Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

Дворяне требовали внедрение своего выборного суда и передачи власти в губерниях в руки сословных дворянских организаций, а также исключительного права владеть крепостными рабочими на своих мануфактурах. Купцы же желали получить хотя бы часть дворянских привилегий, покупать к своим предприятиям деревни и получить монополию на торговую и промышленную деятельность. Но на это не соглашались не крестьяне не дворяне, чьи мужики разными промыслами добывали господские оброки. Наказы от государственных крестьян заполнены жалобами на малоземелье и захват земель помещиками, заводчиками и своими же богатеями. На заседаниях так и не было принято ни одного решения. У большинства депутатов отсутствовал опыт законодательной деятельности, а социальные противоречия были слишком острые.

Делать было нечего, под предлогом начавшейся русско-турецкой войны Екатерина II распустила Комиссию в январе 1769 года. Неудача с Улаженной Комиссией не обескуражила императрицу, но зато продемонстрировала уровень развития российского общества, и его реальные нужды. Началась серьезная работа по подготовке серии реформ. Полученные в ходе работы Комиссии материалы были использованы для подготовки законодательства 70-х — 80-х годов XVIII века. Собственно законотворчество было сосредоточено в Кабинете императрицы, где она работала со своими статс-секретарями.

Хладнокровие в ней сочеталось с выдержкой и честолюбием. Помимо забот по управлению государством она находила время издавать и редактировать журнал «Всякая всячина». Сочинять новые пьесы и законы для придворного театра.  Она написала интереснейшие мемуары и четырёхтомные записки касательно российской истории. Искрений патриотизм, добродушие и обаяние сочетались в ней с отсутствием угрызения совести. К соперником в борьбе за власть она была беспощадна. На фоне борьбы придворных партий Екатерина смогла сделать работу своей команды эффективной и работоспособной. Она обладала даром выбирать и привлекать на службу даже лично неприятных ей, но умных и способных людей, и не забывала щедро их награждать.

Фаворитизм уже давно стал особым институтом власти. Практичная императрица требовала от своих фаворитов строгое соблюдение правил – «Будь верен, скромен, привязан и благодарен до крайности». Но считала необходимым приобщать их к государственным делам. Идеальной фигурой фаворита-сотрудника стал Григорий Потёмкин. Его судьба фантастична даже для той эпохи. Сын отставного петровского офицера, хоть и учился в пансионе при Московском университете, но имел склонность к духовной карьере. В 16 лет поступил в гвардию и сумел отличиться в день переворота, воздвигшего Екатерину  на престол. Он стал депутатом Комиссии для сочинения нового Уложения, был пожалован в камергеры, но из дворца прямо отправился на фронт русско-турецкой войны.

В 1773 году молодой генерал-поручик получил от императрицы письмо с просьбой по пустому не даваться в опасность. Потёмкин понял и отправился навстречу любви и славе. Следами бурного романа остались записочки. Роман завершился тайным браком 8 июня 1774 года в церкви святого Самсония на Выборгской стороне в Петербурге. Через полтора года начались ссоры. Потёмкин ревновал и устраивал сцены. Екатерина плакала, клалась в верности, но с Потёмкиным семейный уют оказался невозможным. Екатерина вовлекла его в большую политику, и двум сильным характерам стало тесно. Но их политический союз не распался. Они удачно дополняли друг друга, масштабно мыслящий князь мог от кипучей деятельности перейти к отчаянию и меланхолии. А более приземлённая Екатерина сумела сохранить выдержку в любых обстоятельствах. Вплоть до смерти в 1791 году князь оставался ближайшим советником императрицы. Не одно крупное событие не обходилось без его участия. Череда фаворитов дорого обходилась казне, но никто из них не мог управлять императрицей. Зато она каждого определяла к делу по способностям.

В политике Екатерина была прагматиком. Она не одобряла крепостничество и впервые годы правления осторожно высказывалась в пользу его смягчения. Но дворяне XVIII века не представляли себе как можно жить без крепостных. И Екатерина пошла им навстречу.

В 1765 году помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, а в 1767 году жалоба крепостного на помещика стала рассматриваться как уголовное преступление. Так при Екатерине II завершилось формирование крепостного права. Теперь по закону только убить крепостного было нельзя.

Царствование Екатерины II стало «золотым веком» дворянства. Жалованная грамота дворянства 1785 года провозглашала право собственности дворян на недра и леса. Разрешала иметь фабрики и заводы, участвовать в торговле, освобождала от телесных наказаний, пыток и платежа податей. Запрещала конфискацию имений, даже при совершении тяжких преступлений. Дворяне могли быть лишены своих званий, только по приговору дворянского суда, утверждённого Сенатом и императрицей. Устанавливался десятилетний срок давности дел, по которым дворяне могли быть привлечены к ответственности.

Страниц: 1 2 3 4 5

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>