Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ » ГМО. Вся правда

ГМО. Вся правда

ГМО. За и против

ГМО. За и против

В последнее время эта проблема перестала быть чисто научной. Информация о том, что большинство сельскохозяйственных культур так или иначе проходит генную модификацию выплеснулась в прессу. И так или иначе усилиями неспециалистов поползли панические слухи будто генномодифицированные продукты вредны для здоровья, они вызывают тяжёлые заболевания, в частности онкологические. А некоторые говорят, что от таких продуктов можно сойти с ума, заработав шизофрению. Слухи эти распространяются куда быстрее, чем учёные успевают их опровергать.

Генная модификация это внедрение в организм клетку ему не свойственную. Почему появилось такое исследование. Вовсе это не какие-то теоретические игры разумов, эта технология имела с самого начала вполне конкретное применение. Дело в том, что большинство культурных растений, домашних животных было получено человеком в результате многовекового отбора, который называется селекцией. Из группы диких предков отбирали тех животных или растений, качество которых человека устраивало. Мало того, что селекция штука долгая, так ещё результаты её не всегда можно закрепить. Это означает, что вывести новую породу или новый сорт достаточно легко, а сделать так, что бы он просуществовал долгое время уже сложно. Породу всегда нужно поддерживать. Следить за тем, что бы ее качество, не падало, и в то же время не должно накопится значительное количество вредных мутаций, которые приводят к вырождению. Процесс поддержание породы самая сложная вещь и самая дорогая.

Вот тут учёные решили пойти немножко другим путём. А что если заменить процесс поддержание породы внедрением определённых генов. В данное растение или данное животное. Тогда их качество можно будет сохранять такой молекулярной операцией. Если, например, от культуры требуется засухоустойчивость, то не нужно будет долгое время отбирать из группы растений растения которые устойчивые к засухе. Достаточно будет внедрить ген, который это обеспечивает. Действительно генная модификация сэкономила множество сил, времени и денег. Более того, когда технологии были усовершенствованны, выяснилось, что генная модификация открывает ещё и другие перспективы. В частности, внедряя другие гены, можно заставить заниматься их тем, чем в природе они не занимались. Например, это «заставить» растения производить органические лекарства, необходимые для человека. Например, антитела, белки способные справляться с инфекцией, которые входят в состав любой сыворотки. Процесс производства антител традиционным способом долгий и дорогой. Исследования показали, что растения справятся с этим быстрее. Но как превратить растения в «завод по производству антител». Да очень просто, нужно внедрить в эти растения ген по производству этих белков. И растения всю свою жизнь будет исправно поставлять нужные антитела. При этом если они будут не актуальны, то нужно внедрить следующий ген. И они быстро перестраиваются. И не нужно долго менять технологию.

Каким образом осуществляется генная модификация? Самый первый из них, это с помощью биологических объектов. Здесь стоит заметить, что генную модификацию придумал вовсе не человек. В 80-х годах прошлого столетия выяснилось, что этим успешно занимаются многие бактерии. В частности есть такая бактерия агробактерия, которая живёт на корнях растений, вот она и открыла для людей способ внедрение генов в другой организм. Эта бактерия ведёт полупаразитический образ жизни, она питается сахарами, которые производят растения. Однако, как она считает, что растение не очень хорошо справляется со своей функцией – кормить себя любимую. Поэтому агробактерии научились внедрять в растение свои гены для того, что бы производительность нужных сахаров повышалась. Это они с успехом делают на протяжении многих миллионов лет.

Технически этот процесс очень простой. Нужный ген отделяется от кольцевой ДНК бактерии основного генома. «Упаковывается» в так называемую плазмиду внутри которого находится молекулы ДНК. Дальше экспортируются из клетки, проникают в растительную клетку и встраивается в геном растения. Вот и сейчас агробактерию очень часто используют для того что бы внедрить ген в растение. Результат достаточно хороший. В ряде случаев до 90 % генов встают на нужное место и начинают работать. Но к сожалению агробактерия не универсальная. Она может работать только с определённым видом растений. Люди ищут новые методы внедрения. И сейчас ведут работы над тем, что бы приспособить к этому делу вирусы. При этом было замечено, что вирусы могут вытаскивать, какие-то клетки хозяина, вставлять в свою ДНК, а потом переносить в клетку другого хозяина. Вирусы работают как бы транспортёрами генов. Среди самых разных растений и самых разных животных. И сейчас ведутся работы, что бы вирусы таскали из клетки в клетку только нужные гены, и при этом самой клетке особого вреда не наносил.

Есть обычный, механический способ генной модификации – вакуумная пушка. В которую просто закладывают определённый набор генов. И потом с помощью, фактически выстрела, доставляется в клетку. Метод широко используется. Но при таком методе происходит травмирование клеток. И многие после этого погибают.

Насколько опасно употребление ГМО? Честно сказать роль опасности подобных продуктов, сильно преувеличена. Дело в том, что чужие гены, входящие в состав ДНК клеток, они перерабатываются человеком ещё в тонком кишечнике. Все чужие гены разбираются на запчасти, и по сути, шанс того, что чужеродные гены войдут в клетку потребителя он ничтожный. Тем не менее, известны случаи среди животных когда такие гены всё таки проходили в клетку хозяина. Но это не оканчивалось плохо. На самом деле генетический обмен между бактериями и животными широко распространенная вещь.

Но тем не менее, проникновение чужого гена в клетку человека очень сложная, и предсказать результат невозможно. Тем не менее, человек рискует генетически модифицироваться каждую секунду. С каждым вдохом в организм попадают миллионы бактерий и вирусов. 99 % гибнут, так и не поняв, что с ними случилось. Но некоторые задерживаются там и на очень длительное время. Многие из них способны передать свои гены клеткам человека. И природная модификация достаточно высокая по сравнению с искусственной модификацией, которую он получит, съев генетически модифицированный продукт.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>