами, пять — с серебром и сундук с драгоценными каменьями — скрытно погрузили на «Санта-Барбару». Васкесу передали для губернатора Панамы обширное послание, где досконально перечислялись все отправляемые ценности и давались подробнейшие инструкции.

В четыре часа утра, воспользовавшись благоприятным ветром, «Санта-Барбара» вышла в открытое море. Даже офицеры Васкеса не представляли себе, куда направляется корабль, и, разумеется, не были осведомлены о содержимом бочонков.

У капитана Васкеса были причины опасаться погони: он прекрасно понимал, что лорд Кохрэйн уже задал себе вопрос, куда испанцы отправят золото в предвидении своего неизбежного поражения.

Сохранить в секрете подобное предприятие весьма сложно, всегда может найтись неожиданный и нежелательный свидетель со стороны. Так и случилось. Какой-то бедный рыбак за приличное вознаграждение поведал Кохрэйну, будто бы на днях «Санта-Барбара» тайно покинула залив и взяла курс на север. Вскоре англичанин во всех подробностях проведал о тайне ушедшего к берегам Панамы парусника.

В распоряжении Кохрэйна был самый быстроходный для того времени корабль, названный в честь его жены «Мэри Диир». Медлить нельзя было ни минуты. Оповестив Сан-Мартина, что он, Кохрэйн, отправляется в море, где, по слухам, появился какой-то таинственный флот, английский лорд поднял паруса на «Мэри Диир» и в сильнейший шторм ринулся в погоню.

На шестой день плавания, в два часа пополудни, впередсмотрящий на «Мэри Диир» заметил в океане паруса «Санта-Барбары». Вот тут-то Кохрэйн и объявил экипажу, что намерен, захватить сокровища, находящиеся на испанском корабле. Эта идея была встречена с энтузиазмом, каждый рассчитывал получить свою долю военной добычи.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>