Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Генерал Деникин

Генерал Деникин

«Чехословацкий корпус – воинское формирование в составе бывшей Русской Императорской армии.  Численностью до 45 тыс. штыков. Укомплектован добровольцами, бывшими военнопленными чехами и словаками, прежде служившими под знамёнами Австро-Венгрии.

Чехословацкий корпус принял в последних наступательных боях русской армии в летней компании 1917 года. Однако после большевистского переворота и подписания Брестского Мира оказался неудел. Чехи желавшие сражаться с немцами за послевоенную свободу своей родины, потребовали от советов предоставление возможности эвакуироваться в Европу, для дальнейшего участия в войне. Коммунисты, бравшие на свою революцию и от немцев и от союзников, приняли «Соломово решение». Отправив чехов на Европу, но не по кратчайшему пути на Архангельск, а  через Владивосток. Отправляя их по сути в кругосветное путешествие. Крайне интересно то, что союзное командование крайне охотно согласилось на такой странный географический кульбит. В результате чешский корпус, растянувшийся от Челябинска до Владивостока, фактически оккупировал Великую Сибирскую магистраль.

14 мая 1918 года, после массовой драки на станции Челябинск, которая послужила предлогом к выступлению, части корпуса подняли мятеж. Взяв под контроль сибирскую дорогу на всём её протяжении. После этого чехи, вместо того что бы продолжить движение к Тихому океану, развернули наступление на Поволжье. Где при их содействии было организованно альтернативное Российское правительство Комуч.

Комуч – комитет членов Учредительного собрания. Орган власти на территории Среднего Поволжья и Приуралья в июле – сентябре 1918 года.  Образован в Самаре, после захвата так называемыми белочехами. Позднее переименован в Съезд членов Учредительного Собрания, и ликвидирован в декабре 1918 года, после передачи власти Уфимской Директории.

Ряд современных историков среди них, например, как Валерий Шамбаров, по прежнему говорят о спонтанности чешского мятежа. Но мы позволим себе усомниться в правильности такой оценки.

Во-первых, после так званной «спонтанной драки» произведён единовременный сглаженный захват магистрали, со всей необходимой инфраструктурой. Включая захват системы телеграфного сообщения, без которого было бы невозможно осуществить управление войсками, расположенных на столь значительном расстоянии друг от друга. Любой военный эксперт скажет, что и в наши дни подобная военная операция крайне затруднительная, и не возможна без предварительной штабной работы.

Во-вторых, представитель союзного военного командования генерал Жанен к началу мятежа «совершенно случайно» оказался в распоряжении штаба чехословацкого корпуса. Более того Жанен в начале взял на себя управление войсками корпуса, а затем в ультимативной форме потребовал подчинению себе всех возникающих русских вооруженных формирований. К чести лебералов-учредиловцев даже они отказали  Жанену в столь наглых притязаниях.

Вот мы и подошли к одному из главных парадоксов Гражданской войны. Принято считать, что в сражениях Второй Русской Смуты схлестнулись в смертельной схватке вооружённые силы красных и белых. Красная Армия, созданная Троцким путём насильственной мобилизации, идущая в бой под угрозой расстрела, как самих красноармейцев, так и членов их семей, оказавшихся в роли заложников. Красная армия в наличии имелась, вот с Белой Армией обстоит куда сложнее.

Мы уже говорили, что Белой Идеей является борьба за монархическую государственность. Белая армия может быть только монархической. Каковой она и до сих пор воспринимается в массовом сознании. Но беда в том, что противниками красных, как на Дону и Северном Кавказе, так и в Поволжье выступали отъявленные республиканцы. Ратовавшие за никому не нужное и никому не понятное Учредительное Собрание. Более того, в вооружённых формированиях, которое мы привычно именуем Белой Армией, и на Юге при Деникине, и в Сибири при Комуче и Директории монархические организации были запрещены и действовали в подполье.

И если созданные Троцким полки и дивизии вне всякой политической корректности официально именовались Рабоче-крестьянской Красной Армией, то противостояли ей расплывчатые Вооружённые Силы Юга России. Или не менее расплывчатая Народная Армия.  Кстати народ, где в дело не вмешивались комиссары, сражавшихся под этими знамёнами, белогвардейцами в простонаречие не именовал. А клеил им обидный ярлык кадетов. Имея в виду не военное училище, а политическую партию. Так что Белой Армии в России, по крайней мере, в первые два года войны не было. Но к чести русского народа это не означает, что в России не было белогвардейцев и Белого Движения.

Хотя официальные лозунги и призывали русский народ спасать Учредительное Собрание, под непонятными знамёнами, всё равно какими. Лишь бы против Троцкого и Ленина. Десятки тысяч русских людей шли под знамёнами деникинских и  комучевских полков на верную смерть. Их клятвой было умереть за Россию Великую и Неделимую. И эту клятву они в массе своей исполнили до конца.

Официальным гимном «республиканской» России была нелепая французская Марсельеза. Но оркестры «добровольческих» полков, провожая в бой роты бойцов и офицеров, играли гордую музыку царского гимна.

В ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, в Чёрное море вошли корабли бывших союзников по Антанте. Десантами, высаженными с иностранных кораблей, были сначала освобождены сначала Одесса, а чуть позднее Севастополь. Началась легендарная интервенция. Легендарная, поскольку в школьных и вузовских учебниках Советской эпохи об истинных целях пребывания союзных войск на территории Юга России нет ни слова правды. Начнём с того что Одессу взял штурмом отряд русских добровольцев во главе с генералом Гришиным-Алмазовым, численностью в 600 штыков. 56 французская пехотная дивизия потеряла при освобождении Одессы от красных одного человека, получившего лёгкое ранение. Одесса сама по себе военного значения не имела. Более того высадка в Одессе разом увеличивала фронт деникинских войск на многие сотни километров. Отвлекая их как от удара на Москву, так и  от повторного движения на Царицын, где всё ещё было возможным соединение с Сибирскими армиями, которыми уже руководил Александр Васильевич Колчак.

Заметим, что Деникин был не просто отважным пехотным генералом, имел он и не малый опыт штабной работы. Не представляется возможным поверить в то, что высадка в Одессе была банальной ошибкой военного планирования. Для высадки в Одессе должна была наличествовать серьёзная причина. И она была. Правда не в Одессе, а в 110 километрах на северо-западе «Черноморской жемчужине», в городе Тирасполе. На складах Тираспольской крепости хранились тысячи тонн боеприпасов, амуниции и снаряжения, обеспечивающие русские дивизии на румынском фронте. Обладая этими складами белому командованию самостоятельно выбирать время и место дальнейших наступлений. Русский добровольческий отряд занял Тирасполь, но едва он приступил к отгрузке боеприпасов для отправки в Одесский порт, как был немедленно сменён французским караулом. Французы же незамедлительно склады взорвали и подожгли. Принадлежавшее Деникину военное снаряжение и боеприпасы союзники ликвидировали. Получить оружие от союзников было невозможно, поскольку они были готовы продавать исключительно за наличный расчёт. Деньги, половина золотого запаса империи, были у Колчака, ему оружие продавать были готовы, но близлежащие Япония и США делать этого не собирались. А доставка оружия из Европы во Владивосток выливалась в кругосветное путешествие. Колчак, заплатив за него чистым золотом, оружие которое в послевоенной Европе шло в утиль, по цене металлолома, так и не получил. Правда он упросил союзников передать часть закупленного им снаряжения и оружия Деникину. Деникин оплаченное оружие, боеприпасы и обмундирование получил. Но только частично, в количествах, которые позволяли начать наступление. Зато направление ударов выбирал не Деникин и его штаб, а штабы союзников. Вот и пошли, и без того малочисленные полки белых, вопреки прописным истинам военной науки по расходящимся направлениям; на Киев, Москву и Царицын. Удар «растопыренными пальцами» всегда кончается плохо.

Царицын Врангель взял, но сил для развития удара и соединения с Колчаком у него не было. А Колчаку в обмен на всё тоже, так и не поставленное оружие, в свою очередь предписали двигаться не на соединение с Деникиным, а пробиваться через Северный Урал к Архангельску. И пошла сорокатысячная армия отважного генерала Пепеляева, не на Царицын, а  на Котлас. Углубляясь в места трудно проходимые не только для войск, но даже и для пеших туристов. Можно предположить, что двигаясь на Котлас, Колчак повторил Одесско-Тираспольскую ошибку Деникина.

В годы Мировой войны Архангельск был главной перевалочной базой англо-французских военных поставок в Россию. И буквально утопал в складах так и не перегруженного в поезда военного имущества, боеприпасов и снаряжения. Но ещё в начале 1918 года Архангельск и Романов на Мурмане по договору с Советской Республикой были оккупированные английскими экспедиционными частями. Мотивировалось это необходимостью охраны этого имущества, от захвата отрядами пронемецки настроенных финских белогвардейцев Карла Густава Маннергейма.  Зная судьбу Тирасполя можно предположить, какая судьба ожидала это снаряжение в случае прорыва Пепеляева к Северной Двине.

А Деникин получил боеприпасов ровно столько, сколько нужно было для того, что бы наступление начать. Вторую фазу поставок союзники, увы, решить не могли. Добровольческие полки дошли до Тулы, но оставшись без боеприпасов повернули обратно. Отступление армии Деникина закончилось катастрофической эвакуацией Новороссийска. Деникин сложил с себя полномочия Командующего, и отбыл сначала в Крым, а далее выехал заграницу.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


4 Комментария к Генерал Деникин

  1. Хорошие статьи о белом движении. Читал с удовольствием

  2. Благодаря интернету и подобным статьям узнаю много интересного о Белом Движении

  3. О белом движении только сейчас начали узнавать. И эти знания далеко не то что учили в школе в своё время.

  4. Ну так времена меняются и белое движение не такое уж и плохое оказывается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>