Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Анна Иоанновная

Императрица Анна Иоанновная

По инициативе Бирона был отдан под суд и казнён кабинет-министр Волынский. Но порой Анна умела быть великодушной. Крестьяне сосланного Бестужева-Рюмина донесли, что его жена не стеснялась в непристойных словах в чести Её Императорского Величества. Но государыня вместо расследования повелела отписать мужу, что отправляет к нему виновную, и «впредь пусть не болтает». Как и её грозный дядя, Анна самовольно назначала архиереев, не обращая внимание на представление Синода. За не отправление молебне и повиновений императорской фамилии виновных ждали не только плети и ссылка, но и лишение сана. Тех же, которые по каких-либо причине не присягнул новой императрице, рассматривали как изменников, и следствие по таким делам передавалось в Тайную Канцелярию. По ней начались разборы церковнослужителей и их родственников, которых власти отправляли в армию. В итоге храмы и монастыри остались без богослужения.

Анна и во внешней политике пыталась следовать Петру. Вместе с Австрией Россия утвердила в 1733 году на польском престоле своего кандидата. – саксонского курфюрста Августа III и вела войну с Турцией, что бы взять реванш за поражение на Пруте в 1711 году. Честолюбивый фельдмаршал Бурхард-Миних представлял будущий триумф.

1736 году армия Миниха двинулась через степи на юг. Прорвав перекопские укрепления,  русские войска впервые вторглись во владения крымского хана. Под палящим солнцем по степи двигался громадный четырёхугольник. В центре которого находился обоз из тысяч телег с провиантом и амуницией. Люди и животные страдали от недостатка корма. Провиант и фураж приходилось брать бреем, из-за непрестанного нападения со стороны татар.  Донимала непривычная жара, а плохая вода вызывала массовые заболевания. Миних без боя занял Бахчисарай и сжёг её после чего русские войска вынуждены были повернуть обратно.

В том же году другая русская армия фельдмаршала Ласси захватила Азов. В 1737 – 1738 годах Ласси ещё дважды вторгался в Крым, и дважды возвращался. Разорённым предыдущими походами войсками не было провианта. В 1737 году Миних взял турецкую крепость Очаков в устье Днепра. Русские отстояли его от турок, но начавшиеся чума и трудности со снабжением заставили покинуть и этот опорный пункт на побережье Чёрного моря. Только в 1739 главнокомандующий наметил, оправдавший впоследствии, маршрут через Молдавию, турецкие владения на Балканах. Сражения у села Ставучаны турецкая конница была отброшена огнём пехоты и артиллерии. Затем на наступавших двинулись янычары с саблями на голо, но и они были отбиты пушечным и мушкетным огнём. Эти неудачи подорвали дух турецких войск. Они сожгли свой лагерь и в беспорядке отступили. Крепость Хотин была взята без сопротивления. Большая часть гарнизона бежала вместе с отступавшей армией.

Однако союзник Австрия был вынужден выйти из войны. Воевать в одиночку Анна не была готова. По Белградскому договору 1739 года Россия не получила ни выхода к Чёрному морю ни права держать там свой флот. Вся торговля могла осуществляться лишь на турецких кораблях. В качестве трофеев ей достался Азов без права строить там укрепления и полоса степного пространства  к югу вдоль среднего течения Днепра, русским паломникам гарантировалось свободное посещение Иерусалима. Так закончилась тяжелейшая для России война. Однако смена внешнеполитического курса и переход на новый театр военных действий не могли пройти безболезненно.

Условия ведения наступательной войны на огромных пространствах, необходимость координации действий на разных фронтах, учёт международной ситуации и состояния противника, всё это требовало известного опыта, который подготавливал почву для будущих побед. Только цена этого опыта оказывалась неимоверно высокой. По современным оценкам походы 1735-1739 годов унесли не менее 120 тысяч человек. То есть половину всего штатного состава всей русской армии. Причём не более 10 % от этого числа пали в боях. Остальные погибли от жары, голода и болезней. Слава великих побед досталась уже последующим поколениям русских солдат и полководцев времён Екатерины II.

Детей у Анны не было, стремясь, сохранит  престол за потомством своего отца, незадолго до смерти в 1740 году, она назначила наследником сына своей племянницы, Анны Леопольдовны, Ивана Антоновича. Регентом при нём был назначен Бирон. Анна скончалась 17 октября 1740 года. И уже через три недели после её смерти, гвардейцы во главе с фельдмаршалом Минихом свергли регента.

Страниц: 1 2 3

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>