Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

В 1783 году Россия заключила Георгиевский трактат с Восточной Грузией, Его царь Ираклий II признавал покровительство России, обязывался своими войсками служить России, Россия со своей же стороны выступала гарантом независимости, целостности территорий.

Во время войны за независимость американских колоний Англия просила послать за океан русский экспедиционный корпус. Императрица американских бунтовщиков не признавала, но отказала Англии в военной поддержке. И выступила в 1780 году с Декларацией о вооружённом нейтралитете. С требованием нейтральной торговли нейтральных стран со всеми участниками конфликта любыми товарами, за исключением оружия и военного снаряжения. К соглашению присоединились Голландия, Пруссия, Австрия, Португалия. Франция, Испания и США признали его принципы.

Переломным моментов в российской внешней политике стала Великая французская революция 1789 года. Сначала и в России и в других странах к ней в обществе отнеслись сочувственно, как к торжеству идеалов просвещения и ослабления противника на международной арене. Но быстро стало ясно, что французская мода превратилась в эпидемию и угрожала всему старому режиму в Европе. Русские дипломаты в Париже подкупили знаменитого Мирабо, и пытались организовать в 1791 году бегство короля Людовика XVI с русским паспортом.

Екатерина II в 1792-1793 годах создавала коалицию европейских стран против Франции, и предлагала уничтожить все демократические учреждения и наименования. Революционные документы и революционную печать повсеместно сжигать. Но императрица полагалась не только на силу, французам предлагалось предоставить умеренную свободу, и даже Конституцию, однако после казни короля в 1793 году дипломатические и торговые связи с Францией были прерваны. Французская дипломатия в свою очередь настраивала против России Турцию, Швецию и Данию. Агенты Конвента оказались в русской армии, в Черноморском флоте и даже в Коллегии иностранных дел. После поражения войск союзников в 1795 году Екатерина стала готовить 60-ти тысячный корпус под руководством Суворова для вторжения во Францию. Смерть императрицы прервала этот поход.

За успехи французских революционных войн пришлось заплатить Польше. Екатерина в 1764 году посадила на польский трон своего ставленника Станислава Августа Понитовского. Однако король пытался проводить, укреплявшие центральную власть, реформы. В стране начались смуты, и императрица склонилась на предложение Фридриха II о разделе Польши между Россией, Пруссией и Австрией. По первому разделу 1772 года Россия получила часть Латвии и восточную Белоруссию. Когда под влиянием французских событий в Польше была принята Конституция 1791 года, недовольная знать обратилась к России и Екатерина отправила в Польшу войска, якобы для защиты свободы шляхты. В январе 1793 года Россия и Пруссия совершили второй раздел, польский Сейм, при полном молчании депутатов ратифицировал его, неугодных депутатов силой удаляли с заседания, а их имения конфисковывались. Так Россия получила правобережную Украину. Поляки ответили восстанием под руководством Тадеуша Костюшко. Осенью 1794 года войска России и Пруссии разбили восставших. Костюшко попал в плен, Варшава была взята штурмом войском Суворова. По третьему разделу страны между Австрией, Пруссией и Россией в1795 году к России отошли западная Беларусь, Литва и Курляндия, а Польша прекратила своё существование до 1918 года.

Присоединив территории Польши со значительным еврейским населением, правительство установило в 1791 году черту оседлости. Евреям было разрешено проживать только в губерниях Белоруссии и Украины. Екатерина гордилась тем, что не взяла собственно ни клочка польских земель, но опасалась французской заразы вблизи российских границ.

Умерла Екатерина буднично 6 декабря 1796 года, так и не придя в себя в ударившего его инсульта. За время правления Екатерины население России увеличилось с 20 до 36 млн. человек. Его бюджет увеличился с 16 до 69 млн. рублей. Могущество государства поддерживалось сильной армией, численностью 440 тысяч человек. Однако наметились уже проблемы, к сожалению, разогнавшаяся инфляция привела к тому, что к концу века за один серебряный рубель давали 4 рубля ассигнациями. В 1769 году пришлось впервые прибегнуть к внешним заимствованием. Голанские и генуэзские купцы дали первый кредит. К концу века кредитов в общей сложности было 22. Общая сумма внешнего долга составила 55 млн. рублей серебром.

Страниц: 1 2 3 4 5

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>