Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Императрица Анна Иоанновная

Императрица Анна Иоанновная

Императрица Анна Иоанновная

Императрица Анна Иоанновная

Нередко со страниц исторических произведений императрица Анна Иоановная представляется в крайне непривлекательных видах. «Престрашная была взору, отвратное лицо имела, так была велика, что идя между кавалерами, была всех головой выше, и чрезвычайно толста», — так писала о ней, немало натерпевшаяся от неё, княгиня Наталья Долгорукая. И действительно императрица очень любила охоту и грубоватые шуточки своих шутов. А время правления её ознаменовалось таким событием как «бироновщина». Явление, которое до сих пор ассоциировавшиеся как засильем чужестранцев, грабящие страну, и притесняющих её жителей.

Времена Анны и вправду были далеко не самыми гуманными, а когда они в России были иными. И быть ласковой и нежной особых оснований она не имела. Племянница Петра I и нелюбимая дочь царицы Прасковьи Салтыковой, жены старшего брата Петра, Ивана Алексеевича, в качестве наследницы трона не рассматривалась. Росла в подмосковном Измайлове и по приказу грозного дяди в 1710 годе семнадцати летняя Анна была обвенчана с герцогом маленького, но пока ещё независимого курляндского княжества, южная часть современной Латвии, Фридрихом Вильгельмом. На свадьбе царь усердно трактовал жениха, по выражению самого царя, до состояния «пьяного немца». От этого или от прочих «хворей» герцог скончался по пути домой, и Анна осталась вдовой. Однако Курляндия должна была находиться в сфере влияния России, хотя юридически состояла под Верховной Властью Речи Посполитой. Пётр распорядился оставить герцогиню в Митаве, ныне Елгава, как символ российского присутствия. Там она и жила бедной родственницей, и жаловалась дяде на безденежье, и на то, что курляндские дамы имели «уборы не убогие», а у неё, герцогине ни платьев, ни белья, ни кружев, а о алмазах и говорить не приходится. Такие же письма она писала и приемникам дяди, его жене Екатерине I и внук Петру II. В ответ в лучшем случае отправлялись денежные подачки. Объявлявшиеся жених интересовались не столько вдовой, сколько герцогской короной. Но так и остались ни с чем, поскольку не устраивали либо Петра I либо соседей Польшу и Пруссию. Последний из претендентов незаконный сын польского короля Августа II Мориц Саксонский очаровал герцогиню. Анна слёзно просила всесильного Меньшикова выдать её замуж за него. Надежда опять не сбылась, и русские полки выгнали Морица из Курляндии.

При отсутствии шансов на брак, вдову сначала утешал, управлявший её имением, генерал Пётр Бестужев, которого через несколько лет вытеснил из её сердца молодоё камер-юнкер Эрнст Иоганн Бирон, постигавший самую важную придворную науку – умением быть необходимым и оказываться в нужном месте и в нужное время. Может для истории лучше было бы ему оставаться завхозом бедной герцогини. Тогда в учебниках не было бы никакой «бироновщины», а осталась бы красивая сказка о любви и счастье московской царевны и не знатного курляндского дворянина, которую рассказывали гиды заезжим туристам.

Но внезапно в провинциальный мир Митавы вторглась большая история. В носчь на 19 января 1730 года в московском Лефортовском Дворце умер от воспаления лёгких юный император Пётр II Члены высшего государственного органа страны, Верховного Тайного Совета избрали на царство представительницу старшей линии династии герцогиню Курляндскую. Бедная вдова являлась природной царевной, но не имела, не своей партии в Петербурге, не заграничной поддержки. Вслед за этим князь Дмитрий Голицын предложил собравшимся «воли себе прибавить», и послать Её Величеству Пункты. Так появились на свет Кондиции, позднее Анна назвала «коварными письмами, как я на Престол взошла», которые меняли вековую форму правления.

Анна сразу подписала кондиции, лучше быть хоть какой-то императрицей России, чем прозябать в Курляндии. 2 февраля 1730 года Совет объявил о них и Голицын предложил собравшимся в кремлёвском Дворце «шляхетству» подавать проекты будущего государственного устройства. До нас дошли семь таких проектов. Все они содержали основные требования дворян. Отмену закона о единонаследии, определение сроков дворянской службы, не назначение дворян в солдаты и матросы и их «порядочное произвожение по службе». Самый массовый из проектов, проект 364, по числу подписей, предлагал вообще упразднить Верховный Тайный Совет, и создать выборное Высшее Правительство из 21 персоны. Выбираться также должны были сенаторы, губернаторы и президенты Коллегий. В свою очередь министры Верховного Тайного Совета предлагали созвать собрание из 20-30 человек, которое должно было рассматривать законопроекты, и согласились расширить свой состав до 12 человек. Правда, о своих планах «верховники» не объявляли. И это было их ошибкой. Но ограниченная монархия существовала в России только месяц. Споры вокруг проектов вызвали раскол в обществе. Многие из числа знати, как и рядовые дворяне, были недовольны министрами «верховниками».. Их молчание воспринимали, как желание присвоить власть себе.

15 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, и вокруг неё стали объединяться сторонники восстановления самодержавия. 25 февраля 1730 года группа дворян во главе с князем Алексеем Черкасским явилась во Дворец. Они обратились к императрицы с просьбой разрешить им «новую форму правления государства сочинить». А потом подали прошение о восстановлении Самодержавства. Под крики гвардейских офицеров Анна разорвала документ, подписанный её рукой, и вернула себе неограниченную власть.

Страниц: 1 2 3

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>