Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Генерал Николай Юденич

Генерал Николай Юденич

Участие Юденича в генеральском мятеже историки обходят молчанием. А Колчаку приписывают негласную поддержку заговора. Между тем Колчак перед выступлением генералов, был вызван в Ставку к командующему Кавказским фронтом, Великому князю Николаем Николаевичем. Связь с Петроградом и Государем действующих частей Кавказской армии, среди которых находился Юденич т без того шла через Штаб Великого князя. Так что к чести этих двух выдающихся людей следует сказать, что в преступлении русской военной и политической элите в февральском перевороте, приведшем к уничтожению монархии, и как следствие этого к разрушению государства они не участвовали. Фактически военный переворот был совершён путём установления контроля заговорщиков над правительственными средствами связи. Той смой связи, решающее значение которой великий полководец Николай Юденич понимал лучше любого другого генерала своей эпохи. Колчак, уже перед расстрелом в Иркутске дал показания о царе и Верховном Главнокомандующем, как о выдающемся полководце и стратеге. Он не хотел уходить в могилу с похабной маской республиканца, которую вынудили надеть вероломные союзники. Николай Юденич до самой смерти сохранил глубокое молчание. Впрочем оно может быть в чём то красноречивей предсмертных слов Колчака.

Поначалу Керенский и компания поставили Юденича командовать всем Кавказским фронтом. Но уже в мае, в виду явной нелояльности к самозванцам он был снят с командования. Октябрьский переворот застал его в Москве. Узнав о большевистском перевороте Юденич переходит на нелегальное положение, и едет прямо в логово врага, в захваченный коммунистами Петроград. Так ему впервые пригодятся, прослушанные в Академии спецкурсы по организации разведывательной деятельности. И именно он создаёт первые офицерские нелегальные группы «пятёрки» из которых сложится так называемая Алексеевская организация. Чуть позже, на Дону в Новочеркасске эти сформированные им группы составят ядро добровольческой армии. Так что изменник Алексеев, в роли первого организатора русского национального сопротивления нашествию, оплачиваемых американскими банкирами, интернационалистов это не более чем очередной зловредный исторический миф. К чести Белая Гвардия была основана не масоном и предателем Михаилом Алексеевым, а честным слугой своего царя генерал-адъютантом Николаем Юденичем, последним выдающимся русским полководцем предреволюционного периода.

* * *

Не только из школьных, но и из Вузовских учебников, невозможно понять чем занимался Николай Юденич в течении 1918 года, когда в Сибири и на Юге России навстречу Красной Армии уже поднимались в бой первые полки русского сопротивления. А Николай Юденич в течении 1918 года оставался на нелегальном положении в Петрограде. Летом 1918 года только в три дня после убийства эсером Леонидом Каннегисером председателя Питерского ЧК Урицкого, было без суда расстреляно десять тысяч заложников: офицеров, учителей профессоров, дворянской интеллигенции. А он в это страшное время, находясь в столь небезопасном месте не только продолжал организовывать переброску офицеров через финляндскую границу, но вёл активные переговоры с германским военным командованием в оккупированной Прибалтике. Будучи русским монархистом, он находит сочувствие у монархически настроенных немецких генералов.

* * *

Так целый ряд историков, шельмуя англо-американцев, выставляют Кайзера Вильгельма и его правительство едва ли не безвинными жертвами американских политтехнологий. Но вот что писал немецкому послу в России статс-секретарь Германской империи фон Кюльман: «Используйте, пожалуйста, крупные суммы, поскольку мы чрезвычайно заинтересованы в том, что бы большевики выжили…. Мы не заинтересованы в поддержке монархической идеи, которая воссоединит Россию».  И так оценивал перспективы монархического знамени в Гражданской войне не только глава Германского МИДа, но и такой осведомлённый человек как Лев Давидович Троцкий.

Но честные генералы, уважавшие своего доблестного побеждённого внутренним врагом, противника в германской армии были. Пока их штатские министры вели позорные переговоры с большевиками, они передавали русским белогвардейцам в Прибалтике оружие, амуницию и боеприпасы. Делали они это на свой страх и риск, под честное слово, ибо в отличии от донского сепаратиста атамана Краснова, Юденич не будучи главой какого нибудь правительства переговоров о мире не вёл.

Заигрывание Вильгельма с большевиками привело к тому, что в ноябре 1918 года Якоб Шифф оплачивает вторую фазу своей анти европейской игры. И Кильское восстание, окопавшихся в тылу немецких матросов выводит Германию из войны. Так что германский нацизм, явившийся болезненной реакцией на Версальское унижение, есть прямое следствие близорукой политики Германии в отношении русской смуты.

Но так ли или иначе, германские генералы вооружили формировавшуюся в Пскове 4-х тысячную Добровольческую Северную (Псковскую) Армию. А в Курляндии вооружается 10-ти тысячный отряд светлейшего князя Ливина. Четыре тысячи офицеров добровольцев одновременно с этим ожидали переброски в Прибалтику, сосредоточившись в Финляндии. В конце ноября 1918 года Юденич под ложными документами переходит финско-советскую границу.

* * *

Весенне-летние  боевые действия русских добровольческих войск против красных на северо-западе, большевистский агитпроп именовал «Наступлением Юденича» на Красный Петроград. В агитационных фильмах неизменно присутствуют грозно лязгающие гусеницами многочисленные танки, грохочет артиллерия, шагает с иголочки одетые в английское обмундирование пехота. В реальности боевые действия начались в мае, вторжением из Эстонии на советскую территорию северного корпуса генерала Родзянко, племянника известного думского деятеля. Был он сформирован из остатков разбитой красными Псковской армии. И насчитывал 758 офицеров и 2624 пехотинца, при 18 полевых пушках. При этом, вошедший в Балтику английский флот взял под контроль Финский залив и прервал сообщение между Эстонией и  Финляндией.

Собранные, Юденичем в Гельсингфорсе, 4000 офицеров, за исключением тех, кто сумел пересечь залив на рыбачьих лодках на войну так и не попали. При этом самого Юденича на территорию Эстонии, к его войскам не пустило Эстонское правительство. Видимо в благодарность за то, что русские добровольцы в период ухода немецких войск из Прибалтики помогли эстонскому командующему Лайдонеру ликвидировать советскую власть в Равеле.  Современные эстонские музеи поразительно молчат о том, что именно русские на 20 лет отсрочили установление советской власти в Эстонии и Латвии. Это было первое крупное, но не последнее предательство эстонцев.

* * *

12 июня, на прикрывавшем подступу к Кронштадту с юга форту Красная Горка, вспыхнуло восстание, возглавленное поручиком Неклюдовым. Своевременный подход добровольческих частей сулил реальные надежды на победу. Неклюдов выслал связных навстречу наступающих полкам. К сожалению, посланцы Неклюдова вышли в расположение наступавшего вместе с армией Родзянко Ингерманландского полка эстонской армии. Сведения о восстании на Кронштадтских фортах были скрыты от Родзянко и Юденича. Русские посланцы были расстреляны эстонцами, восстание, не получившее помощи, было жестоко подавлено. В ответ на это предательство Родзянко разоружил Ингерманландский полк, чем резко испортил отношение с эстонцами. В одиночку его четырёх тысячный отряд взять Петроград конечно не мог. Но англичане не были заинтересованы в прекращении войны. Они ввели в Залив флот, в том числе и новейшее оружие той эпохи – торпедные катера. Если в мае 1918 года Троцкий не сумел выполнить согласованные с ним уничтожение Балтийского флота, то теперь появился шанс уничтожить его торпедными атаками в кронштадтской гавани. Но для этого война должна была продолжаться. И тогда англичане на кораблях перебрасывают из-под Риги 10 тысячный отряд князя Левина. Продолжается переход на сторону Юденича бывших красноармейцев. В течении лета численность войск на псковском направлении достигает двадцати тысяч. Впрочем, оружие англичане не дают, и продолжают выкручивать Юденичу руки. Навязав ему так называемое Северо-Западное правительство, укомплектованное виднейшими масонами. Первым же актом этого правительства было признание суверенитета Эстонии и Латвии.

* * *

В это же время в Прибалтику начинают прибывать сформированные из бывших русских военнопленных отряды князя Бермондт–Авалова. Под ружьём у Авалова находится 12 тысяч добровольцев, без артиллерии и конницы. Но неожиданно к нему присоединяются оставшиеся в Прибалтике сорок тысяч немецких добровольцев, под командованием знаменитого усмирителя финской революции генерала Фондергольца. Балтийский ландвер, его собственная железная дивизия и чины гвардейской резервной дивизии. В распоряжении Авалова 52 тысячи лучших бойцов, и красный Петроград, безусловно, обречён.

В конце сентября во главе 21 тысячной псковской группировки Юденич начинает наступление на Петроград, и наносит красным сокрушительное поражение. Подход частей Бермондта произведет разгром красных в окончательную катастрофу. Юденич понимает, что правительство Леонозова-Маргулиса не встретит поддержки в освобождаемых русских городах. Он смещает навязанных Англией политических менеджеров и провозглашает создание монархического правительства во главе с профессором Быковым. И тут англичане показывают своё истинное отношение к России и русской революции.

По их требованию Латвийское правительство блокирует железные дороги, не допуская движение русско-немецких частей на Петроград. 8 октября Бермондт-Авалов подходит к Риге, и что бы открыть себе дорогу начинает её штурм. Латвийское правительство бежит в Венден. Но тогда англичане вводят в Западную Двину военные корабли. И 15 октября огнём корабельных орудий подавляют русско-немецкие батареи. К декабрю, отрезанные англичанами от Петрограда в Западной Латвии армия Авалова прекратила своё существование.

Несмотря на откровенное предательство лицемерных союзников, 20-ти тысячная армия Юденича продолжила наступление, и уже 21 октября офицерские роты вели рукопашные бои на опушках Павловского парка.  Однако 23 октября при полном бездействии английского флота красные высаживают значительный  морской десант, в обход приморского фланга белых.

23 октября Юденич начинает отход от Гатчины. 24 октября остатки войск переходят эстонскую границу. Отказавшись разоружится  Талабский Добровольческий полк, эстонцы расстреливают их в упор из пулемётов. Большая часть солдатов Юденича было суждено умереть от цинги и тифа в эстонских лагерях. Так Эстония и Латвия, спасённая русскими от коммунизма, праздновали установление, подаренные им  англосаксами независимости.

Сам же генерал Юденич эмигрировал в Великобританию, отказавшись от политической деятельности.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Генерал Николай Юденич

  1. Бесспорно он был великолепным полководцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>