Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Иоан Васильевич Грозный

Иоан Васильевич Грозный

ivangrozniyДо наших дней дошёл только этот надгробный образ человека, который остаётся самой заметной и противоречивой фигурой древнерусской истории. Имя его и по сей день, как символ, ничем не ограниченной власти, и часто губительной, всегда непредсказуемой и грозной. В начале XVI века государством Российским правит Великий Князь Василий III. Но кому он передаст престол? Двадцать лет он был женат, а наследника нет. И потому сорокапятилетний князь насильно отправляет свою жену в монастырь, а сам берёт в жёны другую. И во втором браке он оставался бездетным. Совершая паломничества во святые обители, раздавая богатую милостыню, князь молил о рождении сына. Прошло ещё три года до того дня как некий юродивый, как повествуют древние легенды, объявил княгине, что она вскоре станет матерью, родив сына широкого ума. И вот в августе 1530 года, в ночь когда бушевала гроза и Кремль содрогался от раскатов грома, на свет появился долгожданный наследник. Крестили младенца в самой почитаемой русской обители, в Троице-Сергиевым монастыре. Нарекли Иваном, в честь деда Ивана III. Исполненный благодарностью Богу за дитя отец, Великий Князь Василий III, заложил в своей семейной вотчине Коломенском, храм Во имя Вознесения Господнего. Это первый каменный шатровый храм на Руси – живой памятник тех далёких времён.

Судьба рано начала испытывать княжича, в три года он остался без отца, и поэтому его, маленького мальчика, объявили Великим Князем Иваном IV. Правила страной его мать, вдова и Великая Княгиня Елена Глинская. Но через пять лет умерла и она. При юном государе хозяйничать стали бояре. Расхищалась казна, велась тайная борьба за власть. Бояре не осознавали, что сеют в душе юного государя зёрна ненависти. Он рано понял цену придворного подобострастия, и вскоре мог круто расправиться с недругом, за что с молодых лет получил прозвище Грозный.

Почувствовав же силу свою, шестнадцатилетний Великий Князь решил принять царский титул. Это событие имело большое государственное значение. Торжественный обряд на царство состоялся в Успенском соборе Кремля. Провел его митрополит Макарий, который всецело поддерживал молодого царя. Символ царской власти, знаменитая Шапка Мономаха, полученная согласно легенде от Византийского императора Константина, являла собой неоспоримый знак законности владения высоким титулом. Свидетельством монаршего величества делали русского царя равным по чинам самому императору священной Римской империи, не говоря уже о европейских королях. Царская корона поднимала международный престиж России. И еще больше возносила помазанника божьего Ивана IV над подданными.

Той же зимой в столице началась подготовка над царской свадьбой. В это время царь с многочисленной свитой часто появлялся на улицах Москвы, пугая горожан удалыми забавами. Нет достоверных известий, бывал ли он на усадьбе боярина Романа Захарьева. Но именно его дочь Анастасию выбрали в жёны царю. Юная Анастасия отличалась всеми возможными добродетелями: смирением целомудрием, набожностью. Была умна и красива.

Совершая обряд венчания, митрополит призвал новобрачных жить в добродетели. Ибо, сказал он, это есть Ваша правда и милость. Брак оказался счастливым. Ушли в прошлое жестокие выходки царя, привычные в прежние годы. Иван преобразился. В молодом государе проявились лучшие качества, которыми он, как оказалось, был наделён от природы. Начиналась, судя по всему, лучшая пора его жизни.

Полный благих побуждений, царь Иван Васильевич, приступает к проведению важных реформ. Собирает первый в истории России Земский Собор, так называемый Собор Примирения. Произносит перед народом с лобного места, ныне существующего на красной Площади, покаянную речь, призывая всех забыть вражду и обиды. Вскоре был принят новый судебник, законодательный кодекс, защищавший в большей степени права населения. Власть упорядочила сбор налогов, ввела земские учреждения. Тогда же в России формируются первые части постоянного войска – стрелецкие приказы. На стрельцов возлагалось и несение сторожевой службы и участие в военных операциях. Усилив армию этими регулярными частями, царь пошёл с ними покорять Казанское ханство, наносившее вред частыми грабительскими набегами.

По обычаю, все воины перед сражением бросали на поднос по монетке, а после забирали обратно. Что оставалось -  составляло число потерь.

Хорошая подготовка за штурмом Казани, за которой наблюдал сам Грозный, многим помогла сохранить жизнь.

В решающий момент царский полк оказался в гуще сражений, и этим решил исход сражения. Крепость была взята. Великую радость вызвало по всей Руси эта победа. Народу он представлялась подвигом небывалым и беспредельным. По возвращению славного войска, вся Москва вышла встречать победителей. Как было сказано в летописи «Всё великое множество народа Московского». Несколько дней шли праздники и пиры, а затем во исполнения обета, данного перед походом, повелел Иоанн Васильевич заложить храм. Так неподалёку от кремлёвской стены началось строительств, знаменитого теперь во всём мире, Храма Покрова богородицы, находящегося на Красной площади.

Казалось, судьба во всём благоволит царю, любимая жена подарила сына, и держава укрепляется, войско готовое к новым походам. И тут он внезапно заболевает. Болезнь, возможно воспаление лёгких, протекает крайне  тяжело. Царь часто впадает в беспамятство, и надежд на выздоровление мало.  И среди бояр появились отступники. У постели больного послышались речи о другом государе. Но Иван Васильевич выздоровел, и стал задумываться, как держать всех в повиновении. Послушав старого священника, бывшего советником его отца, он сказал: «Если хочешь быть самодержцем, не держи при себе советником умнее себя. Будешь твёрд на царстве. Всё будешь иметь в руках своих».

Возможно, тогда и зародилась в душе царя разрушительная игра страстей, но до крайностей пока дело не дошло, конфликт с боярами временно угас. Вернувшись к делам, царь продолжил реформы. По сути он первым в российской истории начал менять архаичную систему власти, вводить новые формы управление государством. А оно стремительно расширялось, простираясь всё далее на восток. Открылись пути за Урал, русские купцы осваивались на просторах Сибири. Военные отряды, отправленные к устью Волги, присоединили к Московии Астрахань и земли вокруг неё. Без войны подчинилась царю Ногайская орда, государство кочевников, простиравшееся от Каспия до Иртыша. Теперь Волга принадлежала Московии на всё её протяжении всей. Установились торговые пути через Студеное море. В устье Северной Двины, где вырос город Архангельск, пришло первое купеческое судно из Европы – английское. В те же годы царь повелел завести на Москве печатное дело. Именно он положил начало русскому книгопечатанью. Решив проблемы восточных границ государства, Иван Васильевич переключился на западные. Вновь собрав большие силы, он начал войну с Ливонским орденом. Это был давний недруг Московии, наглухо перекрывший ей выход к Балтийскому морю, всячески мешавший устанавливать связи с другими странами Европы. Так началась четверть вековая Ливонская война. Началась с успеха русских войск. Они вышли на Балтику. Под ударами русского воинства государство тевтонских рыцарей развалилось, и вскоре исчезло с карты Европы. Были взяты около двадцати крепостей, в том числе Нарва и Юрьев.  Царь мечтал иметь на Балтике флот, но этого не случилось, он заключил перемирье. В крепостях остались лишь небольшие отряды.

В это время пришла беда, тяжело заболела царица Анастасия. Иван Васильевич был при ней неотлучно. Никакие врачи целители не помогли ей.

Не стало Анастасии, и теперь некому было успокоить метущуюся душу царя, удержать его от безумств. Он был уверен, что жену отравили, околдовали. Даже набожность его не могла остановить от того кровавого разгула, который надвигался на Россию.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>