Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АВИАЦИЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

Указ императрицы от 10 сентября 1749 года гласил: «Отныне впредь при дворе каждый день после полудня быть музыке. По понедельникам — танцевальной, по средам итальянской. По вторникам и пятницам быть комедиям». Благодаря любви императрицы к театру русский зритель познакомился с пьесами Шекспира и Мольера. В 1755 году в придворном театре впервые были поставлены оперы «Цефал и Прокрис» и «Альцеста» на русском языке и в исполнении русских певцов. Автором их текстов стал поэт Сумароков. При Елизавете приходилось штрафовать придворных на 50 рублей за нехождение в театр. Но за двадцать лет последние приучились. В программу увеселений входили представления итальянской оперы, французского театра и балетной труппы, но императрица в 1756 году пригласила в Петербург из Ярославля Фёдора Волкова, основателя русского национального театра. Императрица была главным распорядителем празднеств и ревнивым судьёй. Могла ножницами испортить причёску слишком уж блиставшей даме. «Должна же та понимать, кто здесь первая красавица? Императрица сама любила наряды и никогда не одевала два раза одно и тоже платье. И меняла их несколько раз в день. В борьбе за модное первенство царица использовала служебное положение. Прибывшие с новейшими образцами тканей, косметики и парфюмерии купцы не имели права их продавать, пока она не отберёт себе наиболее приглянувшийся товар. Роскошный гардероб императрицы постоянно пополнялся. Пожар 1753 года в московском Головинском дворце уничтожил 4000 е платьев, но по счастью далеко не все.

Однако при всей любви к развлечениям, Елизавета обладала, никогда не покидавшем её чувствам власти. Она могла быть жёсткой, даже жестокой, умела использовать в своей политике если не дух, то по-крайней мере букву замыслов своего отца. Самое главное была способна оценивать своих советников. Выбирать среди них наиболее компетентных и лавировать среди придворных группировок не давая никому преимущества. Елизавета принимала ответственные решения только после тщательного обдумывания и обсуждения мнений своих советников. Алексея Бестужева-Рюмина она сделала канцлером, и хотя не любила его «как человека не искреннего и пьяницу», но оценила его опыт и знание. Канцлер был прирождённым дипломатом. Он хорошо разбирался в отношениях европейских держав, владел латинским, французским и немецким языками. Был хладнокровным и расчётливым политиком. Организовал систематическую перлюстрацию почты иностранных послов, и расшифровку их депеш.

Контроль за соперничавшими группами и партиями императрица сочетала с невмешательством в повседневную работу государственной машины. Елизавета уважала Сенат, но в, то, же время периодически созывала Конференции и Советы из авторитетных лиц для обсуждения ответственных решений. С 1756 года такой орган – Конференция при Высочайшем Дворе работал уже на постоянной основе. Была восстановлена Личная Канцелярия, Кабинет императрицы, имевшая возможность вмешиваться и контролировать действия всех прочих органов власти. Умение лавировать в политике обеспечило Елизавете двадцать лет спокойного царствования.

Елизавета быстро уладила вопрос о престолонаследии. 5 февраля 1742 года В Россию привезли её племянника Голштинского принца Карла – Петра Ульриха, который после принятия православия был объявлен наследником престола.

Тайная канцелярия при Елизавете работала не менее активно, но резкое сокращение репрессий по отношению к дворянству исключала повторение процессов времён Бирона. Другим способом стала ротация кадров в системе местного и центрального управления, которые были проведены дважды в  1753 и 1760 годах. При этом кадровые перемены не сопровождались опалами. И представляли скорей всего перестановку ответственных лиц внутри государственного аппарата.

За двадцатилетнее царствование Елизаветы репрессий в адрес руководителей учреждений применялись почти в два раза реже, чем при Анне Иоанновной кнут. Казнь и конфискация имущества, распространённые при Петре I, кары за казнокрадство и взяточничество Елизавета заменила понижение в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Елизавета продолжила курс отца на укрепление регулярного государства.

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>