Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ОКОЛОНАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ » Интелект у осьминога

Интелект у осьминога

imagesГоловоногие моллюски — осьминоги — издавна удивили людей своей сообразительностью. Об этих животных писал еще древнегреческий философ Аристотель. Он подметил их способность открывать раковины камешками, которые они вставляли между створками.

Современные исследователи, пережив период увлечения дельфинами, ныне всерьез занялись изучением возможностей головоногих. Что же привлекло внимание специалистов к малоподвижным и угрюмом обитателям морских глубин?

Их мозг составлен из отдельных, независимых друг от друга долей. Анализаторы ощущений и участки, ответственные за процессы запоминания, отделены от жизненно важных центров. Поэтому в ходе экспериментов допустимо широкое хирургическое вмешательство, вплоть до удаления отдельных частей мозга. Подобная операция на животных с более развитым мозгом просто искалечила бы их. А осьминоги стойко переносят вивисекцию.

Отловить головоногих довольно легко, они хорошо приживаются в аквариумах и поразительно быстро обучаются. После 20—30 проб различают горизонтальные и вертикальные прямоугольники, белые и черные диски, разные по величине квадраты.

По данным английских исследователей из Кембриджского университета, можно судить о высокой устойчивости навыков у осьминогов. Когда моллюску перерезали зрительный нерв, а затем научили различать на ощупь гладкий и шероховатый пластиковые цилиндры, животное сохраняло приобретенный навык целых три месяца. Обучение велось обычными методами: успех поощрялся, за ошибкой следовало наказание. В первом случае осьминогу давали вкусную пищу: краба или рыбку, во втором — подвергали действию легкого электрического разряда напряжением 6—9 в.

В опытах обнаружилось, что навыки, приобретаемые каждым щупальцем, независимы. Животное, усвоившее запрет брать пищу одним из своих щупалец, тут же хватает ее другим. Поистине у осьминога одна «рука» не знает, что делает другая.

А вот еще один опыт. Моллюску показывали через прозрачную -штору два одинаковых квадрата, затем на одном из них помещали краба и через некоторое время убирали. Спустя несколько секунд прозрачную штору поднимали, и осьминог бросался на тот квадрат, где был краб. С каждым разом подопытное животное задерживали у шторы на несколько секунд дольше. И лишь когда пауза достигла 30 сек., моллюск забывал, где находилось лакомство.

Еще более сложный эксперимент представлен на рисунке. Осьминогу показывали краба через одну из двух прозрачных штор, разделенных сквозным коридором с непрозрачными стенками, немного не доходящими до стенки аквариума. Взять пищу моллюск мог, только пройдя через коридор. Совершая этот путь, он должен помнить, с какой стороны находится краб. Но посредине перед животным опускали штору и’ задерживали его. Оказалось, что даже после полутораминутной паузы на пути к пище осьминог уверенно поворачивал в ту сторону, где был краб.

Головоногих роднят с позвоночными общие механизмы памяти. Поэтому изучение особенностей запоминания у осьминогов может пролить свет на загадки памяти высших животных.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Интелект у осьминога

  1. Оказывается интеллектом обладают не только люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>