Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Генерал Деникин

Генерал Деникин

denikinОдной из главнейших легенд Гражданской войны есть деление противоборствующих сторон на красных и белых. Где белая идея, понимается в ее прямом, скажем точнее, в её, единственном реальном значении. То есть как идея монархическая. Отдадим должное красным, то, что они сделали со страной, включая уничтожение национального государства, и построение концлагерного социализма. Все эти политические пассажи ничуть не отступают от духа и буквы написанного Марксом «Манифеста Коммунистической партии». Это русская интилигенция сотворившая февраль тем самым открывшая дорогу Ленину, Троцкому и другим матёрым человечищам, вычитывала в Марксе то, чего внук немецкого раввина никогда не писал. Но именно то, что эта самая интилигенция хотела от Маркса страстно хотела услышать. За что собственно и поплатилась. Вместе с ней и поплатился весь совращённый интилигенцией русский народ.

Белая идея не есть идея огульного сопротивления коммунизму. С коммунизмом, и кстати весьма успешно боролись чернорубашечники Беннито Муссолини. Боролись и коричневые штурмовики Адольфа Гитлера. И ребёнку не сложно понять, что белогвардейцами этих «господ» не возможно назвать. Ибо белая идея, это уж так повелось, с кровавых времён Французской Революции, это комплекс христианских, в русском случае православных представлений о монархии. Как о наиболее разумной форме устроения земного человеческого сообщества.

Во главе Белого дела в России стояли сплошь и рядом люди, исповедовавшие совсем инее принципы. Иногда вожди Белого Движения отвергали монархические устои власти, под влиянием того, что они считались с голосом совести. Иногда они отвергали монархические идеалы по настойчивым требованиям, так называемых союзников. Одной из таких метущихся фигур был вождь Белой Армии Юга России – Антон Иванович Деникин.

Деникин Антон Иванович. Родился 4 декабря 1872 года в деревне Шпеталь-Дольный Влоцлавского уезда Варшавской губернии. Скончался 7 августа 1947 года в Энн-Арбор, США. Российский военный деятель, генерал-лейтенант. В Первую Мировую войну командовал стрелковой бригадой и дивизией, армейским корпусом. С апреля 1918 года командующий Добровольческой армией, а с января 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России, включавшую Добровольческую, Донскую и Кавказскую казачьи армии, Туркестанскую армию и Черноморский флот. С апреля 1920 года в эмиграции.

Короткая история семьи Антона Ивановича Деникина, как нельзя лучше характеризует стратиграфическую открытость дореволюционного русского общества. Отец его, Иван Ефимович Деникин, происходил из крепостных крестьян. В 1834 году 27 лет отроду был сдан в рекруты. В 1856 году сдал экзамен на офицерский чин, и был произведён в прапорщики. В 1869 году он вышел в отставку в чине майора. Мать Елизавета Фёдоровна, урождённая Вржисинская, по национальности была полька. И происходила из семьи мелких землевладельцев.

Антон Иванович, что называется, учился на «медные деньги. Окончив Ловичское реальное училище, он поступает в армию вольноопределяющимся. В 1892 году будущий белый вождь сдаёт экзамены за военный училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища. И получает эполеты подпоручика. В 1895 году Деникин поступает, а в 1899 заканчивает Императорскую Николаевскую Академию Генерального штаба. Характерная деталь, именно в этом, элитном учебном заведении, так или иначе в один период времени переселись пути практически всех будущих участников Февральского военного переворота.

В начале Русско-Японской войны, в марте 1904 года Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию. И был назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 8 армейского корпуса. Но в Высоком, что значит удалённом от передовой штабе, генштабист Деникин не засиделся. В Маньчжурии, на театре военных действий Антон Иванович исполнял обязанности начальника штаба Забайкальской казачьей, а затем Урало-Забайкальской дивизии. Совершившую под командованием, знаменитого в ту войну генерала Мищенко дерзкий рейд по японским тылам.

В августе 1905 года Деникин назначен начальником штаба Свободного конного корпуса с производством в чин полковника за боевые отличия. За Японскую войну награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны III степени с мечами и бантами и II степени с мечами.

Тогда же в 1905 году Антон Иванович Деникин имел возможность впервые взглянуть в кровавые глаза революции. Причём не просто увидеть охватившую Россию Хаос, но и вступить с ним в противоборство. И не по приказу свыше, но по личному выбору. По сути по принципу добровольчества, который будет так характерен, для обессмертившего его имя Гражданской войны.

Зимой 1906 года Великую Сибирскую магистраль перекрывали не только снега, но и разбросанные анархо-коммунистические самозваные республики, обильно плодившиеся в тылу Маньчжурской армии на деньги предоставленные агентом японского генштаба полковника Акасси. Сколотив группу из возвращающихся в Россию офицеров, полковник Деникин с оружием в руках, провёл свой эшелон сквозь мятежные города и станции. Тем не менее он остался убеждённым либералом, конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления России, так он сам формулирует свои взгляды в годы перед началом Мировой войны. Но после 17 октября 1905 года Россия уже была конституционной монархией. Реформы в России шли, темпы роста экономики заметно опережали вполне передовую Америку. Что касается мирного пути реформ, то этот тезис плохо согласуется с февральским заговором в военной ложе генерала Алексеева. Скорей можно сказать, что в крови крестьянского сына Антона Ивановича бурлил русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

Сараевское убийство застало генерал-майора Деникина на штабной должности в Киевском военном округе. Но уже в сентябре 1914 года он был назначен командиром 4 стрелковой бригады. Бригада Деникина стяжала в войсках почётную репутацию, подтвердив своей и вражеской кровью закрепившейся за ней, со времён Скобелева звание «Железной».  Развёрнутые в стрелковую дивизию «железные» стрелки Деникина отличились во многих сражениях 1914-1916 годов.

В 1915 году в период Великого отступления их бросали на наиболее трудные участки. За что «деникинцы» получили прозвище – пожарная команда. Тогда же в Карпатах судьба впервые вплотную свела его с Лавром Корниловым.

За отличие в боях Деникин был награждён Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия IV и III степеней. За прорыв неприятельских позиций во время наступления Юго-Западного фронта в 1916 и взятие Луцка был вторично награждён Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами и произведён в генерал-лейтенанты. В сентябре 1916 года назначен командующим войсками 8-го армейского корпуса.

В рамках Российской империи перед ним открылся венец возможной военной карьеры. Чин генерала от инфантерии к концу компании 1917 года да крест Георгия второго класса. Не так уж и плохо даже для Великого Князя. И уж совсем не плохо для человека, чей отец был крепостным крестьянином. Но с февраля 1917 года жизнь либерального генерала потекла по другому сценарию.

С февраля военная карьера Деникина резко пошла ввысь. В апреле 1917 года он назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего, коим в тот период был Алексеев. В мае главнокомандующий Западного фронта. В июле главнокомандующий на Юго-Западном фронте. Тут либерализм Деникина резко закончился.

27 августа 1917 года, получив известие о выступлении генерала Корнилова, Деникин направил Временному Правительству телеграмму в поддержку его требований, о доведении войны до победного конца и о созыве Учредительного собрания.

29 августа Деникин был арестован, и помещён на гауптвахту в Бердичеве, откуда был переведён в Быхов, где уже находились в заключении Корнилов и его соратники. 19 ноября по распоряжению Верховного Главнокомандующего, генерала Духонина, вместе с другими быховскими узниками освобождён из под ареста. После чего, с документами на чужое имя, пробрался на Дон.

В феврале 1918 года, из обложенного красными Новочеркасска вместе с Корниловым и Алексеевым Деникин уходит в легендарный Ледяной Поход обычным русским генералом. Но 31 марта, смерть Корнилова, при неудачном штурме Екатинодара, превращает его из военного человека в крупного политического вождя. Именно под его предводительством Белая Армия одержит свои самые значимые победы. Но он же будет и автором его стратегического поражения. С военной точки зрения военно-стратегические просчёты Деникина будут выражены в выборе направления главного удара. Дважды в 1918 и в  1919 годах он с непонятным, его близкому окружению, упорством совершит одну и туже ошибку. В кампании 1918 года в полном согласии с генералом Алексеевым он предпримет второй Кубанский поход, который закончится захватом Екатинодара, и ликвидации северокавказской группировки красных. Между тем как ни сотрудничавшие с военной ложей командиры белых полков, такие как Врангель, Кутепов и Дроздовский в один голос говорили о необходимости наступлений на Царицын и Казань для соединения с армией Комуча. Ведь в отличие от Северного Кавказа в Поволжье были сосредоточены значительные тыловые склады и арсеналы бывшей царской армии, включая крупнейший казанский арсенал. При движении на Волгу, поддерживаемые немецкими оккупационными войсками красновский Дон гарантированно прикрывал тылы добровольцев. Намертво отрезая красноармейскую группировку командарма Сорокина от Москвы. Ограждённая немецко-казачьими кордонами от материальных ресурсов, и что важнее недоступной «железной руке» Льва Давидовича Троцкого армия Сорокина была обречена на анархию и разложение. Вопрос её ликвидации перестал зависеть от наличия штыков и снарядов. В это же время в Поволжье у деникинцев появился мощный союзник. 14 мая на Великой Сибирской Магистрали вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


4 Комментария к Генерал Деникин

  1. Хорошие статьи о белом движении. Читал с удовольствием

  2. Благодаря интернету и подобным статьям узнаю много интересного о Белом Движении

  3. О белом движении только сейчас начали узнавать. И эти знания далеко не то что учили в школе в своё время.

  4. Ну так времена меняются и белое движение не такое уж и плохое оказывается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>