Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Иоан Васильевич Грозный

Иоан Васильевич Грозный

Грозному уже было за тридцать, когда достроили и освятили обетный храм у кремлёвской стены. По странному совпадению, произошло это в момент переломный, когда у Ивана IV уходила в прошлое светлая полоса жизни, а надвигалась тёмная. Но храм уже существовал независимо от человека, по велению которого он был построен. В ту пору, известный и почитаемый в Москве юродивый, Василий Блаженный, не убоявшись царя предрёк ему плохую славу. Это страшную жизнь, дурную смерть и недобрую память потомков. Символично, что с Иваном Грозным историю храма народ никак не связал. А начал называть собор по имени, как говорили тогда, «божьего человека» Василия Блаженного, который здесь же и был похоронен.

В привычном русле текла царская жизнь, в чередовании трудов и забав. Но теперь Грозный всё больше предавался пирам, и всё круче обращался с подданными. Нормой становятся опалы и казни. Подозрительность его растёт и превращается в конце концов в маниакальную одержимость. В том, что он теперь творит, трудно угадать здравый смысл. Всё решает сам без советников. И решения эти весьма неожиданные для окружающих. Так в один прекрасный день со всей семьёй, со всей казной, со всем своим двором, и большим вооруженным отрядом он покинул Москву, объявил, что не хочет более терпеть изменых дел, и едет поселиться там, где «Его Господь Бог наставит».

Потом стало известно, что царский двор обосновался в Александровой Слободе, в древних владениях Великих Князей Московских. За крепкие стены Слободы без ведома Грозного проникнуть было нельзя, равно как и вырваться отсюда. Жизнь здесь была устроена как и в столичном Кремле. Принимали иностранных послов, гонцов из Москвы, церковные службы проводились в старинном почитаемом храме. Жили в большом построенном тогда же дворце. Долгие часы проводил Грозный в церкви, усердно замаливая грехи. Нигде в России не было, и нет, по сей день шатровой церкви с расписным, да ещё в те времена, куполом. Только здесь.

Горячо молился, искренне каялся, и возвращался к мирским развлечениям, порой совершенно необычным. Так согласно легенде, в Александровой Слободе для него было устроено представление – Полёт с колокольни. Причём человека с крыльями никто не сбрасывал, он сам хотел летать. Говорили, что Ивану Грозному представление понравилось. Между тем он затеял перемены, которые потрясли Россию, и обескровили её на многие годы. Грозный начал приводить в действие план, придуманный втайне от всех. Планом было устроение опричнины и опричного войска. Своеобразного царского карающего войска, призванного выметать из царства измену. Пользуясь полной безнаказанностью, опричники занялись откровенным насилием, грабежом мирного населения. Людей хватали по поводу и без повода. Выпытывали признания в измене, а потом выбрасывали тела. Боярам и людям, занимавшим важные посты, казнь назначал лично Иван Грозный. Массовые расправы он учинял на площадях, при большом стечении народа. Опричников, царь превратил в особую касту, наподобие монашеского ордена. Даже одел в чёрные рясы. Противится произволу, было невозможно. Безжалостный и несправедливый меч обрушился на родовую знать, на древние княжеские фамилии, просто на честных людей. Против этих зверств выступил митрополит Филипп, бывший, как считали в юности, другом Ивана. И тут же последовал расправа. На людей близких митрополиту обрушились жестокие казни. Филиппа лишили святительского сана и отправили в монастырь, где вскоре он был задушен.

Вся страна уже была охвачена безумием террора, принимавшего масштабы стихийного бедствия. По ложному навету, разъяренный монарх решил наказать жителей Великого Новгорода, якобы умышлявших измену. Разорив по пути все окрестности, опричники полностью ограбили город, истребив множество ничём невинных горожан. Затем нагрянули в богатые новгородские монастыри. Изымали казну, ценную утварь, древние иконы, колокола. Всё это оказалось лишь на руку врагам. Почти не встретив сопротивление, к Москве прорвалось войско Крымского хана, царь бежал в Александрову Слободу. Нападавшие подожгли город, и за несколько часов Москва сгорела дотла. Но если крымскую конницу удалось всё таки отогнать от границ, то в Ливонской войне на смену победам пришли поражения. Россия уже воевала в Прибалтике двадцать лет. Истощила и людские и денежные ресурсы. Противник наоборот укрепился. Литва и Польша объединились в одно государство. И вместе со шведами начали отбирать у царя ране утраченные крепости. Русские лишились Нарвы, Ивангорода, выход к морю снова был отрезан.

Земли московского государства пустели, население голодало, разбегалось. Это заставило Ивана Грозного отменить, ненавидимую народом, опричнину. Но сам уже измениться не мог. Царь пребывал в постоянном страхе за жизнь. Надолго затворялся в Александровой Слободе, никуда не выезжал без охраны. Всерьез готовился бежать в Англию. Будучи в седьмой раз женат, он будучи стариком, пытался сосватать племянницу британской королевы. Гнев и раздражение от последних его неудач нарастали, могли обрушится в любой момент на кого угодно, в том числе и на родных и близких. Во время одного из припадков ярости, царь ненароком нанёс удар посохом царевичу Ивану, старшему сыну, наследнику престола. Осознав случившееся, совсем обезумел, теперь уже от горя.

Должно быть, он утешался, когда спускался он в свою сокровищницу, даже иноземцам он часто признавался, что большую часть своего богатства собрал путём ограбления своих имений. В драгоценностях царь разбирался прекрасно, часами мог рассуждать о том, что они продлевают ему жизнь.

Уже тяжело больной, теряющий силы тиран до последнего верил в свою долгую жизнь. Пытался замолить грехи. На поминальных молитвах по казнённым и на спасение собственной души, жертвовал церквям и монастырям огромные деньги. Подобно пророчеству о рождении, был предсказан и день его смерти. Он не верил, даже хотел казнить прорицателей, но вечером того самого дня 18 марта 1584 года, сев играть в шахматы упал и умер. Погребён Иван Грозный в родовой усыпальнице Рюриковичей, в Архангельском Соборе Кремля.

Измученное государство, которое он оставил, и у которого он отобрал человеческих жизней, неотвратимо двигалось к Великой Смуте.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>