Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Генерал Николай Юденич

Генерал Николай Юденич

udenichГражданская война, охватившая земли народов Российской империи после февральского, октябрьского вооружённых переворотов, как показывают её результаты только внешне, только на словах походила на социальную революцию. Скорей это была форма религиозного и политического геноцида. Ошибочно думать, будто геноцид ограничивается только физическим истреблением народа. Установленные наёмниками американских банкиров Лениным и Троцким режим, должен был бороться за превращение всего человечества в покорное, лишённое расового и национальных отличий, сообщество. Взамен всечеловеческого братства во Христе, где нет ни эллина, ни иудея, русским была предложена крайняя форма нацизма – интернационализм. Во имя этого русский человек должен был забыть родную историю. В том числе военную историю, порабощённого большевиками Отечества.

Военный дух нации подобен иммунной системы организма.  Лишённый военной истории Отечества,  народ подобен человеку заболевшему СПИДом. Что и доказали первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.  Сталин прекрасно понимал эту проблему. В годы Отечественной войны Сталин ввёл в обращение многие славные имена. На экраны страны один за другим выходили фильмы о подвигах Минина и Пожарского, Суворова и Ушакова, Нахимова и Скобелева. Однако начатая Сталиным реабилитация русской военной истории была неполной. За редким исключением каковым перешедшим на сторону большевиков герой Луцкого прорыва Алексей Брусилов, под негласным запретом по прежнему оставались имена тех, кто покрыл себя славой на полях последней войны, которую на пороге своей гибели вела Российская империя. Особое место среди них занимает блистательный русский полководец, генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич.

Юденич Николай Николаевич,(1962-1933 годы жизни). Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915 год). Один из руководителей Белого Движении на Северо-западе России. В Первую Мировую войну(1915-1916 годы) командовал Кавказской армией. В апреле-мае 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом. В Гражданскую войну в 1919 году руководил наступлением белогвардейских войск на Петроград. В 1920 году эмигрировал.

Сегодня реабилитировано имя отважного полярного исследователя и блистательного полководца Александра Васильевича Колчака, у всех на слуху имена генералов Корнилова, Деникина. Обличённый в белую черкеску Пётр Николаевич Врангель перестал быть чёрным бароном. Но имя Николая Николаевича Юденича по прежнему остаётся в тени.

Писатель исследователь Черкасов-Георгиевский, в своей работе посвящённой генерал-адъютанту Юденичу приводит высказывание служившего под его началом офицера: «Молчание, вот было господствующее свойство моего тогдашнего начальника».

Как правило, переживший большую личную или большую общественную драму человек, стремится высказаться. За редким исключением командовавшие побеждёнными армиями генералы стремятся оправдать свою истинную роль в постигших их войска поражении. Но Юденич, проживший во французской Ривьере тринадцать томительных эмигрантских лет,  не оставил после себя ни строчки. Но любой психолог скажет вам, что молчание является самой трудной формой переживания постигшего.

* * *

Николай Николаевич появился на свет в Москве, на Знаменке. Неподалёку от третьего Александровского училища. Отец его выходец из дворян Минской губернии, в незначительном шестого классе чине коллежского советника состоял в гражданской службе. Но видимо сама атмосфера места обязывала гимназиста Колю Юденича к выбору другого пути. И по окончанию Московской городской гимназии, он поступает именно в Александровское училище, готовивших будущих офицеров российской пехоты.

Блестяще закончивший училищный курс, Юденич получает распределение в привилегированный лейб-гвардии Литовский полк, стоявший в столице царства Польского, в Варшаве. Однако Юденич предпочитает командовать взводом, а затем ротой в горячих песках Туркестанского военного округа. Где совсем недавно русские штыки ликвидировали позорную практику работорговли. С 1884 года поручик Юденич становится слушателем Николаевской Академии Генерального штаба. Заканчивает её по первому разряду и вновь получает лесное назначение адъютантом Штаба корпуса в Варшаву. Но вместо этого возвращается в Туркестан, командовать пехотным батальоном. Чуть позже в стенах той же Академии на том же факультете будет учится Михаил Алексеев и Антон Деникин, а на разведочном отделении Лавр Георгиевич Корнилов. Впоследствии именно они составят костяк позорной Военной Ложи, и осуществят, разрушивший Россию, февральский заговор генералов. К чести выпускника Николаевской Академии Николая Юденича, он участия в этих делах не примет.

* * *

В начале Японской войны, Юденичу, к тому времени уже восемь лет как полковнику, предлагают генеральскую должность, но всё в том же Туркестане, который становится абсолютно тыловым округом. Но он предпочтёт, со своим 18 стрелковым полком отправиться в Маньчжурию. Его звёздный час пробьет под Мугденом, когда с саблей наголову пойдёт он в штыковой атаке впереди полковой цепи. Впрочем таков был образ жизни и смерти русского офицера. За доблесть в Мукденском сражении полковник Юденич награждён Георгиевским оружием с надписью «За Храбрость». За отличие в Японской войне он был также удостоен орденов Святого Владимира III степени, и Святого Станислава I степени с мечами и произведён в генерал-майоры.

В январе 1913 года, произведённый в генерал-лейтенанты Юденич, назначается начальником штаба в Кавказский военный округ. А полтора года спустя, после Сараевского покушения, Европа вступает в Первую Мировую войну.  Граничащая с Россией на Кавказе Турция вступает в войну на стороне Германской коалиции.

В начале января 1915 года превосходящие силы 3-й Турецкой армии обрушились на полки Русской Кавказской армии под Сорокамышом. Война в горах всегда считалась особенно сложным видом боевых действий. Горные хребты разрезают единый фронт армий, и даже при современной технике связь между подразделениями устойчивая только при наличии спутниковых систем. Во времена Юденича ничего этого не было. Достаточно вспомнить, что катастрофа в Восточной Пруссии, постигнувшая в августе 1914 года, русские армии Самсонова и Ренненкампфа, была обусловлена сто километровым разрывом их флангов, при отсутствии связи между русскими штабами. И это на равнине.

Юденич в горах, используя около трёх десятков радиостанций, впервые в мире организовал линии релейной связи. В оде боёв за Сорокамыш, турецкая армия, превосходящая русские войска по численности, потеряла 2/3 своего состава. 80 % этих потерь, относились к категории безвозвратных.

* * *

Таков был уровень русской военной науки. Гражданская война привела в том числе к тому, весь цвет русского офицерства, весь строевой и штабной состав, собравший и сконцентрировавший весь бесценный опыт Мировой войны, был физически уничтожен, или оказался в эмиграции. Несмотря на все усилия Сталина восполнить низкую квалификацию своих полководцев численным превосходством, и техническим оснащением Красной Армии, первые два года Отечественной войны вскрыли полное неумение «самородков» с четырёхклассным образованием, вроде унтер-офицера Жукова, управлять войсками на расстоянии. Сталинские полководцы, постигнут это мастерство. Советский Союз одолеет самую сильную армию мира, но боевая учёба сталинских генералов будет стоит несколько миллионов солдатских жизней.

А в 1916 году, ведомая Юденичем Кавказская армия свершила подвиг, равным, что со взятием Измаила. В условиях горной зимы, в ходе Эрзерумской наступательной операции его полки прорвали турецкий фронт, и взяли штурмом неприступную горную крепость Эрзерум. Турецкие потери составили 66 тысяч человек. Потери Юденича 2300 солдат. За Эрзерумскую операцию Юденич был удостоен ордена Святого Георгия II класса, это была самая высокая награда, полученная кем-либо из русских генералов, полученная на полях Мировой войны.

В оперативном подчинении Юденича находился Черноморский флот, который в кампании 1916 года возглавил 44-х летний вице-адмирал Александр Васильевич Колчак. Черноморский флот осуществил серию блестящих операций в интересах Приморского фронта Кавказской армии, продвигавшегося в направлении стратегически важного турецкого порта Трапезунд. Колчак, как и Юденич впервые разработали современные принципы технологий десантных операций, включая применение десантных судов специальной постройки. И несущих кораблей, для поддержки высажующихся войск. При этом следует заметить, что турки не были дикими азиатами, плохо обученные военному делу. Военную технику Турции поставляла передовая германская военная промышленность. Военными советниками в султанской армии служили немецкие офицеры и генералы.

Так в весеннее — летней кампании1915 года на Галиполийском полуострове, запиравший вход в Дарданельский пролив, Турецкая армия, несмотря на численное превосходство английских наземных войск, и полного господства Британского флота, героически отразила широкомасштабную десантную операцию Антанты, разработанную при личном участии Первого лорда Британского Адмиралтейства сера Уинстона Черчилля. И их упорство стоило Черчиллю министерского кресла.

В кампании 1917 года Юденича ожидала тщетно подготовленная им и Колчаком Босфорская десантная операция. К десанту готовилась дивизия морской пехоты, укомплектованная георгиевскими кавалерами. Победа России была неизбежна, Юденича ожидали погоны фельдмаршала, и Георгиевский крест I класса со звездой, как у великого Суворова, Кутузова и Румянцева-Задунайского. Но именно неизбежность русской победы заставило соединённые Штаты и Британию привести в действе тайные рычаги, приведшие к февральскому и октябрьскому переворотам, а затем и к Гражданской войне.

Принято считать, что во время февральского заговора генералов, единственно верными государю полководцами, оказались командир 3-го кавалерийского корпуса граф Келлер, и начальник штаба гвардейской кавалерии генерал Винклер, пославшие императору соответствующую телеграмму от имени своего начальника Хана Гусейна Нахичеванского.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Генерал Николай Юденич

  1. Бесспорно он был великолепным полководцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>