Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АВИАЦИЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

elizavete_petrovna

Елизавета Петровна

С лёгкой руки поэта и писателя графа Алексея Толстого, русская императрица Елизавета Петровна предстаёт пред нами как большая любительница танцев и развлечений. Однако в её правления Россия динамично развивалась. Русская армия победила лучшего полководца Европы – прусского короля Фридриха II, реформы Петра прочно вошли в повседневную жизнь. Были основаны Московский университет и Академия художеств.

Она родилась в подмосковном Коломенском, в победном для русского оружия году, в 1709 году. Но ещё до заключения официального брака между Петром I и его второй женой Екатериной. Счастливый отец этим обстоятельством не смущался. Он от души баловал дочурку и намеревался сделать из неё настоящую принцессу. Воспитанием девочки занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна и семья Меньшикова. Живая и бойкая цесаревна училась танцам, музыке, говорила по-французски, по-итальянски и немного по-немецки. Она политикой не интересовалась, хотя читала неграмотной матери государственные бумаги и даже подписывала вместо неё указы. Отец и его приемники видели в ней важное средство для заключения союза и поддержания политического равновесия в Европе. Вплоть до вступления на престол Елизавета выступала чье-то возможной невесты – французского короля Людовика XV, принцев Морица Саксонского, Георга Английского, Карла Бранденбургского, Мануэла Португальского и пр. Но замуж так и не вышла. Слишком быстро менялась внешнеполитическая конъюнктура, да и происхождение девушки смущало претендентов.

После смерти отца Елизавета блистала при дворе. Но вскоре мальчик-император Пётр II обиделся на красавицу из-за её откровенных любовных похождений. Цесаревна удалилась от двора в Александрову Слободу. И проводила время на охоте в компании нового фаворита гвардейца Алексея Шубина. После смерти Петра II Елизавета по завещанию матери оказалась наследницей трона. Её сестра Анна, выходя замуж за герцога Голштинского, отреклась от прав на российскую корону. Однако Верховный Тайный Совет признал Елизавету как незаконнорожденной и отказал ей в правах на престол. Новая императрица Анна Иоанновна двоюродную сестру не любила. И видела в ней опасность для своей власти. Цесаревна не имела права являться к императрице без предварительной просьбы или специального приглашения. Ей сократили содержание со 100 до 30 тысяч рублей. Запретили устраивать у себя ассамблеи. А Шубина сослали в Сибирь. Цесаревна искала утешения в религии. Ежедневно посещала богослужения в Успенском девичьем монастыре. И занималась чтением духовных книг. Только после смерти императрицы и воцарения Ивана Антоновича Елизавета обнаружила желание царствовать. Она надеялась на скорую смерть младенца-императора и советовалась с послами Франции  Шетарди и Швеции Нолькеным. Шетарди освещал в своих донесениях как они с Нолькеным пытались добиться от Елизаветы согласия на ревизию условий Ништадтского мира. Но принцесса не желала давать письменных обязательств. Пока министры матери императора Анны Леопольдовной сорились, сложился заговор солдат Преображенского полка.

В ночь на 25 октября 1741 года 32 летняя Елизавета в сопровождении графа Воронцова, лейб-медика Армана Лестока и своего учителя музыки Шварца явилась в казармы. Солдаты гренадёрской роты подняли её на руки, и стремительным броском захватили дворец с императорской семьёй. Елизавета провозгласила себя государыней, распорядилась заточить в крепость малолетнего Ивана Антоновича, его родителей и сестёр. Министры и вельможи прежнего правления были осуждены и отправлены в ссылку. Своих приверженцев Елизавета щедро наградила.

В 1742-1744 годах в «раздачу» пошла 77701 душа, включая сюда прежде конфискованных вотчин и их владельцев. Гвардейцы, участники переворота, стали дворянами, получили 14000 душ, стали привилегированным корпусом личных телохранителей. Много лет благодарная императрица прощала им пьяные куражи и прочие нарушения дисциплины. Царствование Ивана Антоновича признавалось незаконным, поскольку Остерман,  Миних и Головкин вместе с Анной Леопольдовной «насильством» взяли правления империи в свои руки. В то время как принц Иоанн и его родственники ни малейшей претензии  и права к наследию всероссийского престола не имеют. Елизавета и её министры решили вычеркнуть короткое царствование младенца из истории. Изымались монеты с его изображением из обращения. Публично сжигались печатные листы с присягой. Изымались и прочие официальные документы с упоминанием свергнутого императора и правительницы, манифесты, указы, церковные книги. Церковные златоусты убеждали паству в законности власти Елизаветы как преемницы дел отца и защитницы веры от иноземцев, которые отстранили её, законную наследницу, от трона.

На Проповеди на день рождения Елизаветы 18 декабря 1741 года Владыка Амвросий оправдывал действия дочери Петра в борьбе с врагами России. В образе последних представляли Миних, Остерман и «другие эмисарии вражеские».

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>